ВЕРИШЬ МНЕ ИЛИ НЕТ

Как чиновники пытаются спасти Хлебную площадь от застройки и что из этого получается

 2 231

Автор: Максим Фёдоров

Спустя месяц после того, как самарские археологи, урбанисты и архитекторы обратились к властям с просьбой остановить застройку Хлебной площади, им ответили. Наобещали много полезного и в кратчайшие сроки. Но снос завода клапанов продолжается, а создавать музей вокруг петровской крепости на Хлебной площади никто так и не собирается.

ДГ решил разобраться, почему попытки самарских чиновников защитить Хлебную площадь от застройки не внушают доверия.

Вечное возвращение

Хлебная площадь – место уникальное по двум причинам. Во-первых, в земле скрывается уйма археологических ценностей: от первой крепости князя Засекина до деревянных сооружений, которые посещал сам Петр I. И во-вторых, потому, что практически вся эта историческая территория имеет статус жилой застройки.

За изменение зонирования «благодарить» надо прошлую команду региональной власти. Под их патронажем появился проект «Стрелка» печально известной компании «Ленгипрогор», который подразумевал тотальную застройку Хлебной площади. В частности, на месте завода клапанов должна была располагаться жилая застройка средней этажности.

Когда в августе этого года без разрешения самарских археологов начался снос завода клапанов, стало понятно, что «успехами» прошлых лет захотели воспользоваться сейчас.

Несмотря на поднявшийся в обществе резонанс, чиновники на снос завода, где, очень может быть, находятся остатки крепости Григория Засекина, внимания не обращали. Это продолжалось до тех пор, пока группа самарских археологов, урбанистов и архитекторов не обратилось лично к главе региона и президенту с просьбой застройку Хлебной площади остановить.

Правда, и здесь не удалось добиться должного отклика. Письмо кружилось целый месяц и вернулось на стол руководителя областного управления госохраны объектов культурного наследия.

В начале ноября по этому поводу состоялось заседание, где должны были решить вопрос, как сохранить Хлебную площадь. Однако после двух-с-половиной-часового разговора осталось ощущение, что самарская крепость для властей – это лишние хлопоты.

DJI_0019.MP4_snapshot_08.12_2017.10.10_14.19.05

Ни у кого из представителей органов власти не оказалось информации, кто разбирает завод клапанов и что собирается там делать. Все называли его безликим словом «собственник» и говорили, что по закону он имеет полное право проводить там работы по демонтажу. Если только безликий начнет копать, то чиновники ему это делать запретят.

Двойное дно

По итогам заседания, областное управление госохраны объектов культурного наследия составило резолюцию. Ожидалось, что она станет своего рода программой по сохранению Хлебной площади. Но резолюция больше похожа на свод рекомендаций, выполнять которые вовсе не обязательно.

Это видно из переписки управления госохраны с областными министерствами культуры и строительства, которая попала в распоряжение ДГ.

Управление госохраны рекомендовало минкульту закончить раскопки на Хлебной площади и обозначить границы территории объекта археологического наследия вокруг. На это минкульт ответил, что поддержит проект музеефикации, если только в ходе раскопок найдут конструкции крепости петровского времени, иначе – экспонаты передадут в музей Алабина. При этом создавать археологический музей на месте раскопок они вовсе не собираются.

Также, судя по документам, проблемы могут возникнуть с изменением зонирования территории. Ведь проект «Ленгипрогора» по застройке исторического центра, в который входит и Хлебная площадь, и стрелка, и завод клапанов, никто не отменял.

Однако рекомендации управления госохраны дали толчок для поиска безликого собственника земли, на которой расположен завод клапанов. Также ведомство совместно с городской администрацией проверит законность действий собственника.

Аварийный выход

Из резолюции видно, что власть на обращения граждан откликнулась и пытается урегулировать ситуацию с застройкой Хлебной площади. Но пока выходит это у них крайне неумело. Да и не те органы этим занимаются.

ДГ обратился к архитектору Марии Храмовой, которая была одним из авторов открытого письма, чтобы узнать её мнение о действии властей по сохранению Хлебной площади.

Все исторические исследования, проведенные по этой территории города, единодушно утверждают, что под корпусами завода клапанов находятся остатки первой крепости Самары, части первых храмов и часть старой городской площади.

С одной стороны, чиновники пошли нам на встречу. Исходя из документов УГООКН было рекомендовано утвердить границы территорий объекта археологического наследия и закончить раскопки земляной крепости на Хлебной площади. Рекомендовали начать искать собственников этой земли.

Так, на совещании Владимир Филипенко [руководитель регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия – прим. авт.] нам сказал, что не знает, кто собственник, и что рабочие там делают. Тогда непонятно, с кого нам требовать проект сноса и дальнейшей застройки территории.

[bais_before_after before_image=»http://drugoigorod.ru/wp-content/uploads/2017/11/DJI_0019.MP4_snapshot_08.51_2017.10.10_14.19.141.jpg» after_image=»http://drugoigorod.ru/wp-content/uploads/2017/11/Безымянный.png»]

По словам Храмовой, из резолюции также не совсем понятно, что будут делать с историческим центром в границах Комсомольской, Фрунзе и акватории реки Волги. Сюда как раз входит и Хлебная площадь и завод клапанов.

- Мы планировали этой территории придать статус достопримечательного места и создать там историко-архитектурный археологический парк. Сейчас говорится об обсуждении плана мероприятий по развитию, реновации и сохранению историко-культурного наследия Самары, разработанного по контракту СамГТУ. Хотелось бы, чтобы обсуждение носило общественный характер.

Продолжая эту тему, Мария Храмова указала, чего вовсе не было учтено чиновниками в резолюции.

Это изменение ППТ на стрелке. Дело в том, что по стрелке принят проект «Ленгипрогора», который предусматривает строительство различных массивных культурных сооружений и жилую застройку. Мы же хотим этого не допустить. Для этого нужно изменить правила планировки территории.

В ответе же говорится, что при разработке документации использовались утвержденные ранее зоны охраны и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности. То есть концепция СамГТУ разрабатывалась на основе принятого ППТ, разработанного «Ленгипрогором».

Мы не говорим, что на стрелке совсем не должно быть жилья, и эта территория должна стать мёртвым музеем, она должна быть живой, но с учётом её уникального статуса. Суть в том, что любая деятельность на этой территории должна происходить в соответствии со статусом и исторической значимостью этой территории.

Депутат райсовета Самарского района Аркадий Лазарев считает, что проблему стоит решать, как планировалось изначально – разговаривать не с руководителем управления госохраны, а лично с врио губернатора.

Мне кажется, что лучшим вариантом здесь будет, чтобы лично губернатор занялся проблемой. Разбираться следует детально, поэтому, кроме Дмитрия Азарова, стоит подключить ещё Максима Харитонова [глава Самарского района – прим. авт.] и Александра Медведева [глава Самарского райсовета – прим. авт.]. Проблему можно решить только при личном включении в неё этих чиновников. 


P.S.: Чиновники будут искать собственника земли в течение месяца. Тем временем снос завода клапанов продолжается каждый день. А музеефицировать место раскопок на Хлебной площади нужно как можно скорее, иначе Самара потеряет очередное археологическое достояние.

Фото: Алексей Сураев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»