По-нашему - это шок

Июньские новинки общепита

 995

Автор: Редакция

Перед чемпионатом новые кофейни, бары, пирожковые и прочие ребята открываются под каждым под кустом, в любой подворотне и по счету раз. Все хотят сорвать куш — накормить болельщика, напоить, а то и спать уложить, это уже как дело пойдет.

Пивная повелительно-развеселого названия «Жигулей!» на обестрамваенной  Фрунзе напоит болельщика дороже «Дна», рядом притулилась закусочная площадью с хрущевскую кухню, причем без имени, но с горячими бутербродами, а новейшее кафе (очень странное место) близ площади Куйбышева назвали по-модному. Слово месяца!

Fan Zona, Молодогвардейская, 144

Совсем новенькое, муха не сидела. Даже карты пока не принимают, говорят: да мы второй день открыты, еще не оперились. Располагается в подвале, зал довольно большой, на зоны не разделен, историческое помещение даровало ему сводчатый потолок, а пол оформители решили превратить в газон – по футбольной тематике, но получилось не очень хорошо.

В общем, у нас так часто с газонами.

Столы стилизованы под как бы людоедские: грубо сколочены, темное дерево, лавки тоже в духе. Подземелье людоедов с травкой вместо пола, как вам такая идея? Цепи присутствуют, и мельничные колеса тоже. Людоед вполне может быть мельником.

Большие экраны намекают, что скоро, очень скоро здесь начнутся трансляции канала МАТЧ ТВ; завтраками кормят с 8:00 до 11:00 (250 рублей), можно выбрать союз яичницы с беконом, сосисками, тостом и зеленым горошком или сырник со сгущенкой и овсяной кашей. Сопровождается чаем и кофе.

Семь позиций холодных закусок: самая бюджетная — сельдь с картофелем (160 рублей), самая дорогостоящая – сырная тарелка (350).

Четыре сорта салатов: оливье — 250, а греческий – 320.

Горячих закусок порядочно – пятнадцать видов, по дешевизне лидируют чесночные гренки, лучшая, по мнению многих, закуска к пиву (140 рублей); ассорти из куриных крыльев, колец кальмара и луковых колец обойдется в 650 рублей. Креветки 320.

Есть нечто, названное «чиполети куриные» и «чиполети свиные» по цене 250 рублей, но свеженький официант не знал, что это за блюдо. Предположил, что небольшие котлеты. Но не исключил вероятности, что и колбаски. «Итальянские, - кивнула я, - с луком. И я бы удвоила «т». Официант не стал спорить, но тут же на малое время выбежал на улицу и сообщил, что начался дождь, очевидно, чтобы все-таки быть полезным посетителю.

Пробавляться супами тоже можно: окрошка 220, а королевская уха с рюмкой водки – 450.

Десять позиций горячих блюд (куда делось хорошее русское слово «жаркое»? долой столовскую лексику!): пельмени – 320, стейк250 рублей за сто граммов, свиные ребрышки – 320.

Пьют здесь пиво. Странная штука эта «Фанзона». Выживет ли после ЧМ? Хотя не наше это дело.

MeatShock , Молодогвардейская, 70

Бургерная MeatShock раньше кормила мясоедов на улице Гагарина, а потом решила улучшить жилищные условия и переехала в центр, что по-человечески вполне понятно. Теперь заведение расположилось в двадцати метрах от пешеходной Ленинградской и памятника дяде Степе работы скульптора Церетели, а это — мощный апетитообразующий фактор.

Помещение сложной конфигурации позволяет занять либо пафосное место за центральным столом и барной стойкой, либо укромное, по периметру, с видом во внутренний дворик. Мягкие диваны, музыка общего типа, открытая кухня, гордость заведения – угольная печь josper, тут выпекаются местные котлеты и их подружки — булки. Перебравшись в старый город, бургерная ушла от первоначально выбранного декора: брутальные табуреты, массивные столы, тяжелые лавки — содружество дерева и металла, типичное для профиля заведения. Теперь тут царит приволье!

Лаконичное меню тоже претерпело серьезные изменения. В прошлом уважаемой публике предлагалось девять видов бургеров. На гарнир можно было выбрать жареный картофель трех разных видов. Всё. Ничего лишнего. Я старый солдат и не знаю слов любви.

Сейчас «Мясной шок» решил себе позволить, знаете ли. Порвать шаблоны, выйти за рамки, из зоны комфорта, из шкафа и вот это всё. Девиз заведения: не только бургеры!

Можно выбирать из девяти видов холодных закусок: тартар из говядины – 340 рублей, запеченный камамбер с тимьяном590, салат с лососем – 360. Лосось называется «домашний». Хороший, наверное, был лосось, ручной, ласковый, откликался на имя Гоша.

Есть финская уха – знаменитый суп лохикейтто (280 рублей) из семги и сливок. Карелы и финны обожают молоко, широко его используют, вот даже и уху молочную сочинили. Луковый суп – 210. Консоме с яйцом – 260.

Восемь позиций стейков из говядины – от 275 рублей за 100 грамм, четыре – рыбных. Тигровые креветки-гриль – 690 рублей, радужная форель – 320.

Корейка на углях – 280 рублей, индейка в сладкой глазури – 360, цыпленок-гриль – 290.

Бургерный ряд открывает красавец  MeatShock Classic (390 рублей) с двумя фермерскими котлетами, далее следует Juicy Lucy (360) с котлетой из говядины и начинкой из трех сыров (гауда, чеддер и моцарелла).

Chees Cteak с сырным соусом и слайсами мраморной говядины отдадут за 320 рублей, а невероятный бургер с четырьмя котлетами назвали The Killer, и стоит он 690. Вообще надо бы устроить аттракцион: кто съедает «киллера» за, скажем, десять минут, делает это бесплатно.

Для вегетарианцев заботливо приготовили Nicolette vege (320) с рисово-грибной котлетой и моцареллой, есть бургер со свининой и с куриным бедром тоже есть.

Предусмотрена возможность добавить в любую базовую модель дополнительный ингредиент: фермерская котлета – 90 рублей, котлета из мраморной говядины – 220 рублей, глазунья – 50 рублей, бекон — тоже 50 и так далее (салат коулслоу, чатни, помидор, шпинат, авокадо и что угодно).

Для комфортного поедания бургеров приносят перчатки. Булки нежные, не ватные, совершенно не кажутся лишними – не хочется их поскорее выкинуть и наброситься на мясо. Котлеты сочные, даже и изобильно, что несомненный плюс, но одежду следует поберечь. Картофель в углях прекрасен – обжигающе горяч, хрустящ снаружи, мягок внутри.

Соусы по выбору – 50 рублей порция, чесночное масло и ягодный дип. Интересные домашние лимонады: лимонный, медово-мятный, огурцово-базиличный. Алкоголь можно приносить с собой, если не устраивает подаваемое в MeatShock пиво.

Приходить сюда надо голодным, очень голодным. Вариант: не есть сутки, а потом прийти с личной бутылкой красного вина, съесть «Сочную Люси», выпить два бокала сухого красного и признать, что это и называется у человечества — счастье.

ZI_eHz0VbSg

Текст: Наталья Фомина
Обложка

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook