КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ивана Булкина: от озера Черного к «Космопорту»

 1 240

Автор: Андрей Артёмов

Сегодня в центре нашего внимания улица, о существовании которой самарцы знают по двум причинам. Из-за одноименной остановки общественного транспорта и близости ТЦ «Космопорт».

Прольет свет на другие ее достоинства — исторические, градостроительные — и подробнее расскажет о самом Иване Булкине краевед-энтузиаст Евгений Альмяшев. Комментарии Андрея Артемова даны курсивом.


На самом деле улица, названная в честь Ивана Гурьяновича Булкина, погибшего в январе 1943 года при освобождении Ставрополя, появлялась на карте города дважды. Прежде чем рассказать о них, предлагаем вашему вниманию материалы из многотиражки завода им. Масленникова (далее — ЗИМ), посвященные Ивану Булкину.

В 1964 году имя Ивана Булкина было присвоено улице Озерной, которая проходила по территории бывшего Мещанского поселка. Свое название она получила по весьма банальной причине. Начиналась она от сегодняшней улицы Владимирской, где в районе нынешнего дома №29 существовало озеро Черное. Его засыпали в 1927 году, но по старой самарской традиции вышло не очень хорошо.

Выбор улицы для переименования объяснялся также просто — Иван Булкин, будучи рабочим ЗИМа, жил на Озерной.

К сожалению, заводской многотиражки за 1964 год в областной библиотеке нет, и пока что нельзя проверить утверждение заводчан о том, что именно их ходатайство привело к первому появлению имени Булкина на карте города.

Карта дореволюционной Самары - копия - копия
Карта Самары 1915 года. Улица Озерная шла от Владимирской до Киевской

Ныне от улицы Озерной не осталось и следа. Здешний частный сектор был «уничтожен» в 1970-80-х годах при строительстве Мичуринских микрорайонов. Зато он остался запечатлен на снимке с американского спутника-шпиона (выделен красной линией). На фото справа — школа №86. Территориально улица Озерная проходила между ней и 12-этажкой, стоящей на заднем плане.

В ноябре 1975 года по поводу перспектив улицы Булкина была небольшая заметка в «Волжской заре».

Таким образом к 1982 году имя Ивана Булкина пропало с карты Куйбышева. Большинство возведенных на ее месте новостроек получили адрес по проспекту Карла Маркса.

Но имя нашего героя-земляка недолго находилось в топонимическом забвении. В 1984 году улицей Ивана Булкина стал бывший Шестой проезд. Это было не в новинку. Еще в 1965 году несколько номерных проездов получили имена героев СССР — Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло и Ольги Санфировой.

Сейчас улица Ивана Булкина состоит из двух неравных частей. Меньшая из них — кусочек частного сектора между Мориса Тореза и Черновской магистралью. Появился он здесь во второй половине 1940-х годов. Архитектурно интересная застройка начинается на перекрестке с улицей Артемовской. Здесь нас встречают симпатичные двухэтажки рубежа 1950-60-х годов. По крайней мере, такую информацию выдает сайт Реформа ЖКХ.

Впрочем, есть и другая версия. Так, блогер Владимир Нехорошев в своем ЖЖ сообщает, что этот участок улицы Ивана Булкина начал отстраиваться еще в начале 1930-х годов и назывался поселок Коммунальник. Жили там работники самарского Горкоммунхоза, которые обслуживали городские топливные склады, располагавшиеся на территории нынешнего ТЦ «Космопорт».

Впрочем, подтверждений этой информации нет. Что любопытно, на этот квартал застройщики положили глаз еще в 2010 году. Так что, возможно, в отдаленной перспективе тут появятся высотные дома. Хотя освоение этой локации уже потихоньку идет.

Впервые в избирательных списках Шестой проезд был мельком упомянут в 1954 году, а вот пятью годами позже он уже был разобран в них подробно.

Как вы видите, улица Ивана Булкина попала сразу в три избирательных списка. Голосовать в клуб «Заря» ходили жители частного сектора между Мориса Тореза и Гагарина. В существующую по сей день школу №114 отправлялись жители частного сектора, но между Гагарина и Печерской. В конце 1950-х годов улица Булкина доходила до Московского шоссе, и здесь, в районе нынешнего автовокзала находились те самые дома — №№100-126. Их жителям не повезло. Голосовать предстояло в ремеслухе №13, которая находилась на Машстрое.

Помимо этого, улица Ивана Булкина тогда была и границей номерных кварталов. Мы выяснили границы четырех из них точно и с большой долей вероятности — квартала №470.

Кварталы улицы Ивана Булкина

Более детально с географией тогдашней улицы Ивана Булкина (выделена красным) нас могут познакомить спутниковые снимки 1965 года. Вот первый из них.

Булкина-ФОТО-25-Спутник-1965-1

Желтый контур — снесенный частный сектор (гараж и производственный корпус МП «Благоустройство», Ивана Булкина, 14Б).
Зеленый контур — снесенный частный сектор, на месте которого был построен дом-контора Домостроительного комбината (Гагарина, 82А).
Синий контур — начало возведения четырехэтажного дома на углу с улицей Дыбенко. Построен он был для водителей СВТУ, и о нём упоминалось в статье, посвящённой улице матроса-балтийца.

Двигаемся дальше, к улице Карла Маркса.

Булкина-ФОТО-26-Спутник-1965-2

Самое интересное здесь — частный сектор, обозначенный фиолетовый контуром, который находился между нынешним Лучистым переулком и улицей Антонова-Овсеенко. Последней, впрочем, тогда еще не было и в помине. Внутри него проходило три переулка — Камышинский, Бурильщиков и Зольный.

Сейчас на месте этой деревушки — хрущевки и так называемый «милицейский дом» (Авроры, 201). Шестой проезд крайне редко попадал на страницы городских газет, но в связи с этим строительством вспомнили и о нем.

И наконец последний участок улицы Ивана Булкина. Синяя линия — ныне демонтированная Линдовская ж/д ветка, шедшая вдоль проспекта Карла Маркса, а желтая — Московское шоссе.

Булкина-ФОТО-27-Спутник-1965-3

Квартал 463 между Блюхера (бывшей улицей Симферопольской) и Карла Маркса застраивался в 1957-1958 гг. двухэтажными домами. Все они — часть народной стройки работников 4 ГПЗ. Негласно этот район называется «Коллективка». На приведенном ниже фото — вид на угол улиц Булкина и Блюхера.

Булкина-ФОТО-35-Красное Знамя-1958-12 марта

По соседству застраивался современный по тем временам квартал №487: одиннадцать хрущевок и школа №35. Все это построили в 1965 году.

Последний участок улицы Ивана Булкина, от проспекта Карла Маркса до Московского шоссе, был «зачищен» в конце 1970-х годов в связи со строительством здания Центрального автовокзала, открытие которого состоялось в 1980 году.

Булкина-ФОТО-41-ВКц-1980-12-02-открытие ЦАВ

Продолжая тему транспорта, упомянем о том моменте, когда появилась на свет та самая трамвайная остановка «Ивана Булкина». Произошло это в июле 1986 года.

Булкина-ФОТО-31-Куйбышев-1986-трамвай по АО

На приведенном выше фото трамвай №23 готовится пересечь улицу Ивана Булкина и направиться в сторону XXII Партсъезда.

Напоследок скажем о наболевшем. Вот несколько критических заметок из куйбышевских газет, касающихся благоустройства улицы Ивана Булкина.

Особенно любопытна вторая заметка, датированная 1973 годом. После дождя пробраться по тротуару улицы Булкина и сейчас не самая простая задача. Также из этой заметки мы узнаем, что нынешняя военная часть напротив школы №114 изначально была детским садом №247.

Еще немного критики. На сей раз в прицеле — перекресток улиц Антонова-Овсеенко и Ивана Булкина. Радует, что со здешней лужей справиться все-таки удалось.

В заметке от 1983 года интересно описание улицы Антонова-Овсеенко, в той ее части, где когда-то располагалась легендарная «Книжка». При Андропове там были «автостоянка, площадка, на которой часто располагаются торговые ярмарки и мотоаттракцион».


Та улица Ставрополя, на которой в январе 1943 года погиб Иван Булкин, сейчас называется проспектом Карла Маркса. Символично, что наша улица Булкина тоже завершается на проспекте Карла Маркса.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook