Улица Искровская

 371

Автор: Андрей Артёмов

Находится в Октябрьском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — 1920-е годы.

До 1926 года именовалась Молоканский Сад-III.

Своим прежним названием улица Искровская обязана фруктовым садам купца Акинфия Грачева, который по вероисповеданию был молоканином. Первоначально, с 1820-х годов, Молоканский сад занимал территорию в границах улиц Ново-Садовой, Осипенко, Больничной и Первомайской. К началу XX века наследники купца Грачева разделили его на четыре части и распродали землю под частную застройку.

На приведенной ниже карте 1910 года нынешнее местоположение улицы Искровской отмечено красной линией.

samara-plan-1910

Улица была переименована в честь большевистской газеты «Искра». Выбор названия был не случаен, ведь именно в Самаре в 1902 году состоялось Всероссийское совещание искровцев, руководителем которого был Глеб Кржижановский.

В советское время застройка улицы набирала обороты. Частный сектор, пришедший на смену Молоканскому саду, именовался Рабочим поселком.

Как мы видим на схеме 1936 года, часть сада между улицами Искровской и современным проспектом Ленина еще сохранялась. Из списков избирательных округов мы узнаем количество домов по тогдашней Искровской, их было 55. Из топонимических потерь стоит отметить улицу, названную в честь легендарного дрессировщика Владимира Дурова. Улица Ежова сохранилась, но была переименована в честь Полины Осипенко.

В тот же период в этом районе жил человек, известный далеко за пределами Самары — опальный историк Сергей Платонов. Теперь посмотрим, как улица Искровская выглядела на спутниковом снимке 1965 года.

Искр-ФОТО-06-спутник-1965-зима

Красная линия — улица Искровская,
синяя  — улица Красинская,
оранжевая — улица Дурова,
желтая — улица Первомайская,
зеленая — улица Осипенко.

Ниже приведены избирательные списки того же, 1965 года. Обратите внимание, что округ также назван Искровским. Его центр — школа №32, ныне Медико-технический лицей на Полевой.

Искр-ФОТО-05-Выборы-1965

Вот несколько фотографий улицы Искровской конца 1960-х годов. Больше снимков, а также воспоминания жителей этих мест ищите здесь.

Запечатленные на них дома стали сноситься в начале 1970-х годов. Тогда здесь появилось первое высотное здание — общежитие №2 института культуры.

Соседний с ним врачебно-спортивный диспансер ЦСК ВВС (Искровская, 3) строился одновременно с легендарным Козловским домом.

IMG_7978

Летом 1975 года стройтрест №11 сдал в эксплуатацию общежитие по адресу: Искровская, 7. Его жильцами стали работники служб городского благоустройства. Выбор места был не случаен. До середины 1970-х годов поблизости, на Тимирязевской, 19 находился Горзеленхоз, потом переехавший к Северному трамвайному депо.

Наконец, в начале 1977 года в «Волжской заре» была опубликована заметка об открытии детского сада №172 под названием «Ёлочка», который до 2000 года находился на балансе «ЦСКБ-Прогресс».

Взглянем на списки для голосования на Референдуме о судьбе СССР 1991 года. Обращает на себя внимание, что два избирательных участка находились на улице Искровской. А Козловскому дому вообще выделили отдельный участок для голосования.

И, конечно же, на улице Искровской обитают котики.

IMG_7987

Материалы из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook