ПОПЫТКА ПРИСТРОИТЬ

Возможное объединение СамГТУ и СГАСУ в комментариях преподавателей и сотрудников вузов

 3 851

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

Вчера появилась информация о возможном объединении двух самарских университетов. Как сообщает «Эхо Москвы в Самаре», ссылаясь на неназванные источники, технический университет готовится поглотить архитектурно-строительный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не представляется возможным — официальные лица от комментариев воздерживаются. ДГ связался с преподавателями, выпускниками и сотрудниками этих учебных заведений и узнал об их мнении относительно объединения.


Ольга Наумова, советник ректора СамГТУ:

— Официальных комментариев нет, поскольку делать выводы или какие-либо заключения рано. Идея объединения этих вузов существует и обсуждается, но насколько она реализуема и перспективна, пока не понятно.

Виталий Стадников, экс-главный архитектор Самары, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ:

— К Политеху?  Это ж отлично, будет большой вуз (ирония — прим. ред.).

— С архитектурными вузами такая история по всей стране происходит. Тот же МАРХИ, который входит в топ-50 лучших заведений Европы, пару лет назад подлежал закрытию и присоединению к более крупной институции. Выжили они каким-то чудом — заказывали себе молебен в церкви, о недопущении устранения себя.

— Однако нужно учитывать, что если сегодня архитектурный факультет СГАСУ —это школа № 1 в России, если он попадет в Политех, он окажется на задворках. Архитектурные факультеты, внедренные в большой вуз, в нашей стране никогда не поднимаются в рейтингах выше отдельных архитектурных школ. Это так.

— Профессия в кризисе, методика преподавания, конечно, требует серьезнейшего реформирования. Нужно понимать, что сам рынок сбыта компетенций требует компетенций не дисциплинарных, а комплексных. Архитектор должен сегодня быть и менеджером, и юристом, и бухгалтером. Только так можно быть сегодня успешным, потому что архитектор работает в области, где пересекается очень много интересов и существует много субъектов.

Евгения Репина, архитектор, доцент кафедры инновационного проектирования СГАСУ:

— Официальной информации нет. Я просто домысливаю, опираясь на названия: инженерно-строительный и индустриальный. В первом случае я не вижу слова “архитектурный”, которое сейчас стоит на первом месте и является сюжетообразующим словом в названии нашего вуза — наша архитектурная школа славится по всей стране.

— Индустриальный университет — это очень смешно и похоже на постмодернисткую шутку. Эпоха у нас постиндустриальная, и ценности: человек, индивидуальность, городская среда, интеллектуальный капитал, креативный класс. Неужели эти ценности уже закончились и мы возвращаемся в индустриальную эпоху и ее ценностям: функционализм, массовое общество, материальное производство? Мне кажется это странным. Мир движется в обратном направлении.

Николай Губанов, декан факультета автоматики и информационных технологий (ФАИТ), СамГТУ:

— Объединение наших вузов, на мой взгляд, логично. Во-первых, тенденция на объединение — это тренд общероссийский, и мы должны быть в этом русле. Во-вторых, объединение наших вузов принесет некоторые новые качества и синергетический эффект. У нас много факультетов, которые могут дополнить друг друга: в Политехе очень мощная техническая школа, а Строительном сложившиеся традиции, связанные с технологией строительства, расчетом конструкций и так далее.

— И, в-третьих, Самарская область крупный экономически развитый и индустриально продвинутый регион, и поэтому, на мой взгляд, имеет смысл организовать несколько образовательных центров.

Сергей Малахов, архитектор, профессор СГАСУ, кандидат архитектуры:

— Официального объявления об объединении с Политехом на ученом совете, который состоялся вчера, озвучено не было, поэтому комментировать что-либо сложно. Не совсем понятно, какими мотивами руководствуется Министерство образования. Можно только предполагать, что они упрощают систему управления и финансирования. Но проще не всегда означает лучше. Напротив, нам необходимо привыкать к более интеллектуальным моделям, сложно построенным, и более сбалансированным.

— Необходимо все силы бросить на развитие уже существующих научных школ, думать о том, как оснастить лаборатории, как предоставить перспективы для профессионального роста студентам. И потом, когда школы уже развиваются, зачем их реструктуризовать?
Объединяться можно, но надо все тщательно взвесить, смоделировать с перспективой развития научной школы и высшего образования, посмотреть, какие ресурсы будут обретены, а какие утрачены.

Юрий Астахов, член правления регионального отделения Союза архитекторов РФ:

В отличие от объединения Государственного университета и Аэрокосмического в объединении Политеха и Строительного есть логика. Странно было объединять гуманитарный и технический вузы, а здесь два однопрофильных вуза. Они совместимы, преподаются пересекающиеся дисциплины, у них раньше и общежития были рядом. Я не вижу противоречия, но хотелось бы узнать, в чем выигрыш, поскольку от механического совмещения толку не будет.