Каждый раз что-то новое

339

.

,

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную отдыху в загородном комплексе «Циолковский». Сегодня нашей собеседницей стала Татьяна Каризская. Ее стаж отдыхающего не так уж велик, советский период истории «Циолковского» она не застала. Оттого вдвойне интересно поговорить с человеком, не имеющим ностальгических воспоминаний.

— Татьяна Николаевна, как вы первый раз попали в «Циолковский»?

— Раньше мы ездили в Отрадный в санаторий «Нефтяник». Потом мы, по-моему, из газеты узнали, что есть санаторий «Циолковский». Было это года четыре назад. Еще у меня там отдыхала дочка племянницы, и ей там понравилось.

Когда мы только начинали ездить, территория была не так благоустроена, а сейчас это просто шик. Зеленая травка, ухоженные деревья, ну и, конечно, воздух. Каждый раз, когда мы приезжаем, мой внук говорит: «Ой, какой воздух, ты чувствуешь?» А он там и впрямь как будто «настоянный» на хвое.

Ездим мы обычно на пять дней, но когда возможности нет, то и на три, и на два дня. В общем, вырываемся из города.

— А что больше всего нравится внуку? Как проводит досуг?

— Конечно, на улице, то есть — на территории. Мы приглашали своих друзей, тоже бабушку с внуком, так наши ребята все уголки исследовали. К речке само собой, к лошадям ходили. Когда уставали бегать, садились в беседку — и в интернет. Там же бесплатный вай-фай.

Еще мы подлечивались. Там же есть отдельный медкорпус. Массажисты хорошие, мануальный терапевт прекрасный. У меня болят тазобедренные суставы, так я один раз приехала и — сразу к нему. Ох, как он ломал меня! И я вышла от него, как будто родилась заново. Есть еще прибор ОМТ (общая магнитная терапия), очень мне помог, уже год обхожусь без уколов для тазобедренного сустава.

— А как поставлена культмассовая работа с детьми?

— Работают аниматоры. Работают хорошо. Все дети пляшут — от мала до велика. Но это вечерами, а так с детьми работают в Доме творчества. Там и живопись, и лепка, и все, что хочешь. Каждый выбирает себе по душе.

— Проводятся ли спортивные мероприятия? Например, футбольные матчи между отдыхающими?

— В футбол играют. Волейбольная площадка есть, зимой заливают каток. А вообще, в Доме творчества есть прокат, в котором можно взять велосипеды, ролики, коньки, лыжи, «ватрушки». В общем, для тех, кто хочет позаниматься спортом, есть все возможности. Цена за прокат небольшая. А сейчас там еще и аквапарк строят.

— Отдыхающих в Циолковском всегда много. Можно ли найти место для уединения, одному или со своими близкими?

— Да, территория позволяет. Везде беседки с навесами, а этом году еще и детскую площадку сделали. Через Кондурчу перекинули деревянный мостик, вот, например, однажды на пляже мы с внуком вообще были одни.

— Один из главных вопросов на отдыхе — питание. Оправдывает ли оно надежды?

— По моим ощущениям, оно с каждым годом лучше. Всегда салаты в меню, вечером кисломолочные продукты. Фрукты тоже всегда есть.

— Время сейчас финансово непростое, поэтому не могу не спросить: как вы считаете, окупаются ли затраты на отдых в «Циолковском»?

— Я считаю, да. Вроде и говорим мы, что немного дороговато, но сколько всего делается администрацией «Циолковского». Мы же ездим туда несколько раз в год и каждый раз видим что-то новое. Благоустройство территории продолжается постоянно. Мне это очень нравится.

Вот сейчас везде посадили цветы, красивые клумбы. А когда мы первые разы приезжали, там были просто кашпо с цветами.

Да и с тем, чтобы добраться до «Циолковского», никаких проблем нет. От улицы Георгия Димитрова для отдыхающих отходит бесплатный автобус. Полчаса пути — и мы в сосновом бору.

Текст: Андрей Артемов

Партнерский материал