IN SILENCE

Топ-5 городских мест летнего отдыха самарцев, где будет тихо этим летом

 1 857

Автор: Ксения Лампова

.


,

Строители продолжают расковыривать Самару в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года: этим летом пойдут под снос руины бассейна в Струковском саду, будет демонтировано асфальтобетонное покрытие на площади Куйбышева, строители перекроют почти все дороги в исторической части города и продолжат реконструкцию набережной у Ладьи.

Количество мест, по которым самарцы смогут совершать свой ежевечерний променад, стремительно сокращается, но кое-какие городские локации останутся нетронутыми. Совместно с мобильным оператором МТС мы составили для вас список мест для прогулок, в которых вас не побеспокоит шум строительных работ — и связь там ловит что надо.

 Набережная

Однажды кто-то придумал словосочетание «самарский гедонизм». Так вот, набережная — это то самое место, где это явление раскрывается в полной мере.

Если ещё в 1990-х здесь одна на другой теснились шашлычные, то теперь нельзя отрицать — локация приобрела вид более цивилизованный. Только здесь можно важно нарядным вышагивать по плитке, послушать рок-баллады своей юности в исполнении уличных музыкантов, прокатить своего дитятю на гироскутере, заглянуть в одно из местных заведений общепита (благо их здесь десятки), забежать в крайне бюджетную столовую или попить газировки с сиропом из детства. С недавних пор возле памятника Засекину работает точка виртуальной реальности с возможностью поиграть в Playstation 4 VR — эскапизм при такой окружающей красоте не совсем оправданный, но опыт интересный. Современный облик набережной достоин бесконечных запечатлений — выгружаем фото в сеть без перерыва, ведь мобильный интернет от МТС позволяет заспамить волжскими видами всю ленту.

Кстати, самарская набережная появилась гораздо раньше, чем принято считать — официальной датой начала постройки называется 1939 год, но будущие её очертания начали вырисовываться ещё в 1885 году. Тогда члены городской управы распорядились устроить благоустроенную площадку на месте, на котором жители города сваливали навоз. В течение года всё это безобразие присыпалось землёй и песком, а затем была возведена временная каменная подпорная стена между современными улицами Комсомольской и Некрасовской. В 1899 -1901 годах в Самаре была построена каменная подпорная стена напротив городского водопровода (современный Ульяновский спуск), эскиз её фасада рисовал известный самарский архитектор Александр Щербачёв.

naba
Больше фотографий самарской набережной и пляжей 1990-х в 23 фотографиях смотрите здесь

 Улица Ленинградская

Ленинградка — пешеходное пространство города с совершенно необыкновенной участью. Некогда на ней располагались арт-клубы, посетители которых знавали настоящие самарские вечеринки — чего стоит “Бумажная луна” или “Здесь”, откуда местная богема (позже — хипстота) разбредалась по домам только с приходом рассвета. С поистине наивной настырностью здесь открывались разного рода тайм- и анти-кафе — всем им тоже суждено было прекратить своё существование.

Сейчас в плане развлечений главная прогулочная зона города отличается разве что бестолковым стрит-ритейлом (исторический бэкграунд места продолжает притягивать людей, занимающихся барышничеством разных сортов) и заведениями общепита на любой вкус и кошелёк. В самом верху улицы расположен Арт-лофт, который всё ещё подает надежды на то, что досуг здесь не заканчивается неторопливой прогулкой и созерцанием Дяди Степы.

Любителям истории прогулка по Ленинградской непременно причинит большое удовольствие: путешествие в прошлое начинается фактически с первого дома, расположенного на этой улице. Здесь и жилой дом Куйбышевского речпорта, и дом купца Константина Головкина (ничем не уступает его даче, между прочим), доходные дома, старинные рекламы… Все эти здания не переносили существенных реконструкций, и уже не первое столетие хранят слегка пооблупившуюся привлекательность для туристов и жителей. Каждый внутренний дворик, в который вам удастся пробраться на Ленинградской, абсолютно шедеврален. Кажется, всё это необходимо зафиксировать камерой вашего смартфона — на этой улице вы можете позволить себе прогуливаться с иногородними друзьями в прямом эфире благодаря покрытию мобильного интернета от МТС.

leningradka
15 ретро-фотографий Ленинградки смотрите по ссылке

Парк 50-летия Октября

Если готовы испытать экзистенциальный ужас при виде палаток “1001 мелочь”, бесконечных рыночков и автостоянок дальнобоев, отправляйтесь в парк 50-летия Октября. Путь через “металл” или “пятнаху” будет нелёгким, но это того стоит — возможно, это последний парк на периферии, где осталось столько приятной глазу зелени.

Самая значительная часть парковой зоны отводится под искусственное Песчаное озеро, вокруг которого расстилаются милые сердцу потрескавшиеся асфальтовые дорожки. Около него ютятся бесстрашные жирненькие голуби, а водную гладь рассекают утки и лебеди, которые водятся тут же — часть озера подогревается горячей водой и не замерзает даже зимой. Посреди озера пускает струйки в небо самый большой в Самаре (пока!) фонтан “Царевна-лебедь”, который заработал вновь после почти десятилетнего перерыва.

Прогулочная зона мягко и ненавязчиво переносит в 1990-е: на территории работает неисчислимое множество кафе с дискотекой соответствующей эпохи и аттракционы, на которых бесстрашно катается малышня. Музыка в парке, конечно, немного надоедливая — но что мешает подгружать собственную по мере прогулки? Мобильный интернет от МТС позволит не угробить свой музыкальный вкус в ноль и оставаться на связи.

На входе со стороны проспекта Металлургов вас встретит монумент «Солдат Победы», Вечный огонь и памятная стена с мемориальными досками.

metal
 Больше фотографий парка 50-летия Октября здесь

Загородный парк

Самый большой парк в Самаре, имеющий прямой выход к Волге — это ли не чудо? За последнее десятилетие уровень его дикой природистости заметно сократился, но он всё ещё держится молодцом. Сейчас дорожки выложили плиткой, но только наполовину — после кафе “Олимпийская деревня” начинается асфальтовый разброд.

Эта локация выгодно отличается богатством флоры: столетние дубы-колдуны, клены и ели и другие растения яростно противостоят поджимающим с обеих сторон коммерческим площадям. В глубине парка располагаются подлинные советские машины, «производящие» детскую радость — “Сюрприз”, колесо обозрения, “Колокольчик” и “Веселые горки”. Своё чадо на все эти агрегаты лучше не взгромождать и отправляться ностальгировать по годам счастливой юности во взрослой компании.

Здесь же ещё можно посмотреть на дачу, которая расположена на 1-й просеке — согласно некоторым данным, она была построена в 1903 году семейством Гринберг. Происхождение её, впрочем, до сих пор вызывает у краеведов большие вопросы, ведь в списке объектов культурного наследия здание числится как «дача №56, принадлежавшая жене поручика Е. П. Сипиной».

d36-1

Если вдруг заплутаете в диких дорожках парка, немедленно высылайте сигнал о помощи всем друзьям — мобильный интернет от МТС поможет им всегда оставаться в курсе ваших мытарств.

Парк имени Юрия Гагарина

Этот парк уже перенёс ремонт, так что этим летом ему ничего не грозит. Сразу за «сырными» воротами начинается длинная дорожка из серой плитки, по которой ребятенки на велосипедах задорно громыхают колесами.

В 1920-40-х годах ровно на этом месте располагались дачи сотрудников НКВД, и именно здесь, согласно общепринятой версии, находятся массовые захоронения расстрелянных врагов народа. Память о братских могилах до сих пор заставляет некоторых экзальтированных личностей видеть в ныне мирном месте отдыха привидений — говорят, над каждым захоронением сажали дуб. Противники версии утверждают, что даже совсем озверевшие чекисты не стали бы устраивать кладбище на своём заднем дворе. В общем, местные краеведы продолжают ломать голову в поисках истины.

Парк Гагарина начинен различными памятниками и монументами под завязку: в 2011 году здесь установили бюст самого космонавта, а в 2012-м в северо-восточной части был установлен памятник «Спас» в память о жертвах политических репрессий 1930-40-х годов. Поколение тех, кто постарше, помнят находившийся в парке самолет Ан-10, выполнявший функцию детского кинотеатра и называвшийся «Антошка». В середине 1990-х он был сожжен и позже утилизирован. В 1996 году его бесславно сдали на металлолом. Как ни печально, «Антошка» больше не функционирует как кинотеатр — но с мобильным интернетом от МТС вы сможете подгружать любимые фильмы в неимоверных количествах, а посмотреть их можно, устроившись на лавочке в тенистой аллее парка.

22
Узнайте больше о зловещих дачах сотрудников НКВД, «Антошке» и других призраках прошлого парка Гагарина, перейдя по ссылке.
Узнать, в какие точки можно добраться водным транспортом, можно здесь.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»