"Ждем пациентов хоть со всего мира"

В Самаре строится госпиталь «Мать и дитя» мирового уровня

 2 846

Автор: Редакция

Частная медицина продолжает развиваться и строить новые клиники. Например, федеральная сеть “Мать и дитя” в 2018 году планирует открыть в Самаре новый госпиталь, оснащенный по самым высшим мировым стандартам. В год он сможет провести более 150 000 приемов, более 600 циклов ЭКО и принять более 2000 родов.

Выбор площадки для нового госпиталя не случаен. В 2018 году в Самаре пройдут игры чемпионата мира по футболу, и к тому времени на этом месте будет хорошая транспортная развязка, которая свяжет аэропорт и железнодорожный вокзал. Поэтому сюда смогут приезжать люди из разных регионов.

circleМарат Талгатович Тугушев, кандидат медицинских наук, главный врач клиники “Мать и дитя”:

— Мы строим высокотехнологичный госпиталь, в котором будут сочетаться все самые передовые медицинские технологии и комфортное пребывание. Госпиталь рассчитан не только на Самару и Самарскую область, но и на соседние регионы. Мы готовы принимать пациентов хоть со всего мира.

Только уникальные технологии и методы

Госпиталь будет представлять из себя многопрофильный центр, включающий амбулаторную и стационарную части. В амбулаторной будет работать отделение по лечению бесплодия, взрослая и детская поликлиники, женская консультация.

В стационаре разместятся общее детское отделение, отделения хирургии, урологии и оперативной гинекологии и, конечно, современный перинатальный центр. Здесь будет несколько комфортных двухкомнатных палат VIP-класса, палаты “оптимум” — одноместные. И несколько стандартных двухместных палат.

- На опыте самарского госпиталя (Энтузиастов, 29) мы знаем, что при равных условиях пациенты в хирургическом отделении больше выбирают двухместные палаты — люди любят во время лечения пообщаться, - считает Марат Тугушев.

В госпитале будет работать только высококвалифицированный медперсонал. Часть медиков  будут направлены из существующих клиник “Мать и дитя – ИДК”.

- Уже сейчас мы занимаемся подбором и обучением персонала, - говорит Марат Тугушев. — Мы отправили молодых врачей на стажировку в Перинатальный медицинский центр и клинический госпиталь «Лапино» в Москве. Кроме того, работу акушерской службы у нас будут организовывать  крупные московские специалисты.

- Если говорить об акушерских технологиях, то в новом госпитале будет всё, чтобы роды прошли безопасно. Даже в тяжёлых акушерских ситуациях мы сможем сделать всё, чтобы сохранить здоровье матери и ребёнка. Для этого мы закупаем оборудование завтрашнего дня. Предусмотрен мощный диагностический комплекс, магнитно-резонансная томография,  аппараты рентген-диагностики, которые позволяют проводить рентген-исследования прямо в операционной и выполнять различные манипуляции под рентген-контролем.

В новом госпитале, например, с  помощью высоких технологий можно помочь пациенткам с такой акушерской патологией, как врастание плаценты, что приводит к потере матки и даже более фатальным последствиям.  Эти методы  уже применяются в госпиталях группы компаний «Мать и дитя» в Москве и Уфе, и хорошо себя зарекомендовали.  Врачи не только спасают жизни матери и ребёнка, но также  сохраняют женщине матку и детородную функцию.

Оборудование для госпиталя приобретается самое современное и только у тех компаний, которые давно зарекомендовали себя на рынке.

Ещё одним новшеством будет применение современных информационных технологий в медицине. Все операционные будут оснащены системой, которая свяжет всё оборудование между собой. Им можно будет управлять с одного монитора. Это так называемые интегрированные операционные.

- Если у меня как хирурга возникнет необходимость в срочном медицинском консилиуме, - говорит Марат Талгатович, — то я смогу прямо из операционной подключить тот же госпиталь «Лапино» в Москве, и ведущие хирурги и акушеры-гинекологи России (например, лично академик РАН Марк Аркадьевич Курцер) смогут провести консультацию онлайн. Эту же систему можно использовать для обучения других врачей. У нас будет большой конференц-зал, учебный класс, куда можно будет транслировать ту же лапароскопическую операцию.

Кстати, к пациентам госпиталя будет выезжать собственный автомобиль скорой помощи.

Видео: февраль 2017 года

Полная автономия и комфорт

На случай любой чрезвычайной ситуации в новом госпитале предусмотрены собственная электростанция, котельная, собственные запасы питьевой воды и независимость от других коммуникаций. То есть полная автономность.

circle (1)Сергей Александрович Гераськин, руководитель стройки:

- У госпиталя будет собственная электростанция плюс источники бесперебойного питания. Котельная будет битопливная. В случае отключения газа мы перейдём на дизельное топливо. Его у нас запланирован пятисуточный запас.

И даже в том случае, если у нас отключат электричество, газ и воду, мы сможем работать на своих источниках. Есть мысль поставить автономную канализацию с обеззараживанием бытовых стоков до возможности сброса в ливневую канализацию. При строительстве мы предусмотрели суточный запас питьевой воды. Он будет размещен в цокольном этаже в двух  баках.  

При заливке фундаментной плиты госпиталя мы использовали сульфатостойкий цемент, потому что здесь присутствует агрессивная среда. Плюс сделана серьёзная гидроизоляция. По инженерно-геологическим изысканиям уровень грунтовых вод здесь на отметке около 6-7 метров. И в период паводка может повышаться. Весной, когда мы вживую увидим, насколько высоко поднимается вода, будем делать отвод грунтовых вод.

DSC_6620
Фото: февраль 2017 года

Новейшая беспроводная радиоканальная пожарная сигнализация на базе “Стрелец-интеграл” исключает сбои и ложные срабатывания. Всех стационарных больных будут обеспечивать специальными браслетами с обратной связью.

Если произошёл пожар, а пациент спит, то браслет начинает вибрировать, пищать и подавать световые сигналы до тех пор, пока пациент не проснётся и не нажмёт кнопку. У медсестры на посту будет гореть индикатор, сообщающий о том, что пациент не реагирует.

При срабатывании сигнализации «звонок» будет автоматически уходить в пожарную часть. Причем с четко обозначенным местом, где произошло возгорание. Это позволит пожарной команде не искать источник, а сразу отреагировать на месте.

DSC_6597
Фото: февраль 2017 года

- Все расчёты у нас сделаны с запасом, - заверяет Сергей Гераськин. — Та же вентиляция: положено подавать на помещение 180 кубов, мы будем подавать 300. По кондиционированию для нашего региона верхняя отметка расположена на +30 °С, мы берем +35 °С. Это серьёзные затраты, но они стоят того, чтобы пациентам было комфортно.

Проектом предусмотрены межэтажные зоны “второго света”. Это просторные помещения с цветами и дневным светом. В здании будет установлен панорамный лифт, чтобы у посетителей и пациентов складывалось ощущение простора и спокойствия. Предусмотрены лифты и санузлы для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями. К ним, кстати, относятся беременные женщины.

- Уже на этапе строительства мы занимаемся подбором обслуживающего персонала, чтобы не получилось так: объект построен, а нужно тратить время на обучение работников, - говорит Сергей Гераськин. — В момент запуска они будут знать объект и оборудование. Когда госпиталь будет введён в эксплуатацию, у нас будет полностью укомплектован штат обученных сертифицированных специалистов.

Медицинская компания ИДК в этом году отмечает свое 25-летие. С 2013 года она входит в крупнейшую федеральную сеть медицинских клиник «Мать и дитя» — российского лидера рынка частных медицинских услуг для женщин и детей. Сегодня «Мать и дитя» – 4 высокотехнологичных клинических госпиталя, 32 клиники в 19 городах России.

Партнерский материал