NOT BAD

Что происходит с историческим центром в соседних городах

 2 456

Автор: Максим Фёдоров

Пятый год ДГ следит за тем, как в Самаре исчезает старый город. На этот раз мы решили разобраться, как относятся к историческому центру в соседних городах.

Эксперты из Саранска, Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Казани рассказали, что у них стоит на месте первой крепости, как уничтожают памятники архитектуры и как часто появляются высотки. 

Саранск

Дата основания: 1641 год
Разница в возрасте: на 55 лет моложе Самары
Расстояние между городами: 342 километра

Евгений Ширчков, архитектор, преподаватель Мордовского национального университета:

— В Саранске исторический центр отсутствует напрочь. Ваши проблемы для нас – мечта. У нас исторический центр, который был на месте крепости и примыкал к ней, начали сносить ещё в 1930-х, когда Саранск стал столицей Мордовии. А перед чемпионатом мира всю историю подчистили окончательно.

Сейчас на месте крепости – Советская площадь. Здесь стоят памятник Ленину, Белый дом, университет и небольшой торговый центр. Сохранилась, конечно, парочка зданий конца XIX века, но там сидят чиновники. Остальная часть старого города застроена советскими и постсоветскими зданиями.

Однако, в отличие от Самары, у нас место, где была крепость, притягивает людей. Так исторически сложилось. Изначально в городе была одна улица в три-четыре квартала. Там каждый день собирался народ. Потом всё снесли и на том же месте выстроили новый центр города. То есть, как здесь собирались люди в XVIII веке, так и проводят здесь время до сих пор.

Ульяновск

Дата основания: 1648 год
Разница в возрасте: на 62 года моложе Самары
Расстояние между городами: 167 километров

Евгений Лытяков, историк, градозащитник:

— Все постройки крепости были деревянные, за двести лет это место несколько раз перекопали, поэтому следов не осталось. Сейчас это центральная площадь Ленина, где стоит здание филармонии, Белый дом, сельскохозяйственная академия и драмтеатр.

Вообще, в Ульяновске разговоров о сохранении исторического наследия много, но реальное положение дел этим разговорам не соответствует. Причина в том, что если заинтересованы власти, то каким бы ни был уникальным памятник архитектуры, его снесут.

1849-novostrojki
Новостройки в Ульяновске. Фото отсюда

Так произошло с единственным в России домом, где проживала вся семья Курчатовых [Игорь Курчатов — «отец» советской атомной бомбы — прим. ред.]. Этот дом оказался в границах стройплощадки, где возводили новую высотку. Несмотря на протесты местных жителей, его разрушили. Сейчас там построили внешнюю часть фасада и назвали это «приспособлением к современным требованиям».

Но всё же центр города у нас сохранился сравнительно неплохо. Особенно каменная застройка конца XIX – начала XX века. Вместе с этим часто происходят покушения. И если в Самаре здания зачастую поджигают, то в Ульяновске их просто сносят. Обычно это происходит по ночам.

Оренбург

Дата основания: 1743 год
Разница в возрасте: на 157 лет моложе Самары
Расстояние между городами: 373 километра

Александр Алексеев, архитектор, координатор «Том Сойер Феста» в Оренбурге:

— Оренбургская крепость была в форме звезды с множеством бастионов. Это был идеальный план города эпохи Возрождения. Самой по себе крепости уже нет, но историческая сетка улиц сохранилась до сих пор.

Сейчас на месте крепости – исторический центр, который вместе с тем является ядром города. Здесь проходит главная пешеходная улица – Советская. Район очень оживлённый и постоянно развивается.

0_19fb8e_3778dc6e_orig-min
Советская улица в Оренбурге. Фото отсюда

Единственный минус – рядом с историческими зданиями появляются новострои. Но этого в современном мире не избежать. Плюс – эта тенденция проявляется у нас в меньше степени, чем в Самаре или Казани.

Кварталы новостроек расположены на границах крепости. В историческую среду они не лезут. И вообще в Оренбурге следят за памятниками архитектуры. Власти поддерживают «Том Сойер Фест» и сами реставрируют дома.

Саратов

Дата основания: 1590 год
Разница в возрасте: на 4 года моложе Самары
Расстояние между городами: 334 километра

Максим Музалевский, руководитель экскурсионного проекта:

— На месте крепости сейчас стоит Троицкий собор. Это самое старое здание в городе – построено в 1690 году. Вокруг собора – Музейная площадь. Её окружает ансамбль построек начала XIX века. Все они в отличном состоянии. Правда, здесь снесли один особняк и заменили его новоделом, стилизованным под русский классицизм.

1449424447_0_100784_f79c7a9d_orig
Музейная площадь в Саратове. Фото отсюда

Рядом с этой площадью краеведческий музей и несколько крафтовых пабов. Когда люди идут на набережную, они обязательно проходят через Музейную площадь. Но всё же нельзя говорить, что территория крепости притягивает людей. Местные жители здесь свободное время не проводят.

Исторический центр постепенно застраивается. На центральных улицах этот процесс протекает не так явно, но если свернуть вглубь города, то запросто наткнётесь на соседство 22-этажной «свечки» с домом конца 19 века.

Как и в Самаре, у нас много памятников архитектуры, которые не реставрируют. Например, дом князя Баратаева (памятник архитектуры федерального значения), который уже много лет не реставрируют.

Дом_князя_Баратаева.
Дом князя Баратаева. Фото отсюда

Часто закрывают исторические здания фальшфасадами и делают это крайне неумело. Помню, когда приезжал Медведев ещё в статусе президента, на одном из домов висел баннер, где были нарисованы кошка и цветочные горшки вверх ногами.

Казань

Дата основания: 1005 год
Разница в возрасте: на 581 год старше Самары
Расстояние между городами: 296 километров

Марк Шишкин, краевед:

— После того погрома и разрухи, которые пережил исторический центр Казани в нулевые, почти всё, что происходит сейчас, кажется улучшением ситуации. Тогда исчезали даже не отдельные здания, а целые улицы с исторической застройкой, как Свердлова (дореволюционная Георгиевская, а ныне Петербургская).

Под снос шли не только средовые объекты, но настоящие архитектурные жемчужины города, как дом Алкина на Федосеевской. Ближе к Универсиаде 2013 года наверху стало понятно, что дальше так жить нельзя.

rb611mldj8qjrakmcq
Дом Алкина, который снесли. Фото отсюда

С 2011 года исторический центр находится под личным кураторством президента Татарстана Рустама Минниханова. Сохранение архитектурного наследия Казани является частью официальной идеологии, но реальность все-таки отличается от того, что говорится.

Последний тревожный пример – судьба холма со смотровой площадкой в самом центре города, где стоит памятник революционеру Муллануру Вахитову и здание шахматной школы. Стало известно, что там планируется построить некий торгово-развлекательный центр, а холм фактически срыть.

11403051
Художественное училище в Казани. Фото отсюда

Есть, впрочем, и положительные примеры. Совсем недавно, после волны общественного возмущения Минниханов дал поручение привести в порядок аварийное здание художественного училища, построенное Карлом Мюфке в 1903 году.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook