АЛЕКСАНДР, АЛЕКСАНДР...

7 инициатив Хинштейна, которые запомнились Самаре

 2 716

Автор: Евгения Волункова

Вчера депутат Государственной думы Александр Хинштейн написал в своём Твиттере о том, что «сдал документы для участия в праймериз в Госдуму по списку ЕР Нижегородской области». Это значит, что он не намерен оставаться в Самаре на новый депутатский срок. А ещё это значит, что мы лишились едва ли не единственного работающего депутата.

Что ж, зато есть повод вспомнить 7 громких инициатив Хинштейна, о которых в Самаре ещё долго будут говорить.

1. Банкетное дело

Один из самых громких скандалов последнего времени – «банкетное дело» главы Самары Олега Фурсова. Как вы помните, мэр с размахом отгулял собственный юбилей в гостинице Holiday Inn, потратив, как уверяют многие общественники, миллионы бюджетных рублей.

По следам банкета Александр Хинштейн направил прокурору Самарской области и начальнику ГУВД заявление с требованием провести проверку по факту празднования главой Самары Олегом Фурсовым своего юбилея 12 декабря.

Полиция провела обыски в мэрии Самары и допросила предполагаемых фигурантов дела. В результате был задержан вице-мэр Самары Андрей Власов (который работает последние дни), и в отношении нескольких чиновников горадминистрации были возбуждены уголовные дела по статье 159 части 3 (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с условием служебного положения). А через некоторое время губернатор Николай Меркушкин неожиданно сообщил о том, что «банкетное дело» закрыто.

Почитать ещё


2. Скульптуры

Запомнится Александр Хинштейн и количеством скульптур, которые он совместно с недавно ликвидированным комитетом «Культурная Самара» установил в городе за 4 года.

В Самаре было установлено 18 скульптур и арт-объектов. Дама с ракеткой, Сухов на набережной, Буратино, солдат Швейк, бурлаки – перечислять можно долго. Несмотря на то, что почти под каждой скульптурой была установлена табличка с именем депутата и по этому поводу негодовали, многие скульптуры всё равно полюбились самарцам.

Самой нашумевшей скульптурой оказался гигантский дядя Стёпа Зураба Церетели, установленный осенью на улице Ленинградской.

Почитать ещё

MG_0149
Открытие скульптуры «Бурлаки на Волге». Фото: Анар Мовсумов

3. Памятники архитектуры

Приложил руку депутат Хинштейн и к восстановлению памятников архитектуры. Его стараниями из федерального бюджета в рамках программы «Культура России 2012-2018» Самаре пообещали выделить 500 млн рублей. И работы начались. Не без проблем, конечно же.

Отдельно стоит упомянуть о Фабрике-кухне, которая в 2013 году при непосредственном участии Хинштейна получила охранный статус. Концепцию создания в Самаре музея русского авангарда поддержал федеральный министр культуры Владимир Мединский и пообещал выделить на возрождение памятника из федерального бюджета 350 миллионов рублей. Деньги, правда, на проект так и не поступили, потому что областное правительство фактически отказалось от участия в нём.

С тех пор над Фабрикой-кухней нависало множество угроз, вплоть до сноса здания, но в итоге губернатор Самарской области Николай Меркушкин подтвердил софинансирование её реставрации. И, возможно, Фабрика-кухня будет включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почитать ещё


 4. Кадетский корпус

В 2014 году в Самаре открылся первый в области кадетский корпус. По инициативе всё того же Александра Хинштейна. Это учебное заведение в структуре Министерства внутренних дел стало первым в стране. В одном из интервью ДГ Александр Хинштейн признался,  что он реализовал этот проект исключительно благодаря личным ресурсам.

Почитать ещё


 5. Пансионат для инвалидов

Когда Министерство социально-демографической и семейной политики собралось объединить Самарский пансионат для инвалидов с социально-реабилитационным центром для пожилых людей и инвалидов «Иппотерапия», общественность всполошилась. Потому что это значило, что все те, кто сейчас проживает на 8-й просеке, должны его освободить. А идти большинству некуда.

Не остался в стороне и Хинштейн, который пообщался с жителями и руководством пансионата и пообещал, что насильно никого выселять не будут. После своего визита он направил в прокуратуру запрос по поводу фактов нарушений, допущенных при функционировании Самарского пансионата для инвалидов на 8-й просеке.

Несмотря на то, что проблема выселения жителей из пансионата по-прежнему не решена, люди всё ещё там живут благодаря вмешательству депутата.

Почитать ещё

IMG_5322
Визит Хинштейна в пансионате для инвалидов на 8-й просеке

6. Обманутые вкладчики

Митинг обманутых вкладчиков банка «Волга-Кредит» стал самым многочисленным в Самаре после митингов 2012 года. Александр Хинштейн наследил и здесь, взяв на себя решение проблемы и затерроризировав прокуратуру, МВД и ЦБ. В результате большой работы удалось добиться выплат обманутым вкладчикам.

Почитать ещё


7. Письмо генеральному прокурору

Самым последним и, пожалуй, громким прецедентом, который прямо сейчас у всех на устах, – открытое письмо Александра Хинштейна Генеральному прокурору России Ю. Чайке, начальнику Управления по противодействию коррупции администрации президента РФ О. Плохому, министру МВД России В. Колокольцеву и другим структурам. В письме Хинштейн последовательно и подробно рассказывает о фактах коррупции со стороны Минстроя Самарской области и просит провести проверки по всем фронтам.

Чем дело кончится – пока неясно. Пока что самарский Белый дом опубликовал официальный ответ на обращение депутата, в котором приведённые Хинштейном факты называются непроверенными и гипотетическими.

Почитать ещё


Разумеется, это далеко не все инициативы Александра Хинштейна. Было сделано куда больше и многое хотелось бы, но не получилось. Самара запомнит его деятельным и неравнодушным. И очень жаль, что совсем скоро при малейшей возникшей проблеме нельзя будет сказать: «Да ты напиши Хинштейну, он поможет!»

В октябре 2015 года Александр Хинштейн дал интервью ДГ, в котором поделился нюансами своей работы — хорошими и плохими, рассказал, почему ему дорога Самара, и заодно упомянул, что за первые 3 года работы ему удалось привлечь в Самарскую область 4 миллиарда 600 миллионов рублей. Почитать интервью можно здесь.

Обложка: Анар Мовсумов