Съесть что сказать

На гламурных просторах гастрономических бутиков

 1 422

Автор: Редакция

Человек устроен так, что ему необходимо питаться. Проявлять пищевую активность. Причем один-два раза в день, а лучше – три-четыре. Поэтому человек берет в руки авоську или индийскую кожаную сумку со слонами, наследство бабушки, или модный рюкзак и отправляется в магазин за едой.

Иному человеку не всё равно, в какой магазин. Иной человек хочет уж если покупать продукты, так чтобы они были непременно vip-продукты, отмеченные фирменным пакетом с авторитетным логотипом, который пакет не стыдно в приличном обществе показать. За мной, друзья, и я проведу вас по самарским гастрономическим бутикам, познакомлю с конечностями краба, лягушачьими лапками и самой дорогой лапшой региона!

Придумаем себе блюдо дня – спагетти с тунцом — и определим, в каком случае оно выйдет наиболее дорогостоящим. Странное занятие, правда? Будем считать, что помидоры и чеснок у нас есть, и тунца плебейски купили в «Магните» (52 рубля). Выбираем пасту, твердый сыр и оливковое масло в крутых гастрономических местах.

Vittoria Gourmet, Ново-Садовая, 24

alkogol

Именно здесь я познакомилась с набором этикеток «для организованного хранения бутылок в погребе», сорок штук — 1004 рубля. Забыла упомянуть, что в Vittoria Gourmet я пошла с подругой, тамошней постоянной покупательницей, чтобы быть в теме и не обрушивать лично для себя шквал продавцового обожания.

Помимо этикеток, там есть на что посмотреть — все эти бутылочки с вустерским соусом LEA&PERRINS (590 рублей), баночки джема из инжира с имбирем (427), сыр MONCASA CABRA AL VINO или  «хмельная коза» — 2800 рублей за белоснежный килограмм, лингвини с чернилами каракатицы (365 рублей за 250 грамм), тальятелле с шафраном (465 рублей), а также горький шоколад (плитка 1400). Странной конструкции нож для сыра «жироль» (2990), масло оливковое с чесноком и перцем (800 рублей за 250 мл),  хамон Mataderos Indastriales Soler белой и черной породы свиней (от 2990 до 8500 за кило) — но сердцем моим завладели этикетки. Организованное хранение бутылок в погребе, вот как бывает у белых людей. «Милая, давай заедем за этикетками для организованного хранения бутылок, у нас закончились вчера».

этикетка

Я наслаждалась этикетками, а также большим количеством алкогольных напитков, живописно расставленных по витринам чуть не в соломе для атмосферы, подруга крутила в руках бутылку английского эля Lancaster Black (267 рублей), как подошел приветливый продавец и пообещал рассказать о скидках на испанское и португальское вино. «На третью бутылку очень выгодная цена», — сказал молодой человек и выжидательно замер.

Подруга сказала, что мы «просто посмотреть», тогда продавец предложил приобрести какую-то неописуемую колбасу (пармский окорок, 365 рублей за 100 грамм) и коньяк, которого во всем мире и существует-то сто бутылок, и одна живёт в виттории гурме (коллекционный коньяк дома А.Е. Дор — SignofTime). Мы вежливо отказались.

«А есть ли у вас вино, — необдуманно спросила я, — дешевле полутора тысяч рублей?»

Продавец немного обиделся и немедленно предъявил AustrianCherry от Weingut R&A Pfaffl с оттенками вишни во вкусе и аромате.

IMG_1917

«Зря вы так резко, — добавил он, возвращая стройную бутылку на место, — мы теперь гордимся, что вошли в демократический сегмент рынка».

«Позвольте, — сказала моя подруга, бледнея, — то есть как это – в демократический сегмент?»

«Понимаете, — охотно ответил продавец, — раньше мы были элитарным магазином, а теперь вот слегка изменили свое позиционирование. Я бы сказал, подошли ближе к народу! И считаем себя вполне демократичным заведением. Хоть и с элитарным уклоном».

Подруга даже английский эль из рук выронила от неуместности этого заявления. Она отказывалась считать магазин, где гордо два раза в месяц приобретала пармскую ветчину и сыр «хмельная коза», демократическим. Она хотела считать его – элитарным. И к народу ближе не подходить.

Продавец с предупредительной улыбкой нагнулся за элем, подруга нагнулась тоже, и они немного столкнулись лбами, как бывает в романтических комедиях. Только это не была романтическая комедия, а скорее – драма, и лишение подруги её иллюзий. Грустная картина, каждому приходилось сталкиваться, и не позавидуешь.

«Вошли в демократический сегмент, - сокрушалась подруга, - а мне теперь что?!»

И никто не мог её утешить.

Общая стоимость набора продуктов для спагетти с тунцом (тальятелле с шафраном — 465, оливковое масло V.E. Moncasa Gourmet – 800 рублей за 500 мл, сыр пекорино сардо Medora DOP – 365 рублей за 100 г) составит 1630 рублей.

Гастроном №1, Агибалова, 19 (здание Губернского рынка)

Гастроном находится в состоянии переезда (раньше располагался в «Трех оленях» на Московском шоссе), в торговом зале орудует плотник или какой-то такой рабочий с дрелью и молотком. Экспозицию открывают лимонады и другая кока-кола, не за привычные 35 рублей, но за нарядные 110. «Это вишневая кола, — говорит продавец, статная дама, - и ванильная есть, если интересуетесь».

Ванильная стоит 115 рублей жестяная банка, а литр польского Dr Pepper — 165, но круче всех взобрались итальянский лимонад Pompelmo rosso с красным грейпфрутом и ценой 211 рублей за поллитра и английский «Хартриджес Джинджер Бир» 330 мл за 260.

Из греческого йогурта «Дукатос» (80 рублей) получается отличный соус цацики (с огурцом и чесноком), хотя он на самом деле не греческий, а сербский; пудинг на основе кокосового молока привезли из Малайзии и хотят продать за 252. Но пока некому; гастроном мало населен.

Паштет из мяса лося с тыквенными семечками стоит 221 рубль за 200 г, а паштет из мяса медведя с брусникой – 270, и всё это зовется «Лесная диковинка». Тушенка из мяса кабана – 280 рублей, из мяса оленя с можжевеловыми ягодами – тоже 280, а мясо цыпленка в собственном соку «Белорусский резерв» — 290.

Чипсы из оленины называются «Няма» и подозрительно дешевы – 22 рубля за мелкую пачку, хамон в нарезке – 650 рублей за 100 г, а вот шпик «Три оленя» — 650 рублей за кило. От «Трех оленей» есть еще много чего, например, маринованные перепелиные окорочка – 800 рублей за килограмм, скумбрия холодного копчения – 470 рублей, и она очень вкусная у «оленей». Багет с кунжутом – 25 рублей. Итальянская бразеола пунта данка – 4350; стейк Нью-Йорк из новозеландской говядины – 595 рублей за мороженую штуку, стейк рибай того же происхождения – 630, стейк рибай из Южной Америки – уже 845, а за нетолстой рыночной стеной на просторных прилавках покоятся части местных коров и баранов. И свиная голова, на всякий случай. Зато в первом гастрономе — мясо страуса! Экзотично, полкило за 870 рублей. Яиц страуса не обнаружено, а вот купаты из мяса лося с зеленым перцем — в наличии (1550). Никому не ведомая мякоть гуанабаны быстрозамороженная — 155 рублей.

Хамон Иберика Бейота Blazquez на кости – 8700 рублей за килограмм. Посетительница с французским бульдогом на длинном поводке спрашивает, оказывается ли Гастрономом услуга по выезду кортадора. Если услуга и оказывается, то статной продавщице об этом ничего неизвестно, равно как и значение слова «кортадор». Впрочем, гугл сообщает, что кортадор – резчик хамона, потому что правильно нарезать хамон – настоящее искусство. Трехчасовая работа кортадора обойдется в 4500 рублей, имейте в виду. Хотя в Гастрономе №1 кортадора нет, а вот оливок и маслин – много всяких разных.

Испанские оливки HUNGROW с лимоном – всего 117 рублей, с лососем – 125; тосканские пикантные маслины – 219, тосканские каперсы – 227, греческие оливки вяленые – 269. Итальянские томаты, сушеные в масле – 370 рублей. Артишоки по-римски – 2500.

15 штук пельменей с лососем и креветкой – 530 рублей, креветки тигровые – 956, икра летучей рыбы – 916 за банку. Осетр холодного копчения – 5400 за килограмм. Свежемороженые новозеландские устрицы – 2212 рублей за упаковку. Размер раковины 65 мм, если что. Китайские гребешки без икры – 2250 за кило.

Дама с французским бульдогом, не моргнув глазом, покупает по триста граммов разных сыров – швейцарского бри (3500 рублей), итальянского пекорино романо (3435), испанского овечьего (3900) и швейцарского козьего «токкенбургская коза» (6500). «Тьфу, - внезапно говорит прямо в лицо ремонтному рабочему, - мусор опять в багажнике забыла». Выбегает с сырами, по зову мусора.

Французский кофе «Гранд резерв» в банке с притертой крышкой – 650 рублей, это очень удобная банка, в неё потом можно пересыпать бюджетный кофе «Жокей» и радоваться следующие десять лет; итальянский кофе ILLY – 916. Чай листовой NEWBY Гиокуро из коллекции «Суши»  — 2500 рублей за 100 г; он внешне напоминает тонкие иголочки, а при заваривании становится совершенно нефритовым и благоухает изо всех сил.

К дорогостоящему чаю органически подходит цельнозерновой итальянский хлеб – 405 рублей за буханку, или гриссини с розмарином за 415. Гриссини – хлебные палочки. Французский конфитюр «Люсьен» из черной вишни – 277 рублей, английский десерт из ревеня с имбирем – 326, а итальянский мед из акации с грецким орехом — 1384.

Напоследок взбодрить себя можно перечной смесью «Айдиго» из восьми перцев – 1177 рублей, а из трех — 526. Привлекательного дизайна мельница «Санта Мария» лайм и перец обойдется в 1084 рубля за 310 г, а шафран греческий «Крокус Казанис» – 680 за упаковку.

В общем, это всё, что вам нужно знать о Гастрономе №1, и даже избыточно. Продукция «Трёх оленей» представляется наиболее привлекательным товаром. Один мант стоит 49 рублей, а килограмм «тройных» пельменей – 434. Ну, и мука из полбы здесь есть, на радость любителям ЗОЖ и ценителям Пушкина.

Набор для спагетти с тунцом: макаронные изделия ручной работы «Лингуине» с трюфелем Sbiroli – 622 рубля, масло оливковое Barbera E.V. Lorenzo №1 из оливок сорта Черасуола – 780 рублей, 100 грамм сыра «токкенбургская коза» — 650 рублей, итого 2052 российских рубля.

 

Самарский икорный дом «Икра-63», Молодогвардейская, 139

Еще имеются отделения у «Икры» по городу: проспект Карла Маркса, 201Б, бизнес-крепость «Башня» и улица Садовая, 176. Но там я не была, сочинять не буду. «Икра» на Молодогвардейской оформлена стилистически точно, приближаясь по размерам собственно к икринке. Скорее черной. В общем, это самый маленький в мире рыбный магазин, где чудом умещается компактная девушка, продавец-кассир, и пара прилавков с камчатским крабом (называется «подарочный» и стоит 9000) и банками с разноцветной икрой.

«Скидки августа», — говорит продавец-кассир с достоинством.

50-граммовая баночка осетровой производителя Горкунов из Ярославской области стоит 1800 рублей вместо 2250, а 125 граммов стерляжьей – 4250 вместо 5000.

Красная икра собственного производства – форелевая 1300 за 300 г, икра нерки – 1000, икра кеты – 1100.

Рыбные консервы (не килька в томате, но осетр, севрюга и белуга натуральные — 500 рублей за 240 г), поразительных размеров печень трески – 1000 рублей за 700 граммов. Баночка краба – 1100 рублей, 240 граммов. Конечность краба тоже можно приобрести, от 2000 рублей за клешню.

Крупная креветка смешного имени «Ботан» — 1600 за кило. Морской гребешок в стеклянной банке – 1000 рублей.

Подарочные наборы из банок с икрой (паюсная и стерляжья) и фарфоровой ложечки – от шести тысяч рублей. Был бы самарский икорный дом чуть попросторнее, отлично бы в тему вписались блины – классика жанра, блины с икрой и рюмка водки. Сливочное масло, чугунные сковородочки, поварские колпаки и фартуки с вышитыми пирожными. Запотевшие стопочки, крахмальные салфетки. Какой-то есть еще знаменитый немецкий суп с красной икрой – много картофеля и щедро икры, очень достойный вариант, не нарочито шикарный а-ля рюс, но по-бюргерски сдержанный. Порядок, знаете ли, должен быть.

Спагетти, оливкового масла и сыра в «Икре» объяснимо нет.

«Главпродукт», ТЦ «Вавилон», Самарская, 201

Актуальнейший вопрос современности – считать ли «Главпродукт» гастрономическим бутиком или просто супермаркетом с уникальным ценообразованием — разрешился в отделе соков-вод, где отыскалась самая дорогая минеральная вода города – артезианская норвежская VOSS, 457 рублей и 99 копеек за 0,33 литра. Немногим отстает WATTWILLER за 305,99; а вот и самое дорогое пиво в Самаре тут! HERTOG JAN TRIPEL — 629,99 рубля за бутылку.

s-l1000

Стейк семги AGAMA – 954,99 за 400 граммов. Палтус AGAMA – 1134,99 за те же 400 граммов. Брезаола MARGUAREIS из северного оленя – 568,99 за 60 (!!!) граммов. Точно, бутик.

Маслины вяленые без указания производителя – 179,99 рубля за 100 граммов. Перцы, жаренные на гриле, PIMIENTOS DEL PIQUILLO – 389,99.

Кофе LAVAZZA ORO – 510,99 за пачку. Мюсли DORSET CEREALS с клюквой – 671,99. Даже банальное яйцо (десяток) стоит необъяснимых 91 рубль и 99 копеек!

Деревце за деревце, кустик за кустик, вот и макаронный рекорд побит. CASA RINALDI ТАЛЬОЛИНИ обойдутся купившему их безумцу в 783,99 рубля за 250 граммов.

Считаем деньги! Спагетти с тунцом по-главпродуктовски: CASA RINALDI лингвини – 783,99 рубля; оливковое масло CASA RINALDI EXTRA VERGINE – 1329, 99 рубля, сыр пармезан дольче – 326,99 рубля, итого рекордных 2440,97 рубля.

 

Ну вот, несмотря на жару, люди зачем-то перемещаются по городу и активно посещают продовольственные магазины, даже совершенно, на первый взгляд, непригодные для приобретения там продуктов питания, а я всё думаю об организованном хранении бутылок. В пункте приема стеклотары бутылки тоже хранят организованно; довольно давно мы снимали квартиру на Победы, и во дворе такой пункт располагался. Там никогда не останавливалась карусель событий, и когда у меня ночью прорвало отопительную батарею, и я выбежала в ужасе на улицу, то сразу получила добрый совет от местных БОМЖей. Получается кольцо — от винного погреба к отсутствию определенного места жительства, и нельзя зарекаться. Такая страна, родина гастробутиков.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям, обложка

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»