Что-то пошло так

8 главных изменений Самары 2018 года, которые нам понравились

 1 408

Автор: Максим Фёдоров

ДГ продолжает подводить итоги 2018 года. В этой подборке — самые заметные изменения и события в Самаре, которые нас порадовали.

Достроили склон под площадью Славы

Стену называли «меркушкинской» и морально устаревшей, хотели сделать стеклянной и поместить скульптуры в ниши. Автор проекта рассказывал, как так вышло в Facebook, а на ТВ блогеры и градозащитники устраивали дебаты о стене. Этот вопрос даже выносили на президентские выборы.

Как бы к стене и склону ни относились, но в мае 2018-го самый спорный архитектурный проект последних лет в Самаре официально сдали. Сейчас ждем второй раунд — большинство самарцев проголосовали за ее перестройку.

b1zkvkPkTFI

Провели ЧМ-2018

«На время ЧМ запретят», «Ради ЧМ отключат», «Во время ЧМ перекроют» – типичные заголовки, которые набирали новостники ДГ несколько месяцев подряд перед мундиалем. В редакции даже придумали инструкцию по выживанию во время ЧМ-2018.

В день первого же матча на «Самара Арене» опасения пропали, а инструкция превратилась в бесполезный буклет. Русские придумали, как обойти запреты, а иностранцы просто привезли себя. Этого хватило для непрерывного 30-дневного карнавала в центре города. Поностальгировать можно здесь.

Пешеходная Куйбышева

Топовой локацией на ЧМ-2018 стала улица Куйбышева. Самарский Бродвей сделали пешеходным, и это так понравилось местным, что следующим летом здесь опять будут перекрывать движение каждые выходные.

6yZAOoBSSh8

Модерн в облаках

Чисто самарский проект, который придумали и реализовали местные архитекторы, урбанисты, преподаватели, музыканты и художники.

Вместе они отобрали 18 самарских памятников архитектуры в стиле модерн, подняли над ними гелиевые шары с графическим изображением, названием и годом постройки. А рядом ежедневно выступали музыканты, уличные артисты, танцоры и художники.

К сожалению, сразу после финала ЧМ-2018 «Модерн в облаках» сняли.

Задержали коррупционеров

ЧМ-2018 взяли французы. И если чемпионат мира для Самары был свободной французской революцией, то после началась эпоха Бастилии.

Через десять дней после финала в Самаре задержали замглавы регионального управления Росгвардии Дмитрия Сазонова. По версии следствия, он помогал банде «Законовские» и получал за это деньги. Его взяли при получении очередной взятки.

В августе началось дело Фонда капремонта. ФСБ задержала главу фонда Михаила Архипова и его брата за коммерческий подкуп. В ноябре из-за взяток в фонде задержали депутата «Единой России» Минахмета Халиуллова. По версии следствия, он был одним из тех, кто передавал Архипову деньги. А в декабре стало известно, что при Архипове организация потратила 73,4 миллиона рублей дохода с взносов жителей на себя: премии сотрудникам, служебные авто, оргтехнику и офисную мебель.

Параллельно с Фондом капремонта начали трясти бывшего руководителя департамента градостроительства Сергея Рубакова и его окружение. В сентябре Рубакова, которого до задержания называли вторым после мэра человеком в городе, приговорили к четырем годам колонии.

MyCollages

Следом под уголовное дело попал бывший директор СОФЖИ Реналь Мязитов. Именно от него в июне прошлого года Рубаков получил 2,5 миллиона рублей. Рубаков должен был передать их правоохранителям, которые избавили бы Мязитова от уголовной ответственности. Сейчас он в СИЗО.

Октябрь прошел относительно спокойно – задержали руководителя областной Госжилинспекции Андрея Абриталина, потом тихо выпустили под домашний арест. А в ноябре на взятке попались сразу четыре сотрудника областного управления уголовного розыска. За деньги они «отмазывали» от статьи «нанесение тяжких телесных повреждений».

С наступлением зимы в Самаре взяли начальника контрольного отдела областной налоговой Александра Петрова, который быстрее всех задержанных в 2018 году признал вину. Он брал крупные взятки за раскрытие служебной тайны и помогал компаниям обойти налоговые проверки.

Тюремное полугодие закрыли два зампрокурора – Железнодорожного и Промышленного районов – Валерий Улитин и Олег Анищенко. В начале декабря они попались на взятке.

Конец декабря — и новое громкое задержание.  Ведущего следователя главного следственного управления самарского МВД Веру Рабинович задержали при получении крупной взятки. Новый год она встретит в СИЗО.

В метро ввели систему Multipass

В октябре 2018-го самарский метрополитен запустил безналичную систему оплаты проезда Multipass. Теперь мы проходим через турникет без жетона и транспортной карты. Для этого нужен только смартфон или бесконтактная смарт-карта.

Обещают, что совсем скоро можно будет отказаться от мелочи и в автобусах. Система позволит заплатить за проезд бесконтактной картой любого банка или смартфоном с Apple Pay/Android Pay/Samsung Pay с подключенной к нему банковской картой.

Возвращение 404fest

Спустя четыре года в Самару вернулся самый крутой IT-фестиваль «404».

Самый дешевый билет на 404fest в этому году стоил 2500 рублей. И такие билеты раскупили сразу. Люди выкладывали по 3500, 4700 и 7800 рублей, чтобы попасть на фестиваль. Если вы там не были, ловите наш короткий репортаж оттуда.

2dcd3dd8f4e8fdd1fbcfbb687b818ff51704d3005_1886

Разрешили парковаться у филармонии и театров

В ноября 2018-го случилась грустная история с неожиданным добром в финале. После концерта у филармонии эвакуировали машины десяти зрителей. На концерте был губернатор, он позвонил начальнику самарской ГИБДД — и автомобили вернули без штрафов. После инцидента Дмитрий Азаров поручил главе Самары Елене Лапушкиной разрешить оставлять машины возле учреждений культуры.

Теперь запрет на парковку возле филармонии и самарских театров действует только по ночам.

P.S.: Если вы считаете, что в этом году в Самаре произошли ещё какие-нибудь позитивные изменения, которые мы не упомянули, делитесь идеями в комментариях в наших соцсетях ВКонтакте и Facebook.

Источники фото: раз, два и три

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook