Не могут усидеть на одной трубе

Иван Аветисян отказался отдавать «Газпрому» абонентские платежи самарцев за газ. Цена вопроса — больше миллиарда рублей в год

 31 163

Автор: Редакция

Компании СВГК и «Самарагаз» опротестовали в суде решение «Газпром межрегионгаз Самара» расторгнуть с ними агентские договоры по сбору абонентских платежей жителей Самарской области за газ. Жители рискуют оказаться в ситуации «двойных платежек» за газ.

Размер пирога

Компании занимаются сбором абонентских платежей жителей с 2004 года. Общий доход СВГК в 2017 году составил 4,5 миллиарда рублей, «Самарагаза» — 796 миллионов рублей. Обе компании контролирует Владимир Аветисян, СВГК с 2018 года руководит его сын Иван.

В 2017 году «Самарагаз» заработал на агентских договорах 196,6 миллиона рублей или четверть общей выручки. Речь идет только о деньгах жителей региона, ведь юрлица платят структуре «Газпрома» напрямую.

СВГК, по данным компании, обслуживает 970 тысяч газифицированных квартир. При тарифе 94 рубля на человека в месяц во втором полугодии 2018 года доход компании от абонентских платежей должен был составить не менее одного миллиарда рублей.

«Газпром межрегионгаз Самара» выручил за 2017 год почти 55 миллиардов рублей.

Поговорили через газету

Почему «Газпром межрегионгаз Самара» расстается с посредниками, через «Волжскую коммуну» рассказал генеральный директор компании Андрей Кислов: СВГК и «Самарагаз» задолжали 700 миллионов рублей. Он назвал их деятельность по сбору платежей «недобросовестной». Ранее эти компании неоднократно заявляли о больших долгах жителей за газ, в 2017 году, по оценкам компании, неплательщиками являлись четверть потребителей.

О том, что «Газпром межрегионгаз Самара» откажется от посредников и будет собирать деньги за газ напрямую, Андрей Кислов впервые заявил в июле 2018 года, после общего собрания акционеров «Газпрома» в Санкт-Петербурге, на котором менеджеры компании заявили об отказе компании от посредников по сбору платежей.

На следующий же день после заявления Кислова в той же «Волжской коммуне» выступил председатель правления СВГК Иван Аветисян. Он высказался сдержанно:

— «Газпром трансгаз Самара», «Газпром межрегионгаз Самара», «Газпром газораспределение Самара» и СВГК — это партнеры, которые находятся в единой производственной связке. Есть вопросы, по которым у нас не всегда полностью совпадают точки зрения, но есть и огромное количество технических задач, которые мы можем решить только в ходе совместной работы.

Две квитанции

После этого СВГК и «Самарагаз» подали в арбитражный суд иски (первый, второй) о признании недействительным заявления о расторжении агентского договора и признании его пролонгированным на 2019 год.

На сайте ГМС появился призыв к абонентам СВГК и «Самарагаза» добровольно явиться в абонентские пункты «Газпрома» и с 2019 года перезаключить договоры с новой компанией. И предостережение: не платите по старым квитанциям, мы не будем принимать в зачет эти платежи. В ответ на сайтах СВГК и «Самарагаза» появились сообщения о том, что «ранее заключенные договоры газоснабжения продолжают действовать в 2019 году».

Кому платить

Первые заседания по «газовым» искам назначены на начало февраля. Суды такого рода редко заканчиваются быстро, а платежные квитанции жителям Самарской области приходят каждый месяц. Каждая из сторон спора настаивает, что платить нужно именно через ее счета, иначе образуется долг.

Управляющий партнер «Первого адвокатского бюро» Ольга Фомичева считает, что жителям стоит жаловаться в Роспотребнадзор.

— Потребителям нужно обратиться в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, кому именно платить. Это займет меньше времени, чем судебное разбирательство. Так как конечные потребители газа — граждане, эти жалобы могут быть массовыми. Прокуратуру тоже можно подключить. Очевидно, если требования сторон — взаимоисключающие, значит, кто-то из них вводит потребителей в заблуждение, — сказала Ольга Фомичева.

Руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских рекомендует сохранять спокойствие: от потребителей в этой ситуации ничего не требуется.

—  Людям не нужно расторгать и перезаключать никаких договоров. Им просто начнут приходить квитанции с новыми реквизитами. Если придут две квитанции — для жителей нет особой разницы, по какой платить. Это спор двух хозяйствующих субъектов. Когда выяснится, какой из них прав, со второй стороны взыщут деньги, которые они получили без оснований, — сказал эксперт.

Текст будет обновляться.

Текст: Евгений Золотухин

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook