«Мы не доживем до пенсии»

Молодой врач, учитель и рабочий о пенсионной реформе и планах на старость

 6 375

Автор: Максим Фёдоров

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Если одобрят во втором, мужчины будут работать до 65, а женщины — до 63 лет. Тем временем, 90% россиян реформу не поддерживают.

Максим Федоров спросил молодых специалистов в Самаре, что они думают о пенсионной реформе и рассчитывают ли получать деньги от государства в старости.

Александр Степанов, архитектор

— Это нормально, если рассматривать формально: в странах первого мира так и есть. Например, в США. Но у нас довольно низкий уровень жизни и очень низкая пенсия. На нее невозможно достойно прожить.

Лично я не верю, что когда-нибудь буду получать пенсию, и что через 40 лет будет именно то государство, в котором мы сейчас живем.

1

Михаил Абдалкин, оператор технологической установки на Куйбышевском НПЗ

— Из-за повышения пенсионного возраста появится много людей, которые и не нужны на работе, и не будут получать пенсию. Люди будут обречены на нищенскую жизнь. Вместо этого лучше ужесточать наказание для работодателей, которые платят черную и серую зарплаты. Появятся начисления в пенсионный фонд. А сейчас много людей трудится в шарашкиных конторах. Они обречены на минимальные пенсии в будущем.

Владимир Авдонин, врач психиатр-нарколог

—  Нынешняя пенсионная система у нас в стране не работает. И повышение пенсионного возраста доказывает, что она рушится. Лучше – полностью перейти к накопительной системе. Средства, которые человек перечисляет в пенсионный фонд, копятся на его счёте, и потом их можно забрать.

Когда наше поколение выйдет на пенсию, платить нам будут из накоплений людей, которые будут работать через 30 лет. А какое к тому времени будет соотношение между работающими и пенсионерами, если оно с каждым годом увеличивается? Мы просто не увидим пенсию.

3

Анатолий Морев, учитель истории

— Как человек, работающий в государственном учреждении, я на пенсию не рассчитывал и не рассчитываю. Если хотите зарабатывать денег, дорогие учителя-коллеги, идите в бизнес. Реформа совсем не дальновидная, хотя ее представляют как панацею от всех бед. Чем выше будет пенсионный возраст, тем больше будет сокращаться средняя продолжительность жизни работников.

Руслан Губайдуллин, работник KFC

— Многие не доживут до пенсии. При этом создаётся впечатление, что правительство прикрывалось ЧМ по футболу, пока готовила реформу.

Лично я о пенсии не задумывался. Проблем так много, что думать о пенсии (старости) времени совсем нет.

4

Вадим Безродный, басист самарской кавер-группы «Бонни и Клайд»

— Денег в стране нет, поэтому правительство отнимает их у населения, которое и без того нищее. А народ у нас простой. Все терпит и чего-то ждёт. В СМИ вообще пытаются доказать, что это позитивная реформа.

Вера Агибалова, волонтёр проекта «Старость в радость»

— Забота о социально незащищенных группах населения — пенсионерах, инвалидах — прямая обязанность любого государства. Когда старость в стране защищена, у граждан меньше поводов для тревоги. Они уверены, что не окажутся без гроша в кармане в возрасте, когда силы уже не те.

К сожалению, наше государство недостаточно заботится о пенсионерах. Пенсии копеечные, по большому счёту. Лично я не представляю, как люди живут на эти средства (неудивительно, что многие предпочитают продолжать работать).

Сейчас многим мужчинам и женщинам за 50 трудно найти нормальную работу. При этом у людей за 50 ригидная психика: им сложно адаптироваться под быстро меняющиеся условия современного мира. Даже освоить компьютер, например. Получается, что, повышая пенсионный возраст, и при этом не создав соответствующих условий для нормальной занятости населения старше пятидесяти, государство фактически ставит под удар людей от 50 до 63-65 лет.

Молодое же население смотрит на всё это и делает выводы: на государство рассчитывать не стоит, нужно рассчитывать только на себя и копить деньги, чтобы к 50-60 годам не остаться на улице. А мотивации платить налоги, делать отчисления в пенсионный фонд и получать белую зарплату нет, ведь они рискуют просто не дожить до пенсии.

5

Напомним, профсоюзы Самарской области выступили против пенсионной реформы: собрали 102 тысячи подписей против законопроекта и направили их в Госдуму.

Сегодня на заседании Госдумы пенсионную реформу поддержала только фракция партии «Единая Россия» (кроме одного депутата — Натальи Поклонской). Остальные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — не согласились с реформой. Второе чтение законопроекта будет осенью.

Иллюстрации: кадры из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook