1 071

Автор: Евгений Нектаркин

.
,

Когда речь заходит о футболе в Самаре, принято говорить о грядущем мундиале. Но о грядущем чемпионате Мира сказано уже очень много, хотя проект стадиона еще не утвердили. Речь сегодня пойдет о футбольном клубе, обладающем таким количеством наград и титулов, что игрокам и тренерам “Крылышек” не снилось в самом радужном сне. “Другой город” съездил на тренировочную базу женского футбольного клуба «ЦСК ВВС» и побегал за футболистками.

Тёмный безлунный вечер, сыро, моросит не то манна небесная, не то перловая каша, искусственный газон, по краям которого навалены огромные сугробы снега, суровые девушки в разноцветных манишках гоняют по полю футбольный мяч… отличная картинка для иллюстрации современной России в каком-нибудь иностранном СМИ.

_DSC1353

В таких экстремальных условиях тренируется — четырёхкратный чемпион России среди женщин, четырёхкратный вице-чемпион России, обладатель Кубка России, обладатель Кубка Чемпионов СНГ, участник 1/4 финала UEFA Womens Champions League — женский футбольный клуб ЦСК ВВС .

Мы набрались смелости и решили разобраться, настолько ли суровые наши девушки.

_DSC1338

Нуркенова Разия, главный тренер команды

Трехкратная чемпионка России, четырехкратная вице-чемпионка России, двукратный бронзовый призёр Чемпионатов России, обладательница Кубка России. В 2001 году завершила карьеру игрока, с 2009 — главный тренер профессиональной команды ЦСК ВВС по женскому футболу. С 2007 — ассистент старшего тренера женской юниорской сборной России. Судья первой категории по футболу.

— В каком дивизионе российского чемпионата сейчас играет ЦСК ВВС?

— Мы сейчас играем в первенстве России в первом дивизионе, Зона “Центр-Волга”.

— И для того, чтобы попасть в высший дивизион чемпионата наша команда должна…?

— Мы должны победить всех в Поволжье, потом победить в финальном турнире, в котором собираются победители зональных первенств, ну и занять одно из двух первых мест. Но и это еще не все, для того чтобы играть в высшем дивизионе требуется серьезное финансирование, потому что к этим командам предъявляются более серьезные требования, кроме тренера, клуб должен содержать целый штат специалистов и администраторов, сейчас у нас такой возможности нет.

Например, в прошлом году две команды не смогли по итогам чемпионата подняться в высшую лигу, потому что у них оказалось недостаточно средств, и у нас был один сезон, который мы не смогли доиграть по причине недостатка финансирования. И в этом году все упирается в деньги, я не уверена, сможем ли мы участвовать в чемпионате России.

_DSC1371

— А кто финансирует команду?

— Министерство спорта Самарской области, ЦСК ВВС, а в 2011 году нас под свое крыло взял клуб “Крылья советов”, и мы один сезон отыграли под этим названием. В этот период мы были на подъеме — у нас была сильная команда, и  два года подряд мы были чемпионами Поволжья. Девчонок стали брать на сборы и игры в сборную России, две воспитанницы нашего клуба, наши  звезды — Настя Поздеева и Валентина Орлова ушли в профессиональный клуб “Звезда 2005” из Перми.

Произошла смена поколений, “Крылышки” от нас отказались, у них и без нас начались проблемы с финансированием, в это время другие команды нашей зоны усиливались игроками из других городов, в итоге мы скатились вниз турнирной таблицы. Но сегодня у нас вновь сильная команда, половина состава играет в юниорской сборной России, так что у нас хорошие шансы, лишь бы не подкачало финансирование.

— Девчонок вы где набираете?

— Раньше по школам ходила, на уроки физкультуры, уговаривала родителей, общалась с учителями, директорами школ, а сейчас сами приходят и от желающих отбоя нет. Сейчас проходит множество турниров по мини-футболу среди девушек, а мы стараемся участвовать во всех соревнованиях, так мы проверяем себя, что называется в бою, и делаем себе небольшую рекламу, и после этих соревнований приходит много желающих.

_DSC1362

— Расскажите, а как Вы стали играть в футбол? Вы жили в Казахской ССР, там, наверное, девушкам и в брюках не рекомендовалось ходить, не то, чтобы в футбол гонять?

— Ну не все так серьезно было в Казахстане (смеется). Когда я училась в институте —  занималась гандболом, и однажды, это было в середине 80-х годов, нам попалась газета с объявлением о приеме заявок на всесоюзный турнир по футболу среди девушек в Молдавии. Мы пошли к нашему ректору института, и он выделил нам денег на поездку. Мы готовились целый месяц, учились бить по мячу ногами, изучали правила игры и полетели.

Конечно, мы не выиграли этот турнир, но так началось наше увлечение футболом. Нашли тренера, организовали команду, стали тренироваться, играли в чемпионате СССР, я успела поиграть еще и за сборную Советского Союза. А потом наша команда переехала в Самару, и я играла уже в составе «ЦСК ВВС» .  На нашей базе создавалась сборная России, сейчас, конечно, несколько другие времена, не такие счастливые, но мы не отчаиваемся.

_DSC1340

Полина Тельпуховская, полузащитник, игрок юниорской сборной России, количество матчей за сборную — 14

— Полина,  давно вы футболом занимаетесь?

— Восьмой год уже.

— А как попали в команду?

— Играла во дворе с пацанами в футбол, мы узнали о том, что есть в Самаре женская секция, и мама меня привела на тренировку. Мне понравилось, и я осталась. Мне было тогда 10 лет.

— Вы мечтаете играть в профессиональный футбол?

— Да, конечно, желание есть. И я делаю все от меня зависящее.

— То есть это не хобби?

— Ну можно сказать, что это мое увлечение, которому я готова посвятить всю свою жизнь.  Сначала ты занимаешься футболом, потому что тебе это нравится. Потом у тебя начинает получаться и тебя берут в профессиональный клуб, где ты можешь заниматься любимым делом, профессионально расти и зарабатывать деньги.

Но не у всех получается. Ну что же, не всем же в футбол профессиональный играть, и люди начинают забрасывать футбол, занимаются другими делами. Кто-то забрасывает футбол при поступлению ВУЗ. Но я думаю, что у меня получится и играть и учиться.

— Полина, а Вы можете назвать себя футбольным фанатом, у вас есть кумир ?

— Я не особо люблю смотреть футбол и выделять отдельных футболистов, но вот на моей позиции центрального полузащитника играют Хави и Иньеста — замечательные футболисты, грамотные и, что характерно, скромные. Мне вот Роналду совсем не нравится — кривляется много.

DSC1331

Колоскова Рузана, центральный защитник, с 2012 года игрок юниорской сборной России, количество матчей за сборную — 7

— Давно футболом занимаетесь?

— Пять лет .

— А а как попали в команду?

— Мы в детстве часто играли в футбол в школьном дворе, и старший товарищ по команде (Настя Поздеева, играет в профессиональном клубе) меня заметила и привела в команду.

— Вы тоже хотите играть в профессиональный футбол?

— Да, конечно, хочу поиграть немного в России, а потом легионером за границей, особенно в Германии.

— А за границей женский футбол развит?

— Ну, конечно. У них крутые команды особенно в США, Швеции, Великобритании и Германии.

— У вас уже есть армия поклонников?

— Армии пока нет, но есть один поклонник — зато надежный. Фанаты, они ведь переменчивы в своих увлечениях. Сегодня они тебя на руках носить готовы, а завтра ненавидят. Как Аршавина, например.

— А вашему поклоннику футбол вообще интересен?

— А какие у него варианты? Во-первых, его девушка занимается футболом. А, во-вторых, он парень, а у парней принято болеть за футбол!

— А как относятся к увлечению окружающие вас люди?

— Все мои знакомые меня поддерживают. Только мама по началу протестовала. А сейчас, видимо, смирилась. И тоже стала интересоваться футболом.

_DSC1405

Макаренкова Мария, голкипер, с 2013 года игрок юниорской сборной России, количество матчей за сборную — 2

— Давно занимаетесь футболом?

— Больше 2 лет.

— Но вы уже спели поиграть в юниорской сборной России?

— Да, участвовали в турнирах развития УЕФА  в Турции и Белоруссии. И в этом году, надеюсь, вызовут на сборы.

— А как в футбол попали?

— Я на этом поле занималась легкой атлетикой. Увидела, что тут девочки в футбол играют. Так и закончилась моя легкоатлетическая карьера.

— С мужским шовинизмом не сталкивались, футболисты вас не третируют по этому поводу (на соседнем поле тренируются мальчишки)?

— Да мы с этими пацанами дружим. И вообще у нас очень дружная команда. Мы постоянно вместе, отмечаем дни рождения, ходим на мероприятия, гуляем на праздники.

— Как думаете, Вы будете играть в профессиональный клубе?

— Конечно!