МИРОВОЙ ФУД-КОРТ

Кафе национальной кухни у губернского рынка

 3 437

Автор: Редакция

.
,

Россыпь беспонтовых на вид кафе рядом с рынками — это не новость. Шаурма-шаверма, сочни-сочники и прочие сосиски в тесте — вот что думает о них разборчивый в еде человек, и без крайней нужды по таким местам не ходит. Между тем возле губернского рынка стихийно сложился любопытный фуд-корт, предлагающий различную национальную кухню. Практически в любом из кафе можно недорого столоваться без всяких опасений, а ради некоторых не грех проехать в обед пару остановок.

Текст: Данила Телегин

IMG_1795

Бизнес-ланчи в «серьёзных» кафе и ресторанах, как правило, скучны — «еда как еда». Пойдёте в любую столовку и обнаружите почти то же самое (ну, может быть, ещё под слоем майонеза). Однако находясь в районе губернского и победив в себе русофила, можно заменить обыкновенное набивание желудка небольшим гастрономическим приключением, совершенно при этом не рискуя здоровьем и потратив весьма умеренную сумму.

Всего здесь штук восемь кафе. А слава сей улочки началась, кажется, с «узбечки». В один момент вдруг пошёл слух, что в некой «халяльной» возле рынка кормят на удивление славно и недорого. Проверявшие убеждались, что это никакой не слух, так что пусто в Cafe Al-Halal нынче не бывает. Национальный колорит умеренно навязчив, гости — разнообразнейшие, запахи — заманчивые. И ещё здесь были установлены те самые цены, с которыми вынуждены по сей день считаться соседи. Не смешные, но близкие к тому: 200 рублей тут стоят шашлык из баранины, казан-кебаб и лангет. Всё остальное (плов, лагман, бифштекс и т.д.) — от 120 до 160, причём обычно ближе к нижней границе. Короче, ценовая категория бизнес-ланча в не самом пафосном месте.

IMG_1819

Конкурент Al-Halal под названием «Долина» не замедлил появиться. Предлагает он сейчас примерно всё то же самое и по ценам примерно таким же, но атмосфера в младшей «узбечке» не столь универсальная. Если быть конкретным, то меня очень смущают странные отсеки в одном из двух её залов. Мысль о том, что в них кто-то может жить, отвлекает от еды… особенно, если видишь чьи-то пятки.

Грузинская лавка вкусностей Puri — самая «гламурная» в этом ряду. Во-первых, у них действительно вкусно. Настолько, что проходя мимо сложно отказать себе в удовольствии купить хотя бы свежий, только что из тандыра (печи, которую можно наблюдать за стеклом), лаваш за 30 рублей. Чтобы потом, опять же, не удержаться и хомячить его весь день всухомятку, без всего. Во-вторых, они единственные здесь, кто озаботился дизайном и даже, не побоюсь сказать, фирменным стилем. В-третьих, их в Самаре успели похвалить все, кто занимается обзором ресторанов. Поэтому в обед здесь нередко собирается очередь за хачапури, аджарули, имерули, кубдари (всё в районе 200 р.), соусами, пастилой (50 р.), чурчхелой (130 р.) или, наконец, за прекрасной грузинской газировкой по 60 рублей. Правда, учитывая количество мест для гостей, Puri — скорее всё-таки лавка, чем кафе. Чаще приходится упаковывать всё в коробку и нести куда-нибудь в логово для поедания, но это разве беда?

puri

Однако не буду увлекаться очередным восхвалением Puri, а лучше сообщу, что рядом открылось ещё одно тематическое грузинское заведение, которое так и называется — «Грузинская кухня». Совершенно не конкурент для Puri, поскольку тут никакая не лавка, даже не кафе, а тематическая столовая. Сравнений с «Хинкальной №1» или «Хинкали&Хачапури» точно не выдержит — здесь дешево, но не особенно вкусно. Например, хинкали по 30 р. за штуку похожи на крупные пельмени, а попытка извлечь из них бульон приводит к неутешительному результату.

А ещё есть на улочке «Тандырная» — конкурент решительно всем, потому как на своей печи делают практически всё, что есть в соседних кафе. От лепешек до шашлыка. И просят за них всё те же деньги. И чего же им в таком случае не хватает? Правильно, индивидуальности! Всё-таки каждый в ряду на Маяковского занял свою нишу, а «Тандырная» решила угодить всем.

Далее — «Ташкент». Неожиданно приличное кафе под невнятной вывеской. Поначалу может показаться, что тут дороже, чем в соседних кафе — просто потому, что в меню есть позиции дороже 200 рублей (например, загадочное блюдо от шеф-повара стоит 250). Но в итоге оказывается, что вы ничуть не переплачиваете. Да и выглядит еда порой симпатичнее, чем у коллег. Взгляните, например, какой симпатичный бешбармак за 150 рублей у них есть.

beshbarmak

Вскоре откроется кафе, обещающее суши (как и всё остальное) за 100 рублей — про него пока писать нечего. А местный спортбар мы, с вашего позволения, проигнорируем, ибо это место совершенно не для обеда. Устремимся же в самое новое заведение гурманской улицы…

«Кукси» открылись буквально на прошлой неделе, заведуют и готовят в нём корейцы. От руки написанное меню легко умещается на листке формата A4, в нём всего несколько позиций. Но вот уж где точно ждет приключение! Первейшее блюдо — это, конечно, кукси за 150 руб. Что-то вроде холодного густого супа с лапшой, который ешь поочередно вилкой и ложкой. Одной порцией можно наесться на весь день.

kuksi

Есть несколько вариантов хе, из которых доступны пока вариации с рыбой (100 руб.) или с говядиной (120 руб.) Есть огурцы с мясом и фунчоза (70 руб.) И всё это имеет довольно мало общего с продукцией лотков, которые работают при супермаркетах. Настоящая корейская кухня — непривычная и (внимание, я предупреждал!) реально острая. Еда, определенно, не для всех, но зайти в «Кукси» стоит хотя бы потому, что в Самаре трудно обнаружить похожее место. Я, например, ни одного не знаю…

==============================================================================

Судя по тому, сколько павильонов ещё пустует, продолжение следует. Напоследок следует рассказать обо всём том, что позволяет перечислять эти заведения в одном тексте. Ведь похожи они не только малой занимаемой площадью, маленьким меню, скромным интерьером и низкими ценами.

Думаю, не меня одного привлекает в этом месте то, что здесь можно забыть об унылых официантах, вялом обслуживании и ненавязчивых намеках на чаевые. В любом из этих кафе хозяева будут с вами приветливы и с радостью просветят насчет достоинств своих блюд, могут что-то рекомендовать или предупредить, если что не так. Особенно это ощущается в «Кукси», владельцы которого, похоже, очень волнуются, пойдёт ли их специфическая кухня в Самаре — на одну благодарность готовы ответить десятком «спасибо».

Ни в одном из этих мест также нет алкоголя (почти), что значительно уменьшает количество неприятной публики — рядом с рынком это, конечно, больная тема, но в ресторанчики нежелательные элементы не попадают.

Наконец, радует то, что в этих местах нет ни капли самарской привычки сначала забацать «богатый» интерьер, а затем уже думать о еде. Внутри каждого кафе — «икейщина», даже в трижды хваленой Puri. Смотреть не на что, но можно сосредоточиться на том, ради чего пришёл. На обеде. И в такой обстановке, при таком качестве кухни, становится сразу понятно, как часто в нашем городе переплачивают за скучную еду из-за того, что хозяева повесили дизайнерские светильники и поставили кожаные диваны.

Хочется верить, что самарский купеческий дух будет милостив к этой самобытной и душевной улочке, и да победит вкуснейший.