Улица Дальневосточная

 435

Автор: Андрей Артёмов

Расположена в Кировском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — начало 1940-х годов.

Освоение этой территории началось во второй половине 1930-х годов, когда было принято решение о строительстве ГЭС в районе Красной Глинки. А в 1938 году было начато строительство железнодорожной ветки в сторону Сокольих гор.

На новом участке стразу же появилась станция, которую сначала назвали Сортировочной, а позднее переименовали в Средневолжскую. В 1939 году она и прилегающее к ней складское хозяйство были признаны режимной зоной строительства гидроузла.

Взглянем на спутниковые снимки 1965 года. Улица Дальневосточная на них отмечена желтой линией. Сразу бросается в глаза, что она не упирается в улицу Алма-Атинскую, как сейчас, а идет значительно дальше, вдоль территории металлургического завода.

Дальневосточная-ФОТО-05-спутник-1
Дальневосточная-ФОТО-06-спутник-2

Небольшое напоминание о тогдашней длине Дальневосточной сохранилось до сих пор. Сейчас адреса по ней имеют несколько зданий рядом с овощной базой на улице Олимпийской и Самарский молодежный пансионат для инвалидов. Об этом отрезке улицы Дальневосточной читайте здесь.

Как можно видеть на спутниковых снимках, большая часть улицы Дальневосточной в 1965 году еще была застроена частным сектором, который появился здесь ориентировочно во второй половине 1940-х годов.


Самарский блогер Владимир Нехорошев пишет, что в годы войны на углу Дальневосточной и Алма-Атинской находился банно-осмотровый пункт Безымянлага, а медперсонал санитарно-карантинной зоны проживал в границах нынешних улиц Путейской, Марии Авейде, Дальневосточной и Свободы. Впрочем, каких-либо подтверждений этому ни в краеведческой литературе, ни в архивных документах пока не обнаружено.

До наших дней дошли двухэтажные дома по нечетной стороне от улицы Елизарова до Строителей.

Дата их постройки, которая указывается в открытых источниках — 1949 год. Есть предположение, что возведены они были силами работников железной дороги. А вот как выглядели списки избирательных округов, в которых фигурирует улица Дальневосточная.

Топонимические потери за прошедшие с тех выборов 53 года минимальны. Разве что улица Крымская была переименована в честь большевички Марии Авейде, да исчез с карт переулок Светлый.

В конце 1960-х годов Авиационный завод №18 (ныне — ОАО «Авиакор») начал осваивать улицу Дальневосточную, строя здесь жилые дома для своих работников:

1968 год — дом №4,
1972 год — дом №61 (угол с Путейской),
1974 год — дома № 57, 59 и 63.

Самый «свежий» дом на Дальневосточной (№6) был построен в 1979 году.

Материалы из куйбышевских газет предоставлены Евгением Альмяшевым.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook