Фуд-фанзона

Что съест футбольный болельщик на площади Куйбышева и вокруг

 2 385

Автор: Редакция

Скоро, скоро улицы города заполонят курчавые сенегальцы, бородатые сербы, колумбийцы с лукавым взором, а также хулиганистые англичане и прочая публика на футбольную тему. В редкие минуты, свободные от матчей, они будут шляться, по мнению организаторов, в фанзоне и неподалеку.

Наталья Фомина пробежалась по окрестным едальням и готова представить подробный отчет: кофе, плескавицы, брамборачки, вечные бургеры и куриный бульон с сухариками!

«Маца», Куйбышева, 149

Взобравшись с набережной, условный сенегалец прямиком угодит в «Мацу» — заведение, как он сразу догадается, еврейской и вегетарианской пищи. Нам почему-то кажется, что сенегальцы — известные в мире вегетарианцы. Про еврейскую кухню все знают, что там хумус, форшмак, фалафель, шакшука и гефилте фиш, и что шакшука — это такая яичница, хумус готовят из нута, а нутовые зерна очень похожи на сморщенные личики старушек.

Поразмышлять об этом в «Маце» очень удобно: заведение небольшое, но славное.

bZdrIFa2-h4

Шакшука120 рублей, фалафель в пите200 рублей, мезе — 300 ( мезе представляет собой не конкретное блюдо, а целый набор закусок; порции небольшие, но их много, и непременно присутствует хумус). Маджадра — 170 рублей. Маджадра — знаменитое блюдо из чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается с зеленью и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Вариаций маджадры необыкновенное множество, как оно и бывает с настоящими народными рецептами — борщом, паэльей или пловом.

Котлеты из щуки на пару — 290 рублей, принесут со шпинатом. Хумус — 150 рублей. Пита — 20 рублей, а цимес — 150. Работают с девяти утра.

Взять хумус, макать в него питу. Качаться на качелях, петь «семь сорок». Отличное начало дня/вечера для любого.

«Территория правильных напитков», Красноармейская, 2

Не успев перевести дух после захватывающих приключений в «Маце», условный колумбиец распахнет дверь кофейни-чайной и немедленно выпьет. Никакого алкоголя, зато варят кофе разных сортов, в том числе в турке на горячем песке, и дают с собой холодный чай и холодный кофе. Причем это не банально охлажденный чай и кофе, напитки настаиваются в холодной воде. Сold brew coffee сделан по технологии медленной экстракции воды со льдом через молотый кофе (не спрашивайте). Процесс занимает от 9 до 24 часов.

Чай холодного заваривания cold brew tea изобрели японцы, он готовится от 4 до 9 часов в зависимости от сорта чая. Холодная вода деликатно выделяет вкус и аромат чая, скрывая вяжущие нотки, утверждают адепты, добавляя, что оба напитка идеально подходят, чтобы получить глоток свежести или бодрости в течение жаркого дня, которые ждут нас во время ЧМ.

300 мл за 150 рублей. В хорошенькой бутылочке. Условный колумбиец доволен. Карабкается по склону дальше.

Serbian Grill, Красноармейская, 10

Вопрос, пойдут ли сербы в Serbian Grill? Поставив себя на сербское место, мы решили, что вряд ли. Ну, это как русским в Тбилиси питаться в Макдональдсе. Хотя многие так и делают, чего уж. А вообще сербы — они же фанаты гриля. Возможно, приедут со своим инструментом. Раскинут угли, накрошат фарша — и вперед!

Классическая плескавица (большая плоская котлета) в «Сербиан Гриле» стоит 160 рублей, размера XL – 185 рублей, а фаршированная сыром – 180. Готовят мгновенно. Плескавица «Лесковац»200 рублей. «Лесковац» — самая правильная плескавица, она готовится под «сачем» (специальной крышкой) для сочности. Новинка меню — уштипцы, воздушные миниатюрные котлеты. От плескавиц уштипцы принципиально отличаются наличием в фарше минеральной воды, что и придает им особую нежность. Блюдо для дам, подается с маринованным луком и овощным салатом.

В Сербии популярны «намазы» — соусы, которыми можно сдабривать хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве приправы. Главные из них — айвар и урнебес. Айвар — это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым, а бывает сладким. На его основе готовят урнебес, присовокупляя рассыпчатый сыр. Порция соуса по выбору – 30.

Традиционные чевапчичи (колбаски из фарша) обойдутся в 180 рублей, чевапчичи, фаршированные сыром – 200 рублей.

Если представить, что кому-то наскучили котлеты, можно выбрать белу вешалицу в сетке (230 рублей), и наблюдать за её приготовлением. Вешалица – это свиная корейка без кости, жареная на гриле. Сетка – свиной сальник, в который плотно пеленают нафаршированную вешалицу. Вешалицы бывают разными, с начинками и без. Бела вешалица – корейка с сыром и сербским сыровяленым окороком — пшрутой, и вот именно её можно отведать в «Сербиан Гриле».

Это вкуснейшая вещь! В общем, в «Сербиан Гриле» бюджетно, вкусно и про мясо. Повар — серб, зовут Зоран Дольанчевич.

Пита с яблоками – 100 рублей, пита с вишней – 130 рублей. Эспрессо – 70капучино – 90латте – 100. Роскошные виды на костел и дом Курлиной. Кстати, колумбийцы же католики? Могут послушать орган и преклонить колени, в костеле. Наряду с костариканцами.

«Балкан Гриль», Шостаковича, 7

Сербии много не бывает, или «Срби и Руси Браћа Заувек» («Сербы и русские – братья навек»). Ресторан «Балкан Гриль» чуть не первым из сербских сотоварищей взошел в Самару, и тут тоже трудится аутентичный повар с именем Стефан.

Здесь те же плескавицы, чевапчичи и белы вешалицы, только подороже – ну, а что ты хочешь, условный колумбиец, это тебе не закусочная на углу, а целый ресторан в Доме офицеров. Эх, отвлекается редакция, вот раньше здесь было кафе «Офицерское», или не прямо здесь, но точно – было, потому что одна из редакционных служащих как-то обедала там с подругой, между прочим, светской львицей, а мимо к столику шел лейтенант, нес две чашки кофе, первую нечаянно выплеснул на служащую, которая от неожиданности закричала грустным голосом; тогда лейтенант уверенно взял вторую чашку и вылил себе на голову. Такие дела, а вы говорите — «Балкан Гриль».

Сейчас тут появились бизнес-ланчи, что приятно для экономного посетителя – за 300 рублей можно комплексно съесть куриный салат, куриный суп, белу вешалицу и еще и догнаться картофелем по-деревенски. Салат шопски, плескавица, грибной суп и снова картофель440.

bK_2RYgxRoc
Бела вешалица

Если вас, сенегальцев, здесь много, то разумно заказать блюдо на большую компанию. «Балканская закуска», сформированная из пршута двух видов, суджука, свиного карбонада, домашнего сыра каймак, пребранца (запеченная фасоль), прои (пирог из кукурузной муки) и печеного перца обойдется в 980 рублей.

За килограммовое «мясное плато» с чевапчичи, сербскими мясными пончиками, куриным филе, белой вешалицей, беконом, колбасой по-сербски, куриной печенью в беконе, картофелем по-деревенски, фасолью и ассорти овощей с рисом придется заплатить 3200 рублей.

А «мясное плато» в два кило (чевапчичи, фефер стейк, караджорджевашницла (рулет из свинины, начиненный каймаком), куриная печень в беконе, плескавица из трех видов мяса, бела вешалица, фаршированные медальоны из курицы, медальоны из свиной вырезки в грибном соусе, колбаса по-сербски, рулет из баранины, картофель с сырной пастой, отварной рис с тушеными овощами и ананас) будет стоить 8000 рублей.

Есть еще и рыбное плато, но это уже лишнее, мы посчитали.

«Кекс в большом городе», Чапаевская, 200

Прелестное кафе, удачно переоборудованное из трехкомнатной квартиры с высокими потолками в анфиладу из небольших залов. Собранное из мелких сколоченных внахлест дощечек дерево, полки с книгами (не случайным мусором, а хорошо подобранными детективами и всем таким), старинные пластинки декорируют стены, на подоконнике — симпатичный плюшевый медведь, с которым можно и нужно обниматься. Любят ли костариканцы обниматься с плюшевыми медведями?

Тут работают с восьми, официанты расторопны и приветливы, эспрессо – 80 рублей, и он по-настоящему хорош.

Яичница с сыром, беконом и ветчиной, да еще в тесте фило – 155 рублей, яичница со шпинатом и помидорами черри – 145, невиданный омлет фриттато с куриной печенью и маскарпоне – 165. Редакция ДГ подозревает, что «кекс» хотел сказать: фриттата (frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, ну и ладно, подумаешь, какая-то буква.

Австрийский штрудель – 185 рублей, фруктовый салат – 250.

Сэндвичи ребята полемично называют сендвичами и подают с куриным филе и хамоном за 185 рублей, да и все остальные тоже за 185 – с яичницей, беконом и сыром, и ещё с бужениной и красным луком.

А еще «Кекс в БГ» предлагает ударить по супчику: крем-суп из белых грибов обойдется в 185 рублей, из тыквы – в 175, а куриный с домашней лапшой – в 185. Лапшу здесь раскатывают и режут сами, так что суп совершенно волшебный, и когда погружаешь ложку в сияющий янтарный бульон, чувствуешь себя маленькой девочкой на кухне у мамы. Ну, или мальчиком.

Паста «Примавера» с цукини, вялеными томатами, грибами и кинзой – 265 рублей, карбонара – 285Спагетти с охотничьими колбасками и рукколой — 275. Большая «пепперони» — 485 рублей, а классическая «маргарита» — 545.

Таким образом мы подробно обошли с иностранными товарищами площадь Куйбышева снизу, некоторые сломались еще в «Балкан Гриле», около рыбного плато. На самой площади практически уже готова принимать многочисленных гостей пивная будочка популярного производителя, не можем назвать его звонкого имени, да вы наверняка знаете. Так что у нас сейчас небольшая чайно-пивная пауза, а заведения с обратной стороны фанзоны рассмотрим завтра. Колумбиец настроен медитативно и спокойно ожидает, блаженно раскачиваясь в ритм музыки своих внутренних песен. Читайте наших обзоров, будете как колумбиец.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям
Обложка

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook