ФЕЙСПАЛМ ДНЯ

Как проводится ремонт фасадов на гостевом маршруте ЧМ-2018

 9 759

Автор: Евгений Нектаркин

Во вторник, 18 апреля, на Галактионовской были покрашены три деревянных дома: №211, 215 и 221. Работы были проведены в рамках благоустройства гостевых маршрутов ЧМ-2018, в систему которых входит улица Галактионовская.

О качестве работ можно судить по тому, что окраска производилась без подготовки деревянного покрытия — очистки от наслоений, грунтовки, замены ветхих и восстановления утраченных элементов обшивки и декоративного убранства домов. Были покрашены только фасады, выходящие на улицу, причём вместе со стеклами. Двери, деревянные рамы окон, наличники и иные детали экстерьера не будут окрашиваться другими цветами.

Известно, что работы производились за счёт средств и силами строительной компании “Новое время”, возводящей по соседству ЖК “Империалъ”. Компания рассматривает территорию квартала в границах улиц Маяковского, Чкалова, Самарской и Галактионовской как площадку для “развития” и строительства новых объектов. В ближайшее время будут покрашены ещё несколько домов по красной линии Галактионовской и Самарской.

Напомним, 12 апреля стало известно, что при подготовке Самары к ЧМ-2018 подрядчики изготовят 104 фальшфасада для зданий, расположенных вдоль гостевых и туристических маршрутов, и установят заборы из профлиста протяженностью около 9 погонных километров.

А 13 апреля мэрией Самары был анонсирован план по ремонту в 2017 году 319 фасадов исторических домов, в том числе за счет средств меценатов. Еще ранее было подписано соглашение между администрацией и самарскими организациями и объединениями о совместных действиях по созданию комфортной городской среды. В чём конкретно эти действия должны выражаться, не сообщалось, но возможно речь шла как раз о подобного рода арт-интервенциях на улицах города.

Технология работы с фасадами на улице Галактионовской напоминает подготовку Уфы к Саммитам ШОС и БРИКС, состоявшихся летом 2015 года, когда деревянные дома, расположенные вдоль маршрутов делегаций, закрашивались в серый цвет. О том, как деревянную Уфу залили серой краской, читайте в фоторепортаже Ильи Варламова.