По фактам

Еще один проект реконструкции Фабрики-кухни: почему не стоит переживать

 1 099

Автор: Редакция

Сайт «Табурент» опубликовал эскизы многофункционального центра, которые нарисовали архитекторы из Екатеринбурга: адрес центра — тот же, что и у самарской Фабрики-кухни, а само здание повторяет очертания серпа и молота. В графе «Стадия» на сайте компании «Алеф» написано: «Проектное предложение».

ДГ выяснил, что это за проект и почему его не нужно воспринимать всерьез.

Это было давно

Судя по метаданным, эскизы залили на сайт екатеринбургских архитекторов 31 января 2013 года. Тогда земля под Фабрикой-кухней принадлежала компании «Самарский пассаж» холдинга «Росгосстрах». Прежние владельцы заявляли, что объект ветхий и построен без фундамента, поэтому его нужно снести и построить на его месте многофункциональный комплекс с подземным паркингом (тоже в форме серпа и молота). Именно это решение и воплощают эскизы архитекторов из Екатеринбурга.

В декабре 2013 года Фабрику-кухню передали в собственность Самарской области. Актуальный проект реставрации разрабатывали уже «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» в Москве (вместе с самарскими архитекторами Виталием Стадниковым, Александром Исаковым и Виталием Самогоровым).

В самой компании «Алеф» ДГ сказали, что не слышали про такой объект, как самарская Фабрика-кухня.

Что произошло потом

В октябре 2016 года был определен победитель торгов по подбору реставратора самарской Фабрики-кухни. Им стала компания ООО «ЭТС», предложившая свои услуги за 577,1 миллиона рублей. В здании должны были усилить фундамент и стены, отреставрировать балки и колонны, оборудовать дренаж и гидроизоляцию в подземных помещениях, обновить кровлю, лестницы, отреставрировать штукатурку на стенах и на потолке. Кроме того, в здании должны были установить лифты.

Работы на объекте начались весной 2017 года, но уже в июне остановились. В августе архитектор Виталий Стадников заявил, что Фабрика-кухня может не пережить дожди этой осени.

В октябре министерство культуры РФ расторгло контракт с СК «ЭТС» и поручило заказчику провести новые торги. В итоге здание решили законсервировать на зиму. Консервацией также занимается СК «ЭТС».

На время ЧМ-2018 Фабрику-кухню закроют фальшфасадом. После мундиаля здание продолжат реставрировать. Из регионального бюджета на это выделяют 120 миллионов рублей.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook