ЗАНЕСЕННЫЕ СНЕГОМ

Рома Ежевичкин о глобальном потеплении, собачьих ботинках и глинтвейновой промышленности

 656

Автор: Редакция

На днях мне написал редактор и говорит: «Ежевичкин, нужна новая колонка. Да не простая, а о том, как в Самаре снег не вывозят». Я взъерепенился стремительным домкратом и отвечаю: «Господин редактор, не могу я так. Я человек честный, как слеза. Не могу соврать. Нет, ну так-то могу присочинить иногда в личном разговоре про размер своего биткоин-кошелька или чего другого. Но чтобы в СМИ говорить неправду. Печатаное слово свято».

Отчего же я не могу написать, что в Самаре не вывозят снег и не чистят улицы? Потому что в Самаре вывозят снег и чистят улицы. Но всегда есть мелкие какие-то вещи, которые всю картину вроде бы портят. Но портят ли? Или у них есть смысл, который стоит раскрыть?

Давайте посмотрим, что такое снег. Учебник природоведения говорит, что это разновидность твердой воды. Снег образуется в холоде, например, на вершине высокой горы или в холодильнике. То есть это явление природы, вроде дождя или жары. Но тогда почему никто не жалуется, что из города не вывозят июльский зной?

Из этого же бесценного источника знания выяснятся, что снег бывает зимой. А что такое зима? О, это особенное время, особенно в Самаре. С наступлением первых снегопадов пыльная грязь (тоже, кстати, явление природы) сменяется настоящей зимней сказкой, которой позавидуют любые забугорные рождественские открытки. Белая пелена нападает на город, и кажется, что вот-вот он погрузится в спячку. Но нет! Под этим белым пухом начинается волшебный сон с мандаринами, походами на другой берег Волги посуху и фейерверками.

Mane_Six_in_winter_clothes_with_Tank_S5E5
Источник

А вы знали, что суммарная мощность пиротехники, которую тратят самарцы зимой, может продолбить в Жигулевских горах ещё одно стратегическое хранилище продуктов? Почему самарцы этого не делают? Из любви к природе и почитания красоты волжской.

Не стоит забывать, что на пороге — глобальное потепление. Ну, правда, довольно давно, но и процесс-то масштабный. Если верить всем данным, то это самое потепление растопит вечные льды, пельмени в холодильнике и сердце коллеги. Но последнее не точно. А что такое для России зима? Это замерзшие штаны после сушки, это задорный треск деревьев и самое главное — морозные персиковые щечки годовасиков, которые собирают столько лайков в инстаграме.

Ну какая зима без снега? Вы против лайков?

Чу, я слышу, как мне противятся и говорят, что снег надо вывозить на станции или за город, а не сваливать кучами во дворах. Ха-ха! Во-первых, это не кучи, а горы. А во-вторых, это не просто горы и не арт-объекты, а детские игровые площадки. Созданы они только для того, чтобы ребятишки оторвались от своих майнкрафтов и спинеров и вспомнили старинную забаву «Царь горы». Вы же все в неё играли. И это намного веселей всяких там контр-страйков или ночных гонок. Так мы сможем передать традицию зимних забав. А заодно встать против возможных захватчиков и сбрасывать их в Тартар. Помните, как говорилось в документальном фильме «ДМБ»: «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия».

king_of_the_hill_group_01_-_h_20178_0
Источник

И вообще, снег на центральных улицах и тротуарах почистили, но пока дворники не добрались до дворов. Почему? Потому что этому есть тайное объяснение. Давайте признаемся честно, что сейчас у нас нет проблем, чтобы в одних тапках в самый разгар крещенских морозов добежать до продуктового, аптеки или пивной. А чего нет в спальниках? Правильно — фитнес-центров! А пока пробираешься сквозь снег, тратишь столько калорий, что ни одной бургерной не покрыть. И при этом абсолютно бесплатно! Да о таком не мог мечтать ни Карл Маркс, ни старик Платон, ни Бредбери какой. Фитнес для всех, и никто не уходит обиженным!

Есть, кстати, ещё жалобщики на реагенты, от которых обувь быстро портится и всякая каша на тротуарах. А вы знаете сколько зарабатывают мастера хендмейда на собачьих ботиночках? Не так уж и много, но зима для них прекрасный способ заработать копеечку, чтобы потом накупить мастики и фурнитуры и порадовать вас всякими экзотическими и редкими украшениями. Так что снег в городе ещё и часть нашей экономки и культуры.

Вы против мастеров хендмейда?

Снег, в конце концов, наша идентичность, основа нашего, если хотите, менталитета. И потому он должен быть! Чтобы дети знали, как он хрустит под ногами. Чтобы магазины лыж могли заработать на хлеб и, может быть, масло. Чтобы глинтвейновая промышленность Самарской области приносила доход.

Или вы ещё и против денег?

Так что не надо говорить, что снег в Самаре не убирают. Всё с ним хорошо. Снег просто твердая вода, и по весне он пройдёт. А вот впечатления и здоровье останутся.

Обложка отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook