«Россия – это большое открытие»

Колумбиец Орландо Акоста — о зимней Волге, последствиях чемпионата и латиноамериканских танцах

 1 304

Автор: Евгения Новикова

Чем Самара радует и расстраивает приезжих, как Россия меняет их жизнь и зачем вообще приезжать в чужую страну — в постоянной рубрике «Другого города» преподаватели, менеджеры, студенты и спортсмены из разных стран рассказывают о своем опыте волжской жизни.

Вице-президент компании «Электрощит Самара» Орландо Акоста работает здесь с 2014 года. То, что он знал о России до этого, оказалось далеко от реальности – он утверждает, что все это время не устает приятно удивляться нашей стране.

Орландо рассказал, о чем его чаще всего спрашивают самарцы, что он думает о самарских трамваях, и чего никогда не увидишь в Южной Америке.

Про первое впечатление

Меня пригласили в Самару после того, как я закончил свою работу в филиале компании Schneider Electric в Бразилии. То есть Россию я не выбирал, это был следующий шаг в моей карьере. Когда я принял предложение, это был большой профессиональный вызов и приключение для меня, но я такое люблю.

В Южной Америке далеко не все, что мы знали о России, можно отнести к хорошим новостям, и не все из этого – правда. Большая часть информации – это манипуляция, чья-то пропаганда и так далее. Мое представление о стране складывалось на основании того, что было здесь до 1991 года – коммунизм, холодная война. В 1986 году я приезжал в Ленинград, и видел, что здесь было тяжело.

Но когда я приехал в Самару около пяти лет назад, то с удивлением увидел, что здесь много открытых, добрых и отзывчивых людей. Я понял, что не ошибся, приехав сюда. Я не разговаривал по-русски, а люди – по-английски, но я чувствовал теплое отношение, и прохожие всегда дружелюбно помогали мне сориентироваться. Хотя до сих пор местные жители часто спрашивают меня, что я здесь забыл. Они считают меня crazy, это забавно.

BM_5872
Возраст: 60 лет                                   Деятельность: топ-менеджмент                                      В Самаре: 5 лет

Я увидел, что у русских богатая культура и традиции. И еще – здесь я всегда чувствую себя в безопасности. Я могу пройтись по улицам с женой после 11 часов вечера, не ощущая никакого риска. Чтобы вы понимали, в Бразилии, например, так не получится.

В общем, Россия стала для меня большим открытием. Единственное, что я не могу назвать положительным – здесь много бюрократии в разных процессах. К примеру, если я хочу что-то получить по почте, приходится очень долго ждать. И трамваи – они о-очень старые. Уф! Я пробовал на них ездить, но садился и постоянно чувствовал толчки под ногами…

Зима здесь тяжелая, хотя раньше я бывал в Швеции, поэтому снег – это не странно для меня. Но я понял, что люди здесь серьезно относятся к холоду – в морозы надевают вещей по 20.

Про людей

Мне нравятся мои коллеги, с ними приятно работать. Я отмечаю, что вообще здесь люди готовы помогать. Мой коллега в одно время со мной приехал из Москвы в Самару, и несмотря на то, что тоже первый раз был в городе, помогал мне сориентироваться. Он уже представлял себе, как мне может быть трудно. Он ходил со мной на губернский рынок, в рестораны, супермаркеты и помог мне освоиться. Еще пригодились советы коллег из Франции, которые жили и работали здесь раньше.

Про «фишки»

Волга. Гулять по набережной – большое удовольствие в любое время года. У меня много фотографий волжских пейзажей. Зимой я больше наслаждаюсь природой, а летом – людьми. Они катаются здесь на роликах, велосипедах, играют на музыкальных инструментах, танцуют латиноамериканские танцы. А когда Волга замерзает, мне очень нравится переходить ее — такого не увидишь в Южной Америке.

Чемпионат. Благодаря чемпионату мира по футболу, город за эти пять лет сильно изменился. Парки и дороги стали лучше, появилось больше ресторанов – это можно назвать революцией. А от людей я получил вдвое больше теплоты, потому что я колумбиец – Самара была очень гостеприимна к болельщикам нашей сборной.

2019_02_08_collage

Про уроки

Здесь я понял, что нужно избавляться от любых предубеждений. И еще я испытал ощущение дома – некоторые коллеги приглашали меня к себе в гости, знакомили с семьями, делились со мной этим чувством. Моей жене в этом отношении было труднее. Она не говорит по-русски, ждет меня дома, пока я работаю, и, естественно, сильнее скучает по родным.

Про тоску по родине

Если говорить о быте в общем, то я не вижу большой разницы между Колумбией и Россией. Например, ваша кухня похожа на нашу. Мне нравятся русские супы — борщ, солянка, окрошка. В них много ингредиентов. Что-то новое для меня – это пельмени и холодец, но нет ничего такого, что я не могу есть. Единственное, по чему я в этом смысле действительно скучаю – это фрукты. Их вкус, размер, аромат в Колумбии совсем другие. Еще я люблю колумбийский кофе, привожу его сюда друзьям.

Конечно, мне не хватает семьи, друзей. Иногда сильно хочется лета, тепла. Но Россия большая, и здесь быстро в теплое место не доедешь.

Про планы

Я работаю в компании уже 28 лет, и сейчас занимаюсь новыми комплексными проектами. Я всегда ищу новый опыт и стараюсь дать как можно больше – все, что я могу. Я делюсь своим опытом и знаниями, помогаю людям расти и развиваться – в этом я вижу свою роль.

Не знаю, как долго еще я пробуду здесь, но пока хожу по ресторанам, и по возможности — на вечера латиноамериканских танцев. Я люблю танцевать. Мне нравится путешествовать — я успел посетить несколько городов России, в том числе и Санкт-Петербург недавно – я поражен его красотой.

Текст: Евгения Новикова
Фото предоставлено героем

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook