«Не понимаю, когда Самару называют некрасивой»

Нигериец Хосе Гвамна – о любви к зиме, отличиях русских и нигерийских блинчиков и угрюмых прохожих

 1 434

Автор: Евгения Новикова

Чем Самара радует и расстраивает приезжих, как Россия меняет их жизнь и зачем вообще приезжать в чужую страну — в постоянной рубрике «Другого города» преподаватели, менеджеры, студенты и спортсмены из разных стран рассказывают о своем опыте волжской жизни.

Хосе Гвамна приехал в Самару из Нигерии четыре года назад. Он собирался поступить в медицинский вуз, но на подготовительных занятиях по русскому языку часто рисовал. Теперь Хосе изучает архитектуру, а в свободное время выступает в СТЭМе и печет блинчики.

Гвамна рассказал, в чем нам проигрывает Москва, чему стоит поучиться у нигерийцев и что в наших привычках остается необъяснимым.

Про первое впечатление

Каждый спрашивает меня, почему я учусь здесь, а не в столице. Я просто поверил международной образовательной организации в Нигерии: мне посоветовали выучить русский язык в центре дополнительной подготовки иностранных граждан, тогда еще при СГАСУ, чтобы потом я мог поступить в любой вуз. У меня появились здесь друзья, и я решил остаться. Не видел смысла переезжать и начинать все сначала.

А в Россию я приехал, потому что хотел отправиться туда, где холодно – я ненавижу жару, дома летом я не могу спать. Вообще думал про Беларусь, но мама посоветовала Россию — why not? По Москве я гулял с друзьями – мне хватило пары дней. Думаю, там слишком тесно.

Очень мало людей здесь говорят по-английски. Меня, конечно, предупреждали, что в России знание русского языка здорово пригодится, но я не думал, что так все плохо.

1300_IMG_1906_corr
Возраст: 22 года                                          Деятельность: студент                                            В Самаре: 3,5 года

Про людей

Мои первые преподаватели здесь очень помогали вначале. Они понимают, что это новая жизнь для нас, и мы стесняемся. Тяжело было ходить по улицам и по магазинам. Особенно я благодарен Ляйсан Ибятовой – она как сестра мне, мы до сих пор общаемся.

Про «фишки»

Ленинградка и площадь Куйбышева. Я люблю вечерами гулять по Ленинградской улице, или по площади Куйбышева, и слушать музыку. На набережной я не очень часто бываю — летом не хожу на Волгу, потому что не умею плавать. Я не понимаю местных жителей — они могут мне сказать, что Самара — некрасивый город. Я не согласен.

Приметы. Многие мне говорили, что нельзя здороваться и прощаться, пожимая руки через порог, или что нельзя вечером отдавать деньги. Но никто не может мне объяснить, почему так.

Блинчики. Я обожаю блины! В Нигерии они делаются по-другому, но очень люблю русскую версию – тонкие блинчики со сметаной и сгущенкой. Пеку их почти каждую неделю. Ребята в общежитии знают: если запахло блинами, на кухне Хосе. Еще мне нравятся манты и борщ.

Про уроки

В первую очередь здесь я научился быть самостоятельным, независимым. Раньше я жил с родителями, а теперь приходится самому все для себя делать. Но так мне больше нравится.

Еще мне кажется, что я стал коммуникабельнее, и мама это отмечает, когда мы разговариваем по телефону. Не так серьезно стесняюсь, как раньше, и уже не боюсь разговаривать с незнакомцами.

Еще я понял, что мне очень приятно общаться с детьми – они задают много вопросов, о моей внешности, в том числе, но это звучит нормально, потому что у них нет стереотипов.

1300_IMG_1918_corr

Про тоску по родине

Здесь легко общаться, только если тебя знают. А в Нигерии прохожие чаще улыбаются друг другу, друзья вообще могут эмоционально здороваться по несколько раз на дню. Для нас нет ничего странного в том, чтобы часто пожимать друг другу руки.

Я иногда в шоке от русских ребят: как можно слушать любимую музыку с угрюмым лицом? Я пританцовываю даже в автобусе. Знаю, что со стороны выгляжу как сумасшедший, но не хочу прятать эмоции. Иногда друзьям это нравится, но когда им грустно, они раздражаются. Тогда я сдерживаюсь – людей нужно уважать. Но на кухне в общежитии, когда я готовлю, я пою.

Еще, мне кажется, в Нигерии больше уважения к старшим, особенно к родителям. Например, я не могу просто сказать маме: «Доброе утро». Нужно обязательно поклониться. Причем в некоторых районах страны принято низко-низко наклоняться, а где-то – простираться всем телом. Это наша культура. Еще с родителями никогда нельзя спорить, абсолютно! Я ни разу этого не делал, хотя хотелось очень часто.

Про планы

Я собираюсь продолжить обучение в магистратуре, я хочу стать архитектором. Если найду работу с хорошей зарплатой, то останусь в Самаре. Пока я наверняка знаю только то, что не хочу туда, где жарко.

Текст: Евгения Новикова
Фото автора

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook