Ударим кукси по бездорожью

Экзотическая кухня в Самаре: где, что, когда, зачем

 1 619

Автор: Наталья Фомина

Русской зимой традиционно хочется чего-то горячего, чего-то острого, и поэтому соотечественники примерно три месяца уже вкушают борщи, щи, солянки и прочую духовую курицу и иногда уже хотят чего-то принципиально иного. Для куражу.

И вот тогда человек, бормоча под нос «благодарю тебя, господи, за разнообразие видов», рыщет по городу в поисках гастрономической новизны. Куда пойти для обретения национальных блюд дальних стран, расскажем с удовольствием и знанием дела, рискуя одновременно дать рекомендации, в какой именно момент жизни лучше посетить то или иное заведение.

«Кукси», Молодогвардейская, 180

Известная в городе корейская едальня, что ранее располагалась в рядах закусочных близ Губернского рынка на Маяковской, а сейчас переехала в район площади Куйбышева и неплохо замаскировалась в закоулках Евроквартала. Найти просто, если знать, что после вывески Райффайзенбанка нужно свернуть налево — во двор.

«Кукси» — маленькое и очень какое-то интимное. Запроходной зальчик вполне можно использовать для тайных встреч – со своими агентами, возлюбленными, потенциальными работодателями и кем угодно.

Заказывать тут одноименный корейский суп кукси можно только очень голодным, потому что порция этого гениального блюда-конструктора тянет на семьсот граммов и занимает хороших размеров тарелку. Впрочем, это справедливо, потому что кукси должно быть много.

В чем гениальность и конструктивизм кукси? Корейцы – народ исторически не так чтобы богатый, и их кухня традиционно направлена на то, чтобы сохранить весь урожай да еще и сочесть разные продукты в одном блюде, чтобы ничего не пропадало. Поэтому в кукси (а этому супу более 800 лет!), кроме означенной лапши, входит целая куча разных овощей (их называют куксичуми) и яичные рулетики, и тонко нарезанное и обжаренное мясо.

Летом кукси делается холодным, на манер нашей окрошки, и заливается соевым рассолом – мури, который состоит из воды, соевого соуса, рисового уксуса и сахара и настаивается на свежих огурцах и помидорах.

Зимой настоящие корейцы мури просто разогревают, а не совсем настоящие – заменяют бульоном из говядины. В самарском «Кукси» в любое время года можно попробовать и летний, и зимний варианты кушанья – 250 рублей. Семечки кунжута внутри, сопровождает соевый соус и острый перечный соус в плошках.

Еще предлагают дивный суп – рамён – с лапшой, филе курицы, яйцом и грудой свежей пряной зелени; а раз уж вы завернули в «Кукси», непременно испробуйте пигоди – пирожки на пару из дрожжевого теста, в начинке – рубленая свинина, лук и капуста (90 рублей). Или рубленая говядина (100 рублей). В порции – две штуки, гарнируют корейской морковкой; особенно вкусны пигоди из тончайшего крахмального теста. Обслуживают быстро.

Пробовать кимчи (150 рублей)– обязательно. Суп с кимчи, свининой, тофу и рисом называется кимчи тиге (240 рублей). Подается с перечным соусом, чтобы регулировать остроту блюда. Кимчи для корейцев – главная еда жизни, наравне с рисом, они веками только и думали, как бы кимчи пристроить в еще какое-нибудь блюдо; так возникли неземной вкусноты токпокки (330 рублей) – полусуп, полужаркое из кимчи, свинины и рисовых клёцек.

Если вы оказались в «Кукси» утром, не упустите возможность позавтракать по-корейски – закажите пибимпаб (250 рублей). Это тоже своего рода еда-конструктор, сочетающая мгновенно обжаренную говядину, овощи, сверху – яичница-глазунья.

Хорошая новость! Всё это дело можно заказать домой (в офис) по телефону: +7-846-989-10-70.

K-Town, Московское шоссе, 2

Корейская закусочная прибыла из Москвы, в городе соседствует с «Тремя оленями» и «Чайхоной номер один», а на набережной была сама по себе, многие запомнили лаконичное меню с картинками, чтобы неопытный гость не раздумывал в тоске, что же такое пульгоги и настроен ли он вообще это узнать.

Справочно: пульгоги — род барбекю, буквально означает «огненное мясо», название происходит от способа приготовления на открытом огне. Готовится из предварительно замаринованного в соевом соусе мяса. Существуют разнообразные вариации, например, так пульгоги — куриный пульгоги, твэджи пульгоги – свиной. Собачьего, друзья, нет.

Мелко наструганное мясо буквально обжигают пламенем и подают с кучей закусок: фунчоза, рис, листья капусты, острый перец, грибы и что-нибудь корейское еще (340 рублей).

Помещение K-Town небольшое, высокие столы и барные стулья; отсутствует собственная уборная, но всегда можно пройти пять метров по улице и заскочить в «Три оленя». Закусочная идеально подходит для офисного обеда – еду приносят быстро, и нужно, конечно, заказывать супы.

Кукси делают с телятиной, 650-граммовая порция – 295 рублей. Вот это надо есть обязательно! Чувствовать, как женятся во рту жареные баклажаны, нежная лапша, жгучий перец, тонко нарезанная говядина и все-все-все! Горячий (для русской зимы) вариант тоже есть. Рамён с говядиной в ту же цену; а если вы уже обалдели от кукси, заказывайте том ям – он тут одновременно с курицей и морепродуктами (350 рублей).

Пигоди здесь называют – пегодя; а поди знай этих корейцев, как правильнее; из крахмального теста нет, тесто дрожжевое, но готовят грамотно на пару. Пирожок большой, с крупную мужскую ладонь, его разрезают пополам и подают с морковью, салатом из папоротника и двумя видами соуса (150 рублей).

Салат из морской капусты меги-ча – 95 рублей, ну очень диетический. Салат косари-ча – 105, из дальневосточного маринованного папоротника. Капуста кимчи – 95, ну очень острая. Так уж заведено у них в Корее.

Pokéatery / «Покетерий», переулок Высоцкого, 1

Уже полгода рядовому самарцу нет нужды мчать быстрокрылым самолетом на Гавайи, чтобы отведать местных напитков и блюд. Первая гавайская забегаловка – «Покетерий» — появилась в городе, в самом его душевнейшем центре, на первом этаже универмага «Юность». Всем алоха!

«Покетерий» – это от слова «поке», вариант гавайского стрит-фуда. Поке, кулинарный тренд сезона, в традиционном исполнении – салат из сырой рыбы с добавлением овощей и острой заправки. Скромная закуска гавайских рыбаков пару лет назад обрела взрывную популярность в США, откуда и распространилась дальше. За пределами островов блюдо превратилось в модный «боул» на базе рыбы, морепродуктов и всего остального, самого неожиданного.

Добавим конкретики: миска рассыпчатого риса (первый слой), сверху – ломтики свежей рыбы по выбору (форель, тунец, лосось, креветки), потом многочисленные топпинги – перчик чили, ананас, чука, бобы эдамаме, морковь, огурец, грибы и черт-те еще что. Хрустящие мелкие штучки на манер сухариков, листья салата, дольки лайма, соусы на выбор.

Неудивительно, что эту «чашу изобилия» придумали именно островитяне — любители жить в свое удовольствие, вкусно есть, много отдыхать и не тратить время на ненужную суету, в том числе — на приготовление сложной еды.

Пять классических позиций поке неизменно в меню: «Покетерий» (суши-рис, соус чили-ананас, лосось и пять топпингов), «Ахи Туна» (понятно – с тунцом), «Свежий лосось» с фирменным соусом, пряный «Терияки» и «Вегетарианский» (вместо риса – киноа, соус понзу и три топпинга). От 345 до 485; порции ну очень большие. Всегда можно сконструировать свой поке – просто показываешь пальцем, чем должна наполнится твоя тарелка, и милейшие владельцы заведения Ольга и Вадим, исполнят все пожелания.

Вариант бизнес-ланча – половина поке, мисо-суп и исключительно полезный напиток (комбучи разного замеса, домашние лимонады, латте-матча). В понедельник мисо-суп дарят при покупке любого поке (с 11:00 до 16:00); есть еще острый рыбный суп (брат том яма) на кокосовом молоке, с креветками и шампиньонами.

Переосмыслен и формат шавермы: в нори заворачивают рис, тунец, лосось, огурец, морковку-дайкон. Такую штуку можно есть на ходу, не забывая макать в соус. Называется – суши-буррито.

И да, девиз Pokéatery – «Сесть и рыбку съесть». Барные табуреты устойчивы. Вид на Молодогвардейскую. Медитативно.

 «Белый слон», Полевая, 8

На нижней Полевой в конце прошлого года возникла и засуществовала свежая едальня «Белый слон», где в формате семейного кафе горожанам предлагают съесть лапши на выбор, китайского супа долголетия или классического том яма с креветкой.

Владельцы заведения принимают тут сугубо по-домашнему, по залу бегают разновозрастные дети, хозяин заботливо спрашивает гостей, заглянули ли они плотно поесть или чисто перекусить, а хозяйка в поварском колпаке принимает заказы, доверительно рекомендуя выбрать оливье, такой он у нее получился с утра классный.

«Белый слон» — это очередная экспансия «Лапшани» — в общем, крошечного ресторанчика на Первомайской, Политех по диагонали. Прошаренные студенты точно знают, что тут за двести с небольшим рублей можно съесть огромную порцию лапши. Хочешь – китайской, хочешь – японской; удон, соба, стеклянная и яичная. С овощами, креветками, шампиньонами, устричным соусом, курицей, свининой и чем угодно!

Призывно сменяющие друг друга бегущие строки в витринном окне обещают бизнес-ланч: солянка – 90 рублей, борщ – 90 рублей, а вот суп-лапша – 50. Пельмени – 120, можно с бульоном, можно без. Хорошие пельмени ручной лепки, и хозяйка рассказывает, что Андрей Палыч (хозяин) знает тайну рецептуры знаменитых пельменей «От тёщи» и поведал её местной лепщице, чтобы она строго придерживалась, и она придерживается.

Салат витаминный (да, из капусты) – 30 рублей, салат летний (да, огурцы-помидоры) – 40 рублей. Котлета с гарниром дня – 120, гуляш тоже. Чай дают бесплатно.

Китайская уха с чёрными грибами муэр – 380 рублей; китайский суп долголетия (с курицей, грибами, лемонграссом и ростками всего самого невероятного) – 180.

Хвалят казан-кебаб – баранина с картофелем томится четыре часа на медленном огне, порция может реально накормить нескольких сердитых мужчин; ну двух точно — 685 рублей. Свиная рулька — 489.

Пельмени, манты, хинкали, вареники! Чесночные креветки по-испански – 820 рублей. Принесут на салатных листьях, красиво. На столиках настольные лампы с матовыми абажурами — мило. Побеги бамбука в вазах неудержимо растут — жизнеутверждающе.

Можно обойтись без дорогостоящих креветок, а просто, захватив бутылку красного вина (алкоголь можно приносить свой), выбрать между лапшой удон (от 245 рублей) и лапшой соба (от 305 рублей), между вилкой и палочками, между соусом карри и терияки. С семьей, по дороге из цирка или по дороге с Заволги, отряхнув лыжи от снега и умыв довольных спортивно проведенным днем детей.

Ну вот, прошлись по кимчи, кукси, поке с сырой рыбой и паровым пирожкам пигоди. Можно посокрушаться в духе «Куда несешься ты, Русь», но Русь обычно молчит, не дает ответа. Так что не будем сокрушаться, а будем радоваться всем этим милым простым штукам, как большая порция горячего корейского супа в мороз или азиатская лапша со многими дополнительными ингредиентами.

Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook