Что известно об истории домов «Том Сойер Феста-2018»

 373

Автор: Максим Фёдоров

Кандидат исторических наук Кира Фролова рассказала о домах, которые восстанавливают на «Том Сойер Фесте» в этом году. Исторические справки появились в группе фестиваля.

Дом Васильева (Чапаевская, 133)

DL-PaRj8Ems

Здание построили в 1862 году. Оно принадлежало семье губернского секретаря Константина Васильева. Здесь был деревянный одноэтажный флигель, ворота, забор и каменная баня.

После смерти Васильевых имущество перешло в собственность самарской мещанки Марии Фроловой. В 1899 году она попросила у городской управы разрешения подвести каменный жилой этаж под существующий деревянный флигель (во дворе) и построить кухню.

К 1902 году на участке располагалось уже два полукаменных двухэтажных дома. Квартиры сдавались с платой от 120 до 360 рублей в год. Мария Андреевна скончалась в 1908 году от старости.

Дом Поповой (Чапаевская, 131)

9FlDCR7St2k

Из подворной описи домов известно, что в 1859 году участок принадлежал Авдотье Поповой. В глубине двора стояла изба, построенная в 1840 году.

В 1880 году она обратилась в городскую управу за разрешением построить деревянный флигель. К 1902 году на участке располагалось два одноэтажных деревянных флигеля.

Флигель во дворе сгорел в начале 1990-х. В 2000-х хозяева дома укрепили здание новой кирпичной кладкой.

Дом Борисовой (Фрунзе, 149)

D5eizExC5uU

С 1860-х до 1909 года усадебное место принадлежало семье самарских мещан Борисовых. Глава семьи Николай Борисов был женат на Анне Ивановне. В семье было пять детей: Алексей, Михаил, Анастасия, Мария и Софья.

Известно, что Михаил Николаевич учился в Самарской классической гимназии. После — в Московском университете. Поступил на военную службу и в документах 1900-х значится как поручик.

Мария Николаевна работала учительницей в Самаре. В 1891 года вышла замуж за дворянина, губернского секретаря Лохвицкого. Он работал чиновником особых поручений при самарском губернаторе, занимался надзором за типографиями, литографиями и фотографиями, исполнял обязанности вице-губернатора.

Постройки усадьбы, за исключением восстанавливаемого дома, снесли в 2000-е годы. На их месте находится новый храм иконы Божией Матери «Державная».

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook