НАХОДКА ДНЯ

Единственный документ в архивах Самары с личной подписью Алексея Маресьева

 412

Автор: Андрей Артёмов

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного советского лётчика Алексея Маресьева. Его жизненный путь был очень тесно связан с нашим городом, ведь именно в Куйбышеве он был «поставлен на ноги» и вновь сел за штурвал самолета.

Не так давно сотрудники областного архива социально-политической истории обнаружили документ, на котором есть личная подпись Алексея Маресьева. Адресован он не кому-нибудь, а первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС Владимиру Орлову. Других документов с автографом лётчика за всю историю самарских архивов найти не удалось.

Историческая справка:

Свой первый боевой вылет Алексей Петрович Маресьев совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. К концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолётов до четырех. 4 апреля 1942 года в воздушном бою над территорией Новгородской области самолёт Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замерзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. 18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног, и их пришлось ампутировать.

В 1943 году Маресьева отправили в Куйбышев, где был специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями № 3999 (ул. Молодогвардейская, 196). Здесь ему выдали протезы — грубые и тяжёлые, доставлявшие сильную боль при ходьбе. В госпитале Маресьева в буквальном смысле поставили на ноги, а для окончательной реабилитации перевели в дом отдыха спецназначения № 1 (ныне — санаторий им. Чкалова).

Osn_00134

В доме отдыха с утра до вечера Маресьев тренировался, дабы в совершенстве двигаться на протезах. Он бегал, плавал и даже танцевал с медсестрами. Все это делалось для того, чтобы медкомиссия признала его годным к полётам. Что и произошло спустя 4 месяца после прибытия Маресьева в Куйбышев. Он вновь повёл крылатую машину в небо с военного аэродрома в Рождествено. Во время первого учебно-тренировочного полета Маресьев сделал круг почёта над санаторием в знак благодарности за возможность снова летать.

После возвращения на фронт Маресьев сбивает ещё 7 вражеских самолётов. 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


ДГ выражает благодарность за предоставленные документы главному специалисту отдела использования архивных документов Самарского областного архива социально-политической истории Евгению Малинкину.