«А ты точно реставратор?» Стену хоральной синагоги сносят экскаватором

 1 549

Автор: Евгения Новикова

Заднюю стену хоральной синагоги разбирают ковшом. Об этом написал Армен Арутюнов.

«Хотел было порадоваться за реставрацию самарской синагоги, а они тут стенку заднюю ковшом разбирают… Слушайте, ПСК Волга и правда пора лишать лицензии. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет!!!», — написал архитектурный обозреватель.

Депутат Александр Хинштейн рассказал о ситуации руководителю Росохранкультуры Роману Рыбало. В сети появились фотографии разрушения здания.

Dp21L_cWsAAp7ve

Зампредседателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский сообщил, что работу ведет компания «Реста III».

«Работает тяжелая техника и пыль стоит до небес. Проход к месту деятельности перекрыт кучей песка. Информации о проводимых работах нигде не видно. Руководитель, стоящий вдали от общения отказался», — пишет он.

В комментарии к сообщению Арутюнова на фэйсбуке руководитель самарского еврейского общинного центра «Хабад-Любавич Ор-Авнер» Дина Дойч написала: «Реконструкция Самарской синагоги на Садовой проводится на очень качественном и профессиональном уровне. Есть утвержденный проект, который получил все официальные разрешения, прошел все необходимые экспертизы. Люди со стороны, которые пишут подобные статьи, они не видели проект, не знают деталей ситуаций в здании конкретно. Реконструкция идет полным ходом как положено, необходимо сохранить все стены и элементы конструкции. С Б-жьей помощью, через 1 — 1,5 года будем вместе отмечать открытие отстроенной Хоральной синагоги!!!» 

UPD. 13:00 Автор проекта реставрации Наталья Басс подтвердила: в проекте предусмотрен демонтаж и воссоздание стены из-за ее аварийного состояния. На объекте работают гидроножницами.

Идеолог «Том Сойер феста» Андрей Кочетков, в свою очередь, заметил: «Рушить таким методом стену — это, кроме прочего, еще и расточительно, ибо уничтожается оригинальный кирпич начала XX века, который потом можно использовать для ее же воссоздания. Если уж решили ее демонтировать, есть масса других способов».

UPD. 14:25 Ход реставрации проверил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской Области Владимир Филипенко. По его словам, даже если проект согласован на федеральном уровне и стену синагоги нужно разобрать, это нельзя делать экскаватором.

UPD. 15:20 Сейчас все работы на объекте приостановили — пока в УГООКН не предоставят рабочую документацию и заключения экспертиз, реставрацию не продолжат.

Недавно в СМИ появилась информация о реставрации синагоги со ссылкой на фотографию Николая Курлина в твиттере. Хотя ранее Хинштейн сообщал, что денег на реставрацию нет и работы откладываются на неопределенное время.

Напомним, хоральная синагога была построена в 1908 году по проекту архитектора Клейнермана, и в те годы была второй по размерам в Европе. Через 20 лет «по просьбам трудящихся» ее закрыли. Более чем полвека в синагоге располагался хлебозавод №8.

Фото обложки Максима Федорова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook