Следственный комитет начал дело против РКЦ «ПРОГРЕСС»

 1 037

Автор: Данил Махов

Следователи возбудили уголовное дело по освоению бюджетных средств, в результате которой ракетно-строительный центр нанес ущерб России на сумму более 400 млн рублей.

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области по материалам УФСБ России по Самарской области возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», — сообщается в пресс-релизе ведомства.

В августе 2010 года между «Прогрессом» и обществом с ограниченной ответственностью был заключен контракт на реконструкцию и техническое переоснащение одного из корпусов центра на сумму более 1 миллиарда рублей, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».

Деньги из бюджета были перечислены в полном объеме, однако не все работы, которые были предусмотрены заданием к договору, были выполнены.

«Кроме того, в период с 2010 года по 2015 год сотрудники АО «РКЦ «Прогресс» утвердили технические сметы для проведения работ по реконструкции корпуса, предусмотренные указанным договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 миллионов рублей, а также заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса еще более чем на 132 миллиона рублей. Оплата указанных работ была осуществлена АО «РКЦ «Прогресс» в полном объеме за счет собственных средств.

В 2014 году в целях реализации мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производственной базы между АО «РКЦ «Прогресс» и обществом с ограниченной ответственностью заключен государственный контракт   на выполнение  комплекса работ на общую сумму более 3 миллиардов 284 миллионов рублей. В 2015 году был заключен еще один контракт на общую сумму более 1 миллиарда 142 миллиона рублей. Во исполнение контрактов в адрес АО «РКЦ «Прогресс» была осуществлена поставка оборудования, оплата за поставленные станки произведена в полном объеме из средств федерального бюджета, поступивших в рамках федеральной целевой программы.

Вместе с тем, в 2015 году сотрудники АО «РКЦ «Прогресс» приняли решение о заключении дополнительных договоров с ООО на поставку дополнительного оснащения к поставляемому оборудованию в рамках государственных контрактов на общую сумму 185 миллионов рублей. Денежные средства по дополнительным договорам были оплачены  за счет собственных средств АО «РКЦ «Прогресс» в полном объеме, однако дополнительное оснащение не поставлялось, так как входило в комплектацию оборудования, являлось его неотъемлемой частью и было поставлено в адрес АО «РКЦ «Прогресс» в рамках государственных контрактов», — уточняется в официальном пресс-релизе Следственного комитета.

В целом, по итогам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО «РКЦ «Прогресс», его незаконные действия обошлись Российской Федерации больше, чем 400 миллионов рублей.

Как сообщает «Интерфакс», в ведомстве не уточнили, есть ли у дела конкретные подозреваемые.

Ситуация вокруг центра запутанная. «Другой город» будет следить за развитием событий.

Обложка отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook