ЦИФРА ДНЯ

Сколько заработали Александр Хинштейн, Дмитрий Азаров и другие самарские парламентарии

 907

Автор: Евгений Нектаркин

Самарские парламентарии отчитались о доходах за 2015 год, сообщает “Самарское обозрение”. Дмитрий Азаров — сенатор от Самарской области заработал в прошлом году 10,12 миллионов рублей, его заработок после перехода в высший законодательный орган страны увеличился на 3 миллиона. Его коллега по Совету Федерации Сергей Мамедов отчитался о годовом доходе в размере 99,7 миллионов рублей. Источником дохода стала продажа в Эстонии и России.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн задекларировал 3,13 миллионов, его супруга — 1,1 миллионов. Михаил Дегтярев указал 4,8 миллионов, супруга заработала всего 146 тысяч рублей.

Лидером среди депутатов регионального парламента оказался бенефициар сызранской группы «Криста» Владимир Симонов, который заработал в прошлом году 829,22 миллиона рублей. Таких сумм годового дохода не раскрывал ни один депутат за все декларационные кампании, подчеркивает “СО”. Сообщается, что Симонов, вероятно, зaработал указанную сумму от продажи ценных бумаг и доли в уставном капитале нефтеперерабатывающего завода, расположенного под Сызранью. Этот завод больше не числится в числе активов депутата.

На втором месте по доходам — председатель правления OOO «ИПК “Константа капитал» Евгений Серпер с суммой 53,69 миллиона рублей. В 2014 году депутат заработал всего 2,1 миллиона рублей. Возросший уровень достатка он объяснил продажей имущества. В самом деле, из его имущества исчезли жилой дом площадью 257,5 м² и две квартиры площадью 61 и 38,7 м². Зато депутат стал обладателем ретро-автомобиля Wanderer и мотоцикла Ducati Monster.

Бенефициар ЗАО «Полад» Виктор Попов заработал в 2015 году 48,3 миллиона рублей, тогда как в прошлом году его заработок составил 23,8 млн. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара” Андрей Кислов, напротив, по итогам минувшего года заработал 47,5 млн рублей, что почти в два раза скромнее его дохода годом ранее.

Несколько просел в доходах и владелец тольяттинской сети ТЦ «Миндаль» Владимир Дуцев, который заработал 32,2 млн рублей против 39,1 миллиона в 2014 году. Зато Ольга Соломатина продолжает повышать свою доходность: она задекларировала 21,5 миллиона рублей, тогда как в 2014 году — 17,5.

По сравнению с 2014 годом в 5 раз выросли доходы гендиректора ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталия Коротких — 21,6 млн рублей. Еще 32,5 миллиона заработала его супруга, в том числе на продаже имущества. Выгодную сделку оформила и супруга Юрия Шевцова, отчитавшаяся об 11,9 миллиона рублей.

Большинство же областных депутатов из года в год показывают примерно одинаковый уровень достатка, а состав их имущества не претерпевает существенных изменений.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ