ПРИВОЛГА. ЧАСТЬ 7

О хвостатых и пернатых обитателях дач

 880

Автор: Редакция

.


,

Продолжаем наш рассказ о необычном кусочке Самары, альтернативе Заволге — дачах прямо в городской черте. Сегодня речь пойдет о тех, кто вольно или невольно делит с дачниками пространство на их сотках – домашних и диких животных.

Он тактичен и мягок, практически чеховский герой, даром что рыжий. Не все рыжие — хитрые и наглые, не все. Рыжий кот по имени Хатуль, проживающий в доме моих родственников, никогда не оттолкнет от миски двух остальных членов семейства кошачьих, не скажет лишнего «мяу» и большей частью лежит себе на подоконнике и думает кошачьи мысли. Философ.

Но вот наступает лето. Кота привозят на дачу. Поначалу для насквозь домашнего зверя это настоящий шок. (Помню, как мы в первый раз перевозили нашего Мурлыша — роскошного каштанового котяру. Он был так напуган обстоятельствами, что по дороге из квартиры в машину постыдно обдулся.) Итак, дача. Шумит листва. Мягко колышется молодая трава. Щебечут птички. И прямо на глазах кот из «доктора Джекила» превращается в «мистера Хайда»! Интеллигентность и томный взгляд остались в городской квартире. Теперь рыжий Хатуль — ловкий и жестокий охотник. Первым в неравной борьбе пал бельчонок, от которого остался только хвост. Убитой мышью кот играет долго и лениво. Дача пробуждает в домашних животных первородные инстинкты — это подтвердят все дачники, вместе с которыми на просеках проводят теплые деньки любимые Мурки и Жучки.

Евгения, житель 7-й просеки:

У нас на даче всегда жили коты. Была такая кошка Марта, она всегда возвращалась с охоты к утру. Мамина кровать стояла у окна. Марта появлялась с мышью в зубах и аккуратно клала трофей маме на постель. Маминой благодарности не было предела…

Котам на даче часто «сносит крышу». Не один дачник вздохнет, вспомнив, как загулял и пропал любимый пушистик. Тот же Мурлыш, который так сплоховал поначалу, пустился во все тяжкие, целыми днями где-то шлялся с кошками легкого поведения и приходил уже затемно, чтобы поесть и улечься спать без задних лап. А к концу лета, когда надо было возвращаться в город, Мурлыша так и не дозвались.

Сегодня за высокими заборами новые самарские дачники всё больше держат породистых аристократов. Попробуй убеги! И всё-таки убегают. Помню, пару лет назад на всех столбах вдоль 7-й просеки было расклеено полное отчаяния объявление, на котором красовалась фотография вислоухого «шотландца» и крупными цифрами сумма в 30 тысяч рублей — именно столько несчастные хозяева сулили тому, кто найдет их драгоценное сокровище.

Люди на даче постоянно находятся в окружении разномастного зверья, включая мошкару. Что ж, так было и в начале дачных времен, когда сквозь бурелом прорубали просеки к Волге будущие «воздушники». Это словечко упоминает в своей краеведческой картотеке Константин Головкин: «Воздушниками называют горожан, выезжающих на лето в деревню, на дачу, на воздух… Возможно предполагать, что это слово вошло в употребление после того, как некий И.Н. Ржанов в конце 90-х годов, рекламируя дачи в Ставрополе Самарском, назвал их «Воздухолечебной станцией». Эта реклама, между прочим, весьма характерна и курьёзна… «Кумыс. Аптека. Доктора. Купание. Береговой на озере ил с солью для ревматиков. Землянично-ягодный сезон для катаральных желудков. Поездки в Жигулевские горы, катание по Волге; охота, рыбная ловля и рыбацкая на берегу Волги стерляжья уха…»

Всяческой живности в этих местах всегда хватало. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас, описывая в 1773 году яблоневые сады около Самары, указывал, что «червей и другой гадины здесь такое множество, что причиняемого ими вреда в садах избежать не можно».

Назвать гадиной забежавшего на дачный участок милого ёжика или прискакавшую белку просто язык не поворачивается. Удивительно, что при таком масштабе коттеджного строительства на дачных просеках, когда с утра до вечера пыхтят экскаваторы и визжат электропилы, людей иногда навещают дикие, но симпатичные звери. Правда, всё реже…

Алина, житель Сокских дач:

— Когда мы только купили дачу, в кустах черной смородины жил еж. И это чудо ползало, пыхтело и было недовольно, что кто-то приехал и устанавливает свои правила. В общем, он жил всё лето, потом куда-то ушел.

IMG_20170619_145633

К нам прилетают странные лесные голуби огромных размеров. Раза в два больше обычных. Пепельного цвета с белым рисуночком. Откормленные, почему-то с очень маленькой головой. Они издают очень приятные глубокие звуки. Не обычное голубиное урр. А прямо урррррр! Смешно смотреть, как они пьют из бака — опускают голову, а попка такая огромная голубиная поднимается. Парами прилетают и целыми семьями.

А еще в прошлом году у нас жили совы. Рядом с дачей растет голубая ель, огромная, пушистая. Там всё лето провели сова с совенком, сидели, таращили свои глазки. Видимо, она учила его кушать, ловить еду. Пожили, и осенью улетели.

В прежние времена на дачах можно было встретить рогатых деревенских жителей. В 90-е годы на 7-й просеке хозяева одного из участков держали корову и козу. С утра «воздушники»с эмалированными бидонами тянулись к заветной калитке, чтобы получить свою порцию дефицитного молока. И сегодня из-за забора нет-нет, да и донесется вполне себе деревенское «ко-ко-ко» — где-то квохчут куры.

Случается, посещают дачников совсем уж странные персонажи. Житель дачного поселка Старая Бинарадка рассказывал, как рано поутру вышел из домика, а был он, признаться, в страшном похмелье, и видит — напротив стоит громадный лось. Он смотрит на лося, а лось на него. Постояли и разошлись.

Приходят иногда гости помельче.

Наталья, житель дачного поселка Самарский:

— Это было лет пять назад. Я спала на веранде и на рассвете услышала, что кто-то возится во дворе. А у меня там стояло ведро мусорное. Думаю, бомж, что ли? Вышла осторожно, никого не видно, только мусор в ведре шевелится, виднеется что-то меховое с кулак размером. И тут зверь голову поднял — вот такие щеки, вот такие уши, вот такие глаза! Милота! Я уже потом узнала, что вроде бы в тот год из казахстанских степей произошло нашествие этих зверьков — то ли хомяко-свинов, то ли свино-бобров каких-то. Что-то в этих степях случилось, вот они и рванули к нам. И сжирали всё подряд — от огурца на грядке одна попка оставалась. Лопали как саранча!

Есть и другая версия нашествия неведомых грызунов на самарские дачи: якобы где-то закрыли норковую ферму, а её обитателей кормили хомяками. Выживший корм разбежался по дачным массивам, доставляя его жителям изрядный дискомфорт.

Птички на даче — особая статья. Большей частью безграмотный в области орнитологии дачник, завидев на своем участке диковинную птицу, радостно охает: «Смотри-смотри, какая у неё красная грудка, какой синий хохолок, длинный хвостик!» Иногда заслушается соловьиными руладами, если встанет пораньше. Но есть и весьма бесцеремонные представители пернатых, которые ведут себя на дачах, как маргиналы.

Лариса, житель Чёрновского дачного массива:

Я сегодня весь день клюю носом. А всё почему? Да потому что ночью на крыше дачного дома вороны дрались. Такое ощущение, что дерутся здоровые мужики, они прыгали по крыше, катались. Такой грохот стоял! Мы встали, шваброй постучали в потолок, всё вроде затихло, а потом опять. И так всю ночь, до самого утра.

Ходит немало печальных историй о том, как хозяева осенью оставляют на дачах своих собак. Но есть удивительная история о том, как пёс бросил своего хозяина. Бывает и так.

Марина, житель дачного массива Старая Бинарадка:

Стал к нам приходить пёс, хаски. Глаза как бутылочное стекло. Очень умный. Приходил, здоровался, лапу подавал моим детям. Вел себя очень самостоятельно. Сразу видно, что очень умный. Соседи рассказали, что Якут (так его звали) недавно к ним прибился, потому что… ушел от своего хозяина. Оказывается, хозяин привел в дом женщину, да еще со своей собакой — алабаем. Якут не вынес такого унижения и покинул дом. Уж не знаю, звал, не звал его хозяин обратно, возвращался пёс в тот дом или нет, и чем там эта «Санта-Барбара» закончилась. Но нас он навещал регулярно, и мы столько фотографий нащелкали с этим красавцем.

Про звериное царство Студеного оврага много написано и рассказано. Но у каждого дачного старожила этих мест есть своя летопись незабываемых встреч.

Наталья Эскина, самарский музыковед и дачник:

Меня привозили на дачу в Студеный, как только я родилась. Помню, у нас там змеи водились, ужи в основном. Но однажды я встретилась с гадюкой, сразу было видно, что она больна, не могла сама переползти через дорогу. Тогда я веточкой ее поддела и положила туда, куда ей надо. Один раз в клумбе увидела медянку. Тут же подошла приблудная кошка и втянула ее, как сосиску.

Еще у нас жили сони. Замечательные зверьки. Днем они спят, а ночью бодрствуют. Как-то раз открываю шкаф, а там в прострации сидит соня с кусочком хлеба в ручке, не жует, явно задумалась о чем-то.

Несколько моих детских лет тоже были связаны со Студеным оврагом, но сони как-то не попадались. Зато я помню, как мой старший брат, смастерив огромный лук со стрелами, охотился на мышей, причём небезуспешно. Он нанизывал трофеи на стрелу и демонстрировал нервным дамам, который приветствовали охотника истошным визгом.

Но кто бы что ни говорил, а всё-таки дачный зверь номер один — кошка. Именно ее вольным прогулкам по зарослям обязан своим появлением многочисленный отряд осенних котят. Не только цыплят по осени считают.

Наталья Эскина:

С кошкой Мусей мы жили на даче душа в душу восемь лет. К ней собирались коты со всей округи и млели — Муся была красавицей. Коты сражались за ее сердце, было смешно наблюдать за их певческими турнирами. Два кота садятся на расстоянии двух метров друг от друга и начинают тянуть ноту. И тот, кто тянет более противно, тот и побеждает. Побежденный грустно наблюдает, как счастливый соперник вместе с Мусей удаляется в опочивальню.

Есть у Натальи Анатольевны и поэтический вариант описания волнующих событий.

Кошка Божия не знает
Ни заботы, ни труда,
Человечишко свивает
Ей подобие гнезда.

И поет, от счастья тая,
Кошка в гнездышке своем:
Человек! Вари минтая!
Мы съедим его вдвоем!

Просят дачные коты
Темной ночью кошку:
Протяни из темноты
Меховую ножку!

Дивный хвостик сквозь перила
Деревянные продень!
Дай минтая, что сварила
Мать тебе на черный день!”

А потом коты орали,
Клокотали, как орлы,
Клочья шерсти потеряли,
Но про это — ни мурлы…

Темна ноченька сокрыла,
Кто орал из-под куста,
Кто кому начистил рыло,
Кто остался без хвоста…

13697278_1060501573987042_1717912120898805529_n

Жить на даче хорошо. А с котами, собаками, белками, ежами — каждый продолжит список по своему усмотрению — еще лучше. Наловить у берега бычков и бросить парочку своему дачному рыжику. Закинуть подальше вместо мяча румяное яблоко и ждать, пока барбос не принесет его обратно в пасти. Лениться на даче нужно большой компанией!

Продолжение следует

Текст и фото: Алла Волынкина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»