ВИВАТ, БАЯН! Год культуры в Самаре обещает мало нового

 85

Автор: Редакция

На прошлой неделе администрация Самары представила вниманию горожан план мероприятий Года культуры — так мы вспомнили о том, что он вообще-то уже начался. Радоваться хотелось, пока мы не заглянули в планы. Оказалось, не обязательно глубоко окунаться в местную культурную жизнь, чтобы заметить, как мало в них нового. Что городской департамент, что профильное министерство под соусом Года культуры намерены подавать уже, мягко говоря, традиционные мероприятия. Мы вооружились терпением и решили всё-таки поискать что-нибудь неожиданное и свежее. 

Текст: Данила Телегин

lultbayan

Год культуры, согласно указу Владимира Путина, учреждён «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Самарская администрация истолковала слова немного по-своему, добавив акценты на молодежь (в частности, ее вовлечение в творческую деятельность и патриотическое воспитание), популяризацию русского языка, повышение уровня бытовой культуры… В общем, в их планах чего только нет. От празднования 25-летия вывода войск из Афганистана до конкурса на лучшего кондуктора общественного транспорта. Весьма благодатной обещает стать тема юбилеев. Диапазон тут — от Людмилы Зыкиной до Шнитке, от Репина до Рериха, от Лермонтова до Гагарина. Оказались приписаны к Году культуры общегородской диктант на День города, Кирилло-Мефодиевские и Славянские чтения, Ночь музеев и Библионочь… По-настоящему многообещающий пункт во всей программе всего один — цикл открытых фестивалей CULTURE3D. Совершенно не ясно, что это такое, но там будут звучать джаз, классика, этно и рок-н-ролл. А если вспомнить, что набережную вроде бы ещё в прошлом году хотели «подзвучить» живой музыкой, то сразу хочется верить, что именно на CULTURE3D задумка будет реализована.

В областных планах — тоже острый дефицит новинок. Фестивали «Мстиславу Ростроповичу», «Дни высокой музыки», «Басы XXI века», «Золотая репка», «Жигулевская палитра», наконец, Грушинский — все это случается из года в год. Зачем-то вставили в список несколько театральных премьер. Говорится и о том, что в рамках Года культуры будет продолжено строительство и реконструкция нескольких областных домов культуры, театра «СамАрт», особняка Шихобаловых… Как будто, не будь подходящего года — так бы дома стояли бы, разваливались, а театры играли бы одно старье. В этот же список затесались акция «Благородство» и Малые Дельфийские игры.

Единственное, на что здесь стоит обратить внимание — многожанровый фестиваль «Волжские театральные сезоны». Он проводился всего один раз, в 2007-м, и не очень-то вовремя. Теперь внезапно возвращается на самарские подмостки во всей своей мощи: обещают, что мы увидим современную оперу и балет, актуальную драму, качественный театр кукол и многое другое. Фестиваль всероссийский, так что можно будет сопоставить уровень мастерства местных театров с театрами других городов.

На этом все. Как затея президента, Год культуры касается прежде всего правительственных подразделений. И, может, не полностью их вина, что в это олимпийское, а потом и послеолимпийское время, не нашлось денег на новые масштабные проекты. Но все равно немного обидно, что от Года культуры есть, по сути, только название, и никому не интересно взглянуть на него иначе, чем на формальность.

P.S. «Рока над Волгой» в списке мероприятий Года культуры нет, ничего похожего на замену там тоже не значится.