История в кондиционерах

УГООКН штрафует частников за кондиционеры на ОКН, а на зданиях полиции и университетов они висят

 585

Автор: Редакция

ДГ прошелся по улицам старой Самары и обнаружил, что фасады памятников архитектуры портят кондиционерами не только частные собственники. Нарушителей много среди государственных организаций, включая крупнейшие университеты и структуры МВД. Кондиционеры с госсобственности собирались снять еще к ЧМ-2018, но сделать это так и не получилось.

Вешать кондиционеры на фасадах памятников нельзя. В отношении объектов культурного наследия регионального значения это прямо запрещает приказ минкульта Самарской области №8 от 6 июня 2012 года «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Самарской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». 

Кроме установки кондиционеров на фасадах, нельзя, например, остеклять балконы и менять расстекловку окон и дверей, вешать спутниковые «тарелки» и вывески выше первого этажа. 

«Действующее законодательство прямо запрещает самовольно изменять предмет охраны объекта культурного наследия, что включает и установку кондиционеров, и рольставни, и вывеску и т.д. – говорит председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов. – За самовольное изменение облика фасада предусмотрено наказание в рамках ст. 7.13 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 15 до 200 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 до 400 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 5 млн рублей. Эти требования одинаковы для всех собственников, не важно частное ли здание, государственное или муниципальное».

Готовясь к ЧМ-2018, город начал ремонтировать фасады зданий на основных улицах и туристических маршрутах, и в том числе перевешивать кондиционеры с фасадов памятников на другие стены тех же зданий — это разрешено при условии согласования. Всего, по данным главы УГООКН Владимира Филипенко, было запланировано привести в порядок 183 объекта культурного наследия. Работы по каждому объекту обходились в 200-300 тыс. рублей.  

Так, в 2017 году самарское МБУ «Центр обеспечения» объявляло аукцион на перенос внешних блоков кондиционеров с лицевых фасадов семи историко-культурных памятников на другие стены тех же зданий, в число которых вошли «Дом Васильева» на Куйбышева, 123, «Центральный телеграф» на Красноармейской, 17, «Доходный дом» на Некрасовской, 56. Работы по переносу блоков кондиционеров оценили в 1,5 млн рублей.

Тем не менее, накануне чемпионата, в мае 2018 года на рабочем совещании комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы Самарской области глава комитета Александр Милеев заявил, что «за год ситуация изменилась мало»,  несмотря на обращение от депутатского корпуса с требованием привести объекты культурного наследия в соответствие с нормами закона.

На тот момент, как сообщала губдума, в Самаре (по данным УГООКН) было 50 объектов культурного наследия, на фасадах которых были блоки кондиционеров. Демонтированы устройства были только на 10 объектах. Основная часть объектов с кондиционерами – здания по улице Куйбышева.

 УГООКН преследует и штрафует собственников ОКН, у которых находит нарушения. В апреле ДГ сообщал о том, что в Ленинском суде рассматривались три дела о нарушениях по части 1 статьи 7.13 КоАП — «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия». Иски к нарушителям подавало УГООКН. Два дела из трех связаны с сетью пиццерий «Додо пицца» и местным франчайзи «Додо». Претензии к компании возникли  из-за вывески с названием пиццерии, которую владельцы укрепили на охраняемом законом здании ОДО.

Тогда же на сайте Самарского райсуда были опубликованы данные о четырех судах по той же статье. По трем из них суд вынес решение в пользу управления: на 200 тыс. рублей был оштрафован за несогласованную вывеску зарегистрированный в Мордовии «Адонис», который арендует в доме Позерна помещение под аптеку. Во столько же обошлись два внешних блока сплит-системы на доме П.Г. Новокрещенова для «АСК Технострой». А предпринимателя Ирину Сотникову оштрафовали на 20 тыс. рублей за несогласованный демонтаж внутренних перегородок в цоколе здания Удельного ведомства. 

Тем не менее, в Самаре еще остаются десятки зданий в государственной и муниципальной собственности, нарушающие требования к охране ОКН. Среди собственников, например, крупнейшие университеты и структуры МВД.

1. Здание полиции Самарского района. Бывший ночлежный дом купца Кириллова, построен в 1890-е.

2. Следственное управление СК РФ по Самарской области. Ул. Степана Разина, 37/ул. Пионерская, 23, литеры АА2А3. Бывший доходный дом купчихи А.Я. Покидышевой. Построен архитектором Георгием Мошковым в 1906 году. В 1912-1916 годах арендатором было Управление Самаро-Златоустовской железной дороги. В советское время в доме размещалось Управление КГБ, затем ФСБ.

3. Административное здание Самарского медуниверситета, ул. Чапаевская, 89/Ленинградская, 58. Здание построено в 1900 по проекту архитектора Засухина.

4. Самарский университет. Ул. Молодогвардейская, 151/Студенческий переулок, 8. Здание бывшего Духовного училища с домовой церковью святого преподобного Сергия Радонежского. Здание было перестроено в 1911-1912 годах архитектором Александром Щербачевым. А в 1942 году именно здесь стал базироваться только что созданный Куйбышевский авиационный институт (позже СГАУ).

5. Администрация Самарского района. Ул. Фрунзе, 119 — памятник архитектуры конца 19 века. Здесь была гостиница для немецких колонистов «Сарептские номера».

6. Самарский государственный технический университет, архитектурно-строительная академия. Ул. Молодогвардейская, 194/ Ульяновская, 4.

Корпус №11 — это объект культурного наследия регионального значения «Коммерческое училище» (построен в 1906 году, перестроен в 1933. В список памятников истории и культуры включен в 2009 году).

66688443_570444457219095_5046481689698631680_n

ДГ не обнаружил данных о том, что УГООКН предъявил иски владельцам этих зданий.  На официальный запрос редакции ДГ ведомство ответило следующее:

«Управлением подготовлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части размещения приборов кондиционирования на фасадах объектов культурного наследия: «Дом Кирилова» (г. Самара, ул. Пионерская, 84/Молодогвардейская, 34), «Доходный дом купчихи А.Я. Покидышевой» (г. Самары, ул. Степана Разина, 37/ул. Пионерская, 23, литеры АА2А3), «Коммерческое училище» (г. Самара, ул, Молодогвардейская, 194/ул. Ульяновская,4, литеры А-А5).

Представители пользователя объекта культурного наследия «Здание учебного корпуса Самарского аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (г. Самара, ул. Молодогвардейская, 151, литера А, А1) вызваны в Управление 01.08.2019 на составление протокола об административном правонарушении».

Данных о том, сколько в Самаре еще нарушителей закона, управление не предоставило.

Текст: Иван Петренко

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook