Съесть что сказать

Где и как коммунистически пообедать 7 ноября

 892

Автор: Редакция

Призрак коммунизма давно не бродит по Европе, но в честь столетия революции ДГ решил проведать рестораны, представляющие кухни стран бывшего соцлагеря: чешский, сербский (ДГ помнит былую Югославию!), немецкий (ГДР), хотел еще венгерский, но он закрылся, кубинский – тоже; болгарского нет, румынского нет и польского нет, хотя могли бы в городе-миллионнике организовать какую-нибудь бигосную.

Китай мы тоже не забыли, все-таки социалистическое государство, искали что-нибудь кампучийское, имени Пола Пота и красных кхмеров, но не нашли, а жаль – отведать жареных пауков с солью и чесноком было бы забавно.

Начнем, пожалуй! Все сербские рестораны похожи друг на друга, каждый чешский ресторан лепит кнедли по-своему.

Serbian Grill, Фрунзе, 161

На Балканах любят мясо и охотно его едят, предпочитая готовить его на гриле и называть красивым словом роштиль. По грилю сербы большие специалисты. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо из рубленого мяса, только плескавице придают форму большой приплюснутой котлеты, а чевапчичи лепят колбасками, на манер люля-кебаб.

В Serbian Grill плескавицы и чевапчичи выложены в сыром виде за стеклянным прилавком-холодильником, и можно ткнуть пальцем в полюбившуюся тебе котлету, и её тут же перед твоим носом изжарят на гриле. Могут подать на тарелке с горкой капустного салата и огурцами-помидорами, плюс (на том же гриле поджаренная) пита в сопровождении соусов (см. ниже); а могут – непосредственно в пите, получится сербский бургер.

Классическая плескавица в «Сербиан Гриле» стоит 160 рублей, размера XL – 185 рублей, а гурманская, фаршированная сыром180. Плескавица «Лесковац» — 200 рублей. Лесковац – город на юге Сербии, там ежегодно проводится фестиваль роштиля – роштилиада, и как-то выпекли самую большую в мире котлету. «Лесковачки» — самая правильная плескавица, она готовится под «сачем» (специальной крышкой) для сочности; есть версия, что плескавицу назвали в честь города Лесковац.

В Сербии популярны «намазы» — соусы, которыми можно сдабривать хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве добавки. Главные из них — айвар и урнебес. Айвар — это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым, а бывает сладким. На его основе готовят урнебес, добавляя рассыпчатый сыр. Порция соуса по выбору – 30.

Традиционные чевапчичи обойдутся в 180 рублей, чевапчичи, фаршированные сыром – 200 рублей.

Если представить, что кому-то наскучили котлеты (как? как могут наскучить котлеты?!), можно выбрать белу вешалицу в сетке (230 рублей), и наблюдать за её стремительным приготовлением. Вешалица – это свиная корейка без кости, жареная на гриле. Вешалицы бывают разными, с начинками и без. Дымлена вешалица – маринованная вырезка. Пунена вешалица – корейка, фаршированная ветчиной, сыром, яйцами, различными овощами. Бела вешалица – корейка с сыром и сербским сыровяленым окороком — пшрутой, и вот именно её можно отведать в «Сербиан Гриле». Сетка – это свиной сальник, в который плотно пеленают нафаршированную вешалицу.

Это вкуснейшая вещь! Пусть с сербско-хорватского «вешалица» и переводится как «шляпа». В общем, в «Сербиан Гриле» бюджетно, вкусно и про мясо, разве что официанты могли бы быть поприветливее, но ведь у нас коммунистический обед, так что это даже уместно. Наши люди в булочную на такси не ездят!

Пита с яблоками – 100 рублей, пита с вишней – 130 рублей. Эспрессо – 70, капучино – 90, латте – 100. Роскошные виды на костел и дом Курлиной. Звенящий бег трамваев тоже обеспечен.

ДГ, закусывая плескавицей, погуглил Румынию, обнаружил, что она граничит с Сербией, и дисциплинированно вспомнил самого известного румынского коммуниста – Николае Чаушеску, самый знаменитый румынский супчорбя да вакуца цараняска (чорба на говяжьем бульоне с овощами), самую знаменитую румынскую кашумамалыгу, и то, что румыны в простецкий винегрет подмешивают рубленую сельдь.

«Лапшань», Куйбышева, 84

Строго говоря, «Лапшань» – это едальня паназиатская, но китайские блюда в меню присутствуют к радости ДГ, который удивленно не обнаружил старого доброго ресторана «Джин Джу» на его прежнем месте, близ площади Революции.

Про «Лапшань» на Куйбышева известно, что она въехала в интерьер прежних арендаторов «Беконипеперони» без всяких пошлых переделок и ненужных трат, и то, что «Лапшанин» владелец использует только аутентичные рецепты, любовно собираемые им по всем миру, и каждую субботу жарит барашка целиком на вертеле. Заведение прикидывается уличным кафе и как бы немного вывернуто наизнанку: на глухих стенах фальшь-окна с фальшь-ставнями, посреди зала будто бы деревья, фонари и всё такое. За дверью – главная улица. Репликой к Южной Азии – ростки бамбука на столах.

ДГ решил расцветить ноябрьский сумрак хорошей порцией супчика, чего и вам советует. Нет такого дня, который не стал бы лучше с обжигающим том ямом, а поскольку этот знаменитый тайский суп является национальным блюдом еще и в Лаосе, вставшим на демократический путь развития, мы с удовольствием изучили предлагаемые «Лапшанью» варианты.

Если кто забыл, том ям— кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами и чем угодно. Название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — острый салат. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке. Смысл не ясен, но звучит как музыка.

qC-ap2xVP-o

В «Лапшани» том ям с курицей стоит 290 рублей, с креветкой – 500 рублей, с продуктами моря – 560; а китайский суп долголетия – 180. Суп долголетия содержит свежие огурцы, лапшу, имбирь и сварен на курином бульоне, накатит ли на ДГ долголетие, узнаете со временем, но достоверно известно, что луноликий председатель Мао хлебал в охоточку именно его и дожил до серебряной старости в окружении преданных последователей. Огурец в горячем бульоне – забавно. Том ям с морепродуктами хорош. Официант любезно осведомляется, довольны ли гости качеством и количеством еды. Интересно, как бы он прореагировал на отрицательный отзыв, но экспериментировать не стали, демонстрируя моральные качества строителя коммунизма.

Китайская уха – 380 рублей, с креветками, лососем, шампиньонами и грибами муэр (да, мы тоже не знаем, что это такое).

Теперь про лапшу! Лапшу соба (гречневую) с ананасами, курицей и ростками бамбука отдадут за 315 рублей, лапшу яичную с овощами, свининой, грибами шиитаке в сладко-стром соусе – за 355. Лапша удон с овощами и грибами в устричном соусе – 215. Лапша стеклянная с овощами, морепродуктами и шампиньонами – 495 рублей. Большой, в общем, выбор лапши (пусть расцветают сто цветов!), можно заказать доставку на дом, привезут в хорошеньком картонном боксе.

1DZcYVsOkKg

Czech Duck, Галактионовская, 43

Чешская кухня славится вепревым коленом, рождественским карпом и ещё брамборачкой (суп с белыми грибами), и ещё кнедликами (клецки с начинками или без), и ещё утопенцами. Утопенцы совсем не утонули в Дунае, это просто колбаски, подаваемые к пиву; а свичкова в сметане – не отличница, извалявшаяся в сливках, а тушеная говядина.

Пивом чешская кухня тоже славится, пивом и уткой, которую чехи сильно уважают и умеют готовить ста шестьюдесятью разными способами. Утка – очень симпатичная и вкусная птица, по-людоедски отметим мы. Утку можно варить, жарить, коптить, солить, тушить и запекать. Её можно фаршировать яблоками, рисом, грибами, картофелем, черносливом, апельсинами и кашей. Из утки получается чудесное рагу, жаркое, плов, холодец и всякие колбаски (утопенцы). Из утиного фарша можно сделать сытные котлеты, а из печени – нежный паштет. Именем утки, наконец, можно назвать ресторан на Галактионовской!

Расположенное в известном своей ресторанной историей доме, заведение выглядит мило; ранее тут один за другим гибли предприятия общепита, недавно по соседству открылась «Хачапурия», и её хвалят.

Красно-зеленая клетка на скатерти и портьерах, фигуры уток в различных видах, в шляпках и без. Разумеется, меню возглавляют кушанья из утки: утиный паштет с клюквенным вареньем – 290 рублей, подается с обжаренным белым тостом; салат из утиной грудки, ананаса и клюквы – 390 рублей, суп утиный с блинчиками по-чешски – 280 рублей.

Печена кахна, жареная утка по-богемски; в Чехии её традиционно готовят по особо праздничным дням и подают с кнедликами и тушеной красной капустой. В CzechDuck половина утки, приготовленной по классическому рецепту, обойдется вам в 1100 рублей, вместе с кнедлями и всем остальным.

Утка, фаршированная яблоками – 1990 рублей.

Утиная ножка, тушенная в темном пиве – 690 рублей, подадут с кнедликами и шпинатом.

Утка с пьяной грушей сопровождается салатным миксом, морковью, зеленью и стоит 590 рублей.

Но что мы всё об утке да об утке! Чешские чесночные гренки называются топинки (ДГ балдеет от этих нежных имен!), подаются с сырным соусом и стоят 190 рублей.

Национальные колбаски называются практически пофамильно: Чеснокова и Забиячкова (причем если Свичкова – отличница, то Чеснокова с Забиячковой – явные хулиганки) стоят по 390 рублей за порцию и сопровождаются жареным картофелем, а утиная колбаска с сыром и зеленью – 490 рублей, и достанется вам вместе с тушеной капустой и овощным шашлычком.

Пол запеченного в пиве карпа – 490 рублей, судак с сыром и миндалем по-пражски – 590 рублей. Влажский салат (вариант оливье) – 290 рублей, салат «Пражский» — 350 (куриное филе, отварной язык, яблоко, маринованные огурчики).

А вот и утопенцы! Замаринованные по особому рецепту колбаски отдадут в обмен на 330 рублей, вместе с овощами и тонко нашинкованным луком.

Старочешская уха из судака, семги с вином и зеленью – 330 рублей, а вепрево колено стоит 180 рублей за сто граммов и комплектуется картофельным пюре. Катув шлех (жаркое из трех видов мяса с овощами) – 490 рублей.

Вас проводит печальный солдат Швейк, большой любитель увеселительных заведений и завсегдатай трактира «У чаши». «Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные», — рискнет вам напомнить ДГ, большой Швейков поклонник.

«Максимилианс», Московское шоссе, 4

С Московским шоссе в итоге получилось забавно – к футбольному чемпионату его обозвали Moscow highway, и кто скажет, что это не адски смешно, пусть первым бросит в ДГ камень. Пивной ресторан «Максимилианс» находится на первом этаже то ли бизнес-центра, то ли торгового центра, в общем, это совершенно неважно. «Максимилианс» не просто большой, он огромный. У стойки гардероба висит план ресторанного зала, чтобы голодные путники не заблудились в отчаянии. По-хорошему, такие карты нужно распечатывать в карманном варианте и вручать на входе.

Под стать максимилиансовским размерам и размах подачи блюд: большое мясное ассорти стоит 3600 рублей, содержит запеченную утку, запеченную перепелку, куриное филе, ингольштатскую колбаску, австрийскую колбаску, жареные пельмени, кучу соусов и рассчитано на компанию из 6-8 человек. Ужин баварца (1380 рублей) могут разделить между собой два-три человека, отведав австрийских колбасок, краньских колбасок, шницель из говядины с беконом, мини-шницель из куриного филе, клецки, тушеную капусту и картофель, запеченный с розмарином. Свиная рулька с гарниром из квашеной капусты и картофельного пюре – 1570 рублей, а полпорции – 890. Баварское ассорти из колбасок и половины цыпленка гриль – 3400, здесь же горчица и брецель; обещают накормить восьмерых. ДГ долго и уголком делил 3400 на 8, загрустил и устал, получив в итоге 425 искомых рублей на голодное рыло.

Утка, запеченная с сельдереем и яблоком, глазированная цитрусовым соусом, сервируется печеным яблоком с клюквенным вареньем, хлебными клецками, краснокочанной тушеной капустой – 1390 рублей.

Человек скромных бюджетов может разориться на чесночные гренки – 210 рублей, чесночные сухарики – 150 или брецель — вообще 35. Брецель принесут на смешной вешалочке официанты в народных немецких штанах на лямках. В коротких таких штанах.

В меню имеется борщ – 250 рублей, но мы же насчет национальных блюд, поэтому обращаем внимание на маульташен (немецкие пельмени в томатном соусе) с рубленым мясом – 390 рублей. Австрийский пирог с курицей340 рублей. Картофельный салат с ветчиной и маринованными огурчиками – 330 рублей. Венский шницель из свинины, запеченный под сыром с овощами и грибами – 550 рублей.

Альпийская сковорода с курицей490 рублей (с грибами по-швейцарски, под сливочным соусом с хлебной клецкой и яйцом).

Дебреценские колбаски490 рублей, с печеным картофелем и сладкой немецкой горчицей. Краньская колбаска с сыром, на гриле с гарниром из тушеной капусты и горчицей – 470 рублей. Мюнхенская колбаска (вайвурст) с  брецелем и горчичным соусом – 330 рублей.

Тюрингская колбаска на гриле – 490 рублей, с жареным картофелем, беконом и соусом барбекю.

Немецкая кухня – это вообще история про колбаски! Дебреценские сочинили в Венгрии. Их готовят из овечьих кишок, фаршируя говядиной и свининой с паприкой и острым перцем. Слегка коптят.

Тюрингские колбаски готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок. Готовят эти колбаски на гриле, а история их восходит к началу XV века.

Настоящие франкфуртские колбаски делают из говяжьего фарша с добавлением взбитого яичного белка, паприки и черного перца.

Вайвурст – знаменитые белые колбаски. Свой необычный цвет они получают при смешивании разных видов фарша в нужных пропорциях: свиного и телячьего. Добавляют яичный белок, зелень, лук и пряности.

Краньская колбаса добиралась из Словении. В свиной фарш словаки придумали добавлять бекон, морскую соль, чеснок и перец. Колбасу слегка коптят, в готовом виде она имеет красно-коричневую оболочку и легкий запах дыма.

И всё это колбасное великолепие надлежит, разумеется, запивать пивом, но мы вам о нем не расскажем, потому что вдруг вы не достигли 18-летия, дорогие наши юные друзья. Что касается социалистического пути, с которого ГДР удачно свернула в конце прошлого века, то он запомнился окружающим Эрнстом Тельманом, синими пионерскими галстуками и падением Берлинской стены. Странно, что нет блюда с таким названием (мы про стену), хороший бы получился штрудель.

P.S.: И да, в честь нерушимой дружбы народов немецкий ресторан «Максимилианс» держит в своем меню ассорти под водочку (790 рублей) из хреновины, клюквы, бутербродов с рубленым салом и сельдью, слабосоленой скумбрии, копченой грудинки, маринованных огурцов, квашеной капусты, блинчиков с  красной икрой и зеленого лука.

Текст: Наталья Фомина

Фотографии принадлежат заведениям, обложка — кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»