БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Как тысячи самарцев погружались в ледяную воду на Крещение

 1 323

Автор: Антон Черепок

Ежегодно в ночь перед Крещением и в сам праздник сотни тысяч верующих и им сочувствующих идут к православным храмам за святой водой. Но если где-то рядом есть водоем — будьте уверены, в нём обязательно окажется пара-другая десятков граждан, и погодные условия будут играть здесь самую последнюю роль.

В осаде

Вечерняя набережная 18 января напоминала прилегающую территорию Берлинской стены со стороны Восточной Германии. На всех спусках к пляжу дежурили отряды полицейских, вдоль ограды прогуливались патрули из спасателей и крепких людей в штатском. Периодически к ним подходили прогуливавшиеся граждане и, убедившись, что купаться действительно запрещено, отходили в сторону, сминая в руках пакетики со сменными трусами и полотенцами.

DSC_2632

— Часов в двенадцать они свалят, и тогда придём! — тоном профессионального перебежчика прошептал мужчина в синей шапке своей спутнице, проходя мимо меня.

— Они здесь до семи утра, а потом новая смена прибудет, — решил я разбить надежды молодой пары, но мужчина лишь отмахнулся.

DSC_2631

А вот Роман и Дмитрий, приехавшие из Луганска, лишь пожали плечами — если запрещено, так тому и быть. Хотя Дмитрий и был заметно расстроен.

— Я только вчера на том берегу рыбачил — нормальный лёд — прокомментировал он запрет.

— У нас реки не такие широкие и полноводные — Айдар, Донец, Лугань. Они замерзают сильнее, таких запретов нет, — Валерий ловко уворачивается от огромного снежка дочери и продолжает: — Мы купаемся на Крещение уже несколько лет.

Но все-таки, глядя на Волгу, доверяешь спасателям и полиции, запретившим в этом году купание в водоёмах. Огромные промоины похожи на черные пропасти, от которых веет холодом.

Единственным местом в Самаре, где можно совершить безопасное омовение в ледяной воде, — это купели храма в Царевщине. Но для начала сворачиваю к дамбе на Красной Глинке — на протоках частенько прорубают проруби. Однако в конце дамбы стоит несколько машин, дорога перекрыта спасателями.

— Пляж обследован, прорубей не обнаружено, — докладывает в рацию старший.

Просят не фотографировать, настроение у спасателей соответствующее. Несколько машин стоит в темноте на ледяном ветру, который выдувает снег с дамбы. От комментариев воздерживаются, ссылаясь на распоряжение начальства. Как и на набережной, пост будет стоять до утра.

Купания

DSC_2814

Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», построенный в начале 2000-х, оборудован для желающих искупаться всем необходимым. Возле протоки бьёт родник, забранный в каменный колодец. Из него набирают воду и из него же вода течет в купель с двумя мостками. Рядом несколько кабин для переодевания, на лестнице и возле воды дежурят спасатели, полицейские и большой колоритный казак, очень убедительно объясняющий сильно перебравшим по случаю праздника о нежелательности водных процедур.

DSC_2674

Вечером народу еще немного, но с каждой минутой приходит все больше. Ближе к полночи у воды собирается огромная толпа — очень много молодёжи, которая, судя по моему опросу, решилась окунуться в ледяную воду первый раз в жизни. Чтобы запечатлеть момент, многие приехали с друзьями, и каждый подход к мосткам снимается десятками камер смартфонов и планшетов.

Ольга и Людмила готовятся к купанию. Настроение, как и у большинства присутствующих, не просто приподнятое — в глазах и страх перед ледяной водой, и предвкушение процесса. Они специально приехали из Мирного в Царевщину, чтобы, как и много лет подряд, приобщиться к празднику.

Как и большинство других, они себя причисляют к православным, хотя на службу в храм не пошли — слишком долго добирались из Мирного, а у мамы Ольги завтра день рождения — 90 лет.

Наконец, появляется священник, завершив службу в храме. Он спускается к роднику, погружает крест и произносит молитву. После этого поток желающих набрать воды резко возрастает. Люди начинают толпиться, спасатель переживает не на шутку. Поняв, что увещевания и уговоры граждане пропускают мимо ушей, он кричит на особо наглых. Этот способ срабатывает, и мне даже удается протиснуться сквозь толпу, чтобы подняться к храму.

Цивилизованный подход

Пока у подножия храмового комплекса одни раздеваются на морозе, другие идут в специальные купели — мужскую и женскую.

— Даже не думай! — убедила меня дама серьезных форм. Пришлось идти в мужскую.

В купелях тепло, и обстановка напоминает общественную баню — вдоль стен лавки, есть крючки для одежды. Окунаться здесь немного тесновато, зато безопаснее. А ещё здесь царит атмосфера мужского братства. Мужчины всех возрастов — с короткими стрижками и наколками, длинноволосые и с татуировками — все поздравляют друг друга после купания, хлопают по плечам и искренне радуются друг за друга.

Смутил только момент с мальчуганом. Тот только попробовал ногой воду и решил не рисковать, но отец насильно трижды окунул мальчишку в ледяную воду, несмотря на то, что тот уже кричал.

— Молодец! Мужик! — раздалось со всех сторон, и мальчик даже улыбнулся, закутавшись в полотенце с головой.

DSC_2772

На улице, метрах в десяти от храма, стоит киоск с горячим чаем по 15 рублей, кофе, глинтвейном, плюшками и сосисками в тесте по оригинальному рецепту — ганноверская сосиска запечена внутри пирожка с картошкой. Из огромных динамиков раздаётся церковное песнопение, на лицах улыбки — атмосфера на территории храма действительно праздничная, ни одного хмурого лица.

DSC_2807

Тут же, возле часовни, организована раздача святой воды, подающейся из шланга в стене. Как мне объяснили, она ничем не отличается от той, что течет из родника, только не надо стоять враскоряку на коленях над колодцем, рискуя навернуться в ледяную воду.

DSC_2797

Единственная ложка дёгтя — это большое количество пьяных. Люди приходили к купелям уже в нетрезвом состоянии, а некоторые ухитрялись догоняться на месте, гремя водочными бутылками в пластиковых пакетах рядом с уличными раздевалками.

В остальном, конечно, Крещение действительно праздник, притом давно вышедший за пределы церковного. Мало кто знает, что купание в ледяной воде вообще не церковный обряд — более того, многие священники осуждают подобное занятие, считая его акционизмом: человек решает свою религиозную проблему через какое-то лихое действие.

DSC_2817

Кто-то считает, что троекратное погружение в прорубь на трескучем морозе — это проверка веры, прощение грехов, символ жертвенности и даже процедура подзарядки биоэнергетики на весь следующий год — самых разнообразных объяснений за пару часов пребывания возле купели я собрал немало. Доходило до того, что люди бросали в колодец монетки — один молодой человек признался, что это делает «на удачу».

DSC_2690

Лучше всего, на мой взгляд, о купании в ледяной воде сказал протоиерей Александр Шпарварт (отец Александр), настоятель храма Иоанна Кронштадтского с. Рубежное:

— Если душа ваша ищет этого, дайте ей. Если ищет кто-то другой и говорит вам лезть в прорубь, то не надо этого делать. Пусть сами лезут. Удовлетворяйте потребности своей души.


Если вы решились окунуться в ледяную воду, то почитайте наш специальный материал о том, как журналист ДГ лично прошел подготовку и погрузился в прорубь, несмотря на мороз.