СТОЛЕТНЯЯ ВЫДЕРЖКА

Как синематограф «Триумф» превратился в кинотеатр им. Ленинского комсомола

 633

Автор: Андрей Артёмов

Сегодня на площади Славы открывается выставка «Самара. Из прошлого в будущее», организованная ПАО «МТС». На специальных стендах можно будет увидеть, как менялись главные городские достопримечательности и локации.

Сопроводительные тексты к снимкам написали журналисты ДГ, но некоторые из них в экспозицию выставки не попали и их мы будем публиковать отдельно.

Каждому жителю нашего города в советский период был известен «кинотреугольник» на улице Куйбышева. В те времена в него входили сразу три кинотеатра, история которых уходила своими корнями в дореволюционные времена.

Вот, например, кирпичный дом по адресу Куйбышева, 84. В 1909 году мещанин Федор Емельянович Барков открыл здесь кинотеатр под названием «Модерн», в 1915 году он стал называться «Колизей», а в советское время — «Молот». Напротив располагался синематограф с вычурным названием «Художественный бомонд-иллюзия». В советские годы и по сей день — просто «Художественный».

А третий кинотеатр вы можете видеть на этом фото.

Еще в 1832 году на этом месте была построена деревянная изба, которая сгорела в страшном пожаре 1877 года. Участок оставался незастроенным вплоть до 1891 года, когда купец Николай Казаченков построил здесь одноэтажный кирпичный дом. В 1908 году он перестроил его, приспособив под размещение синематографа «Триумф». После реконструкции 1913 года двухэтажное здание кинотеатра «Триумф» вмещало более 600 человек. В нем демонстрировались новинки кино одновременно с их выходом на экраны Санкт-Петербурга и Москвы.

Самарцы сразу проявили к киноискусству большую любовь, и появление синематографов не заставило себя ждать. Вот что писал о нашем городе в сентябре 1910 года столичный журнал «Сине-Фото»:

«Бесподобная Самара… На главной улице города (Дворянской) уже с пяти часов блестят яркие, манящие огни сконцентрировавшихся здесь пяти шикарных кинотеатров. Почти в середине улицы, в нескольких шагах друг от друга расположились биоскопы «Модерн» господина Баркова, «Бомонд-Иллюзия» господина Люриса, синематографы «Одеон» и «Унион», а также недавно открывшийся электротеатр «Триумф», принадлежащий двум владельцам – господам Ромашову и Чернову. «Триумф», возникший на развалинах старого электротеатра «Аполло», является самым вместительным в городе. Большой зрительный зал отделан в спокойном стиле «электрик», очень широкий и имеет два выхода в противоположные стороны. Экран оригинально белеет из глубины, благодаря особенной окраске рамки. Для музыкальных импровизаций под картины в «Триумф» приглашен талантливый пианист Ланге, а в фойе играет оркестр».

Кинотеатр Триумф

«Триумфу» было суждено сыграть большую роль в годы революции и Гражданской войны. Так, 9 апреля 1917 года в этом кинотеатре состоялась городская конференция большевиков. На ней был избран губернский комитет партии, его казначеем стал Валериан Куйбышев. Позднее в «Триумфе» проводились конференции профсоюзов, митинги и собрания рабочих, в частности собрание-протест против расстрела июльской демонстрации 1918 года в Петрограде.

В октябре 1918 года тот самый губком партии решил создать в Самаре Союз рабочей молодежи. Примерно в это же время к председателю Реввоенсовета 4-й армии Восточного фронта Гавриилу Линдову (Лейтайзену) приехала из Москвы его семья. Его старшая дочь Цецилия привезла с собой Устав комсомола. Созданный силами самарцев Союз рабочей молодежи уже через две недели был переименован в Российский Коммунистический Союз Молодежи.

Чтобы, как сказали бы сейчас, промоутрировать новую организацию, было решено устроить митинг молодежи. В роли хедлайнеров — старый большевик Гавриил Линдов и человек, объявивший в 1917 году о приходе в Самару советской власти, — Валериан Куйбышев.

Комсомол

Местом встречи выбрали кинотеатр «Триумф». Имена главных ораторов — Куйбышева и Линдова — аршинными буквами были напечатаны на афишах, расклеенных по всему городу. Митинг состоялся 8 декабря 1918 года. Именно эта дата считается днем рождения самарского комсомола.

В апреле 1953 года кинотеатр «Триумф» был переименован в кинотеатр имени Ленинского комсомола. В историю самарского кинематографа он также вошел как место, где был показан первый широкоэкранный фильм 27 апреля 1957.

А это уже воспоминания о «кинотреугольнике» из 1950-х годов:

В кинотеатрах Треугольника на Броде перед сеансами играли духовые оркестры. (Треугольником назывались три кинотеатра: «Художественный», «Молот» и «Ленинского комсомола», которые чётко образовывали эту геометрическую фигуру). Музыканты, которые тусовались на Броде, тоже там играли. Профессор СГАСУ Юрий Синицкий сам был музыкант, его брат Толя работал саксофонистом в «Ленинском комсомоле» и в «Художественном». С ним Голубев Миша на трубе играл. У Голубевых вообще династия. Отец служил трубачом в шапито, а сын — в духовом оркестре, который работал в кинотеатрах. Они в одном отыграют перед сеансом, потом через дорогу с инструментами в другой переходят.

Кинотеатр Ленинского комсомола -- советское время

Говоря о куйбышевском «кинотреугольнике», нельзя не вспомнить и о человеке-легенде, работавшем рядом с ним. На рубеже 1960-70 годов по разделительной полосе на улице Куйбышева (в основном, по кварталу между Ленинградской и Некрасовской) ходил высокий, не молодой уже, милиционер – старшина Олег Павлович Малинин. Ходил и свистел в свисток, предупреждая попытки граждан перейти улицу в неположенном месте.

Человеком он был принципиальным и очень зорким. Поэтому у местных мальчишек – «экстремалов» считалось особым шиком перебежать улицу у него за спиной. Прославился старшина тем, что как-то оштрафовал своего начальника. За неправильный переход улицы, естественно. Ведь перед законом все равны, несмотря на чины и звания.

В конце 1990-х годов кинотеатр им. Ленинского комсомола был закрыт.

Самара-1998

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook