Почему чиновники не хотят называть имён виновных в засыпке пруда Сухой

 694

Автор: Максим Фёдоров

Департамент эконадзора нашёл виновных в засыпке пруда возле Педуниверситета. Но озвучивать имена причастных к преступлению чиновники не торопятся. Защитники водоёма связывают это с тем, что под статью в таком случае может попасть сам ректор вуза.

Конфликтная ситуация вокруг пруда Сухой возникла на начале мая, когда рабочие целый месяц пытались засыпать водоём. На защиту пруда встали местные жители, и по факту засыпки водоёма было возбуждено административное дело по нескольким статьям.

P10705301

После обращения местных жителей в природоохранную прокуратуру специалисты ведомства подключились к расследованию. И в начале июня активисты получили уведомление от экологических правоохранителей, где говорилось, что пруд взят под защиту, и его засыпка будет считаться противозаконным действием.

Оказалось, что в пруду живут особи тритонов, которые занесены в Красную книгу Самарской области. В связи с этим засыпка пруда недопустима. После этого активисты стали добиваться от местной власти срочной очистки водоема и его восстановления. И вчера, 20 июля, областное министерство лесного хозяйства в ответ на их обращения дало предписание руководству Педагогического университета очистить пруд до 30 октября.

Несмотря на своевременный ответ чиновников, активисты уверены, что пруд всё равно не восстановят в срок. Мнением по этому поводу с ДГ поделилась представитель местных жителей Татьяна Пеньковская:

- Министерство попросило руководство университета очистить водоём в добровольном порядке. Хотя могли и обязать в судебном порядке. Ведь до зимы этот вопрос обязательно надо решить.

У активистов есть основание переживать за неисполнение просьбы чиновников, так как руководство Педа уже не исполнило предписание природоохранной прокуратуры очистить пруд до 2 июля.

Сомнения у защитников пруда вызывают и действия городского департамента эконадзора. Как сообщила ДГ Татьяна Пеньковская, на днях ведомство прислало ей уведомление, где говорится, что лица, виновные в засыпке пруда, установлены и будут привлечены к административной ответственности. Однако, кто именно причастен к преступлению, чиновники сообщать не хотят.

По ходу расследования у активистов появилось предположение, что чиновники специально стараются не раскрывать имён пытавшихся засыпать пруд, так как среди виновных может оказаться сам ректор Педуниверситета. Подробностями этой версии с ДГ поделилась Татьяна Пеньковская:

- Хотелось бы озвучить круг виновных лиц и суммы штрафов. Хочется знать и дальнейшие действия природоохранной прокуратуры. Ведь 2 июля ведомство обязало ректора университета наказать виновных в завале пруда. Хотя мы все знаем, что его подчиненные выполняли его же приказы, и это лично он организовал это сообщество. И какое же он им назначил наказание – пусть прокуратура озвучит. 

ДГ один из первых обратил внимание на проблему засыпки пруда Сухой. О том, как мы вместе с местными жителями боролись за пруд, можно почитать здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»