Бунт, который был. 95 лет Чапанной войне

 5 088

Автор: Андрей Артёмов

.
,

95 лет назад в первые весенние деньки на территории Самарской области развернулось крупнейшее в ее новейшей истории вооруженное восстание, известное как Чапанная война. Свое название она получила благодаря верхней одежде крестьян. По своему размаху восстание вошло в число самых крупных антибольшевистских выступлений времен Гражданской войны.

Текст: Андрей Артемов

LvdLlaa1OaA
Крестьяне под судом. Одеты в те самые «чапаны»

Комментарии: директор музея им. Фрунзе Зинаида Борисова

Люди, как известно, во все времена жаждут хлеба и зрелищ. И если в годы гражданской войны «зрелищ» в России хватало с избытком, то вот с хлебом ситуация была диаметрально противоположной.

Существовавшая в то время продразверстка возводила его для многих в ранг деликатеса. Реквизировались также другие продукты питания и домашний скот. Не добавляло популярности большевикам и объявленная ими всеобщая воинская повинность.

Естественно, имели место злоупотребления на местах:

«…Свидетель начала восстания агитатор Н. Г. Петров в своем отчете о причинах и ходе восстания в Ново-Девиченской волости Сенгилеевского уезда пишет, что «работавшая здесь чрезвычайка во главе с убитым во время восстания председателем ее Казимировым, в высшей степени щедро употребляла избиение своих «клиентов» кулаками, прикладами, плетью, пиками… Находившийся здесь продотряд Павлова вел себя возмутительно: пьянствовал, совершал всяческие поборы овец, молочных продуктов, отчуждал безвозмездно, что понравится, по ночам шла стрельба вверх и т.д. В пьянстве не уступали и ответственные представители: комиссар Белов, председатель ЧК Казимиров, начальник отряда Павлов, комиссар Стафеев (в Мордве) и др., кончая новодевическим милиционером, командированным сюда из Сенгилея и не убывшимся, несмотря не все требования Ново-Девиченского волостного исполкома».

Из книги Крестьянская война в России в условиях политики военного коммунизма и ее последствий (1918-1922 гг.)

1F_KyZvQ_5k
Продразверстка. Источник

И вот терпение народа лопнуло. Произошло это 3 марта 1919 года в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Ныне это Шигонский район Самарской области. Пришедший в очередной раз за хлебушком отряд красноармейцев был разоружен, а представители большевистской власти в селе низложены. Прибывшим им на подмогу отрядам также не повезло. Точнее, его руководителям. Они были расстреляны, а рядовые красноармейцы перешли на сторону восставших.
Окрыленные первым успехом, восставшие организовали свой штаб для руководства восстанием.

На их сторону перешли ближайшие к Новодевичьему села – Усинское, Усолье и Ягодное. Количество недовольных советской властью крестьян было велико, поэтому восстание быстро распространилось по территории Самарской и Симбирской губернии.

0VncZ0K-L6s
Карта Самарской губернии, во времена описываемых событий (Wikipedia)

На захваченной территории сразу же разгонялись комитеты бедноты (орган, ответственный за проведение продразверстки), а местные Советы очищались от коммунистов. Несмотря на низкий уровень боевой подготовки и вооружения восставшим удалось захватить Ставрополь. Правда, город сдался без боя. Произошло это 7 марта. Власть перешла к выбранному горожанами коменданту — жителю села Ягодное, отставному офицеру Алексею Долинину. В городской газете «Известия» было опубликовано воззвание к местным жителям, основную мысль которого можно представить примерно так: «Вся власть трудовому народу! Долой засилие коммунистов!»

К тому моменту численность восставших перевалила за 100 тысяч, а в их планы уже входил захват Самары и Сызрани и последующее соединение с наступающей в губернию с востока армией Колчака, что заставило крепко призадуматься их оппонентов.

7 марта председателем губкома В.Куйбышевом и командующим 4-ой армией Восточного фронта М. Фрунзе был организован революционно-полевой штаб, который стал вырабатывать план действий. Он был предельно прост — разгромить руководящую верхушку восставших, которая окопалась в Ставрополе, не ввязываясь в бои местного значения.

DSuqMouVtoU
Сызрань. Март 1919 года. Похороны погибших красноармейцев в селе Усинское. Источник

Однако, неспокойно было и в самой Самаре. 9 марта поднял мятеж запасной полк Красной армии.

Но потратившие большое количество времени на захват склада с оружием, восставшие были окружены и перебиты. Ситуация становилась совсем печальной, и в губернию были стянуты регулярные части Красной армии, в том числе славящийся своей жесткостью интернациональный полк, состоявший преимущественно из мадьяр. Противопоставить закаленным в боях и прекрасно вооруженным красноармейцам крестьянские отряды ничего не смогли, хотя и удерживали Ставрополь более суток. Оборона города пала 13 марта. Судьба коменданта Ставрополя Алексея Долинина была такова:

К началу апреля все очаги восстания в Среднем Поволжье были подавлены, а его участники подверглись репрессиям. Под Сызранью был организован концентрационный лагерь, который периодически переполнялся арестованными, вследствие чего образовавшиеся «излишки» расстреливались. В Самаре активно стали искать шпионов и предателей, такие нашлись даже в штабе М.Фрунзе в количестве 26 человек.

Репрессированные участники «чапанной войны» были реабилитированы в 1996 году по указу президента Ельцина «О крестьянских восстаниях 1918 – 1922 годов».
В советской историографии эти события описывались как антибольшевистский кулацкий мятеж, хотя на самом деле среди его участников были представители всех социальных слоев.

Общая численность восставших по оценкам историков составляла около 150.000 человек, в то время как знаменитое «антоновское» восстание на Тамбовщине имело в три раза меньше участников.