ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

В Самаре во время строительства детского сада потревожили старинное кладбище

 1 978

Автор: Редакция

Строительство детского сада на улице Братьев Коростелёвых было приостановлено, потому как велось на территории некрополя Покровского собора, также известного по картам как старое кладбище. Об этом сообщил ДГ руководитель регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко.

Работы на объекте начали вести без предварительного археологического обследования. В итоге во время рытья котлована под фундамент были обнаружены человеческие останки. Департамент строительства и архитектуры, согласовавший возведение постройки, а также строительная компания, ведущая работы, были привлечены к административной ответственности. По информации Владимира Филипенко, скоро на территории начнутся археологические работы.

По состоянию на 12 апреля работы на площадке на пересечении улицы Братьев Коростелёвых и переулка Гончарова действительно приостановлены.

Удивительно, что разрешение на строительство было выдано, несмотря на то, что границы старого кладбища хорошо известны по старым картам, а археологи уже вели раскопки в других местах некрополя в 1990-х годах.

О готовности проекта реконструкции здания по адресу: переулок Гончарова, 1 под детский сад администрация Самары сообщала ещё в феврале 2015 года. В здании, стоявшем на месте строительства, располагались структуры Волжского казачьего войска. Фактически постройка, стоявшая на этом месте, была полностью снесена и началось возведение нового здания.

Фрагмент карты Самары 1886 года

Кладбище появилось в районе нынешнего Покровского собора в 1805 году. Затем на нём была возведена деревянная церковь, которая позже была перестроена в каменную, сохранившуюся до сих пор и ставшую кафедральным собором. Одними из крупнейших жертвователей на перестройку нынешнего самарского кафедрального собора были купцы Шихобаловы. В ограде церкви они устроили семейный склеп. Сейчас крест на могиле купцов — это всё, что напоминает о находившемся в этом месте огромном погосте.

Кладбище исчезло с карты города ещё до революции. В начале 1910-х на месте некрополя был разбит огромный сквер.

Напомним, что строительство ТЦ «Гудок» на улице Красноармейской возле железнодорожного вокзала также потревожило старинное самарское кладбище, называвшееся Всесвятским. Разрушение старинного некрополя удалось остановить не сразу, грузовики вывозили кости с территории вместе с грунтом и строительным мусором. Позже в 2013 году у ТЦ были проведены масштабные археологические работы, профинансированные строителями.

Почитать о других исчезнувших с лица города кладбищах можно в нашем большом материале