Молоко “Кошкинское” — фальсификат, мясо в “Ашане” заражено бактериями и другие новости от Россельхознадзора

 3 324

Автор: Антон Черепок

За последнее время специалисты Россельхознадзора провели целый ряд проверок продукции, реализуемой в магазинах Самарской области. К сожалению, выяснилось, что не все сыры — сыры, а молоко — молоко. Да и с мясом оказалось все непросто.

Мясо

В ходе внеплановых проверок сети гипермаркетов «Ашан» специалистами Россельхознадзора было выявлено, что в фарше собственного производства и ОАО «ЧМПЗ», кроме мяса, есть еще и бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.

Подобное безобразие было обнаружено в трех гипермаркетах, расположенных в СТЦ «Мега», ТЦ «Московский» и ТЦ «Космопорт».

По результатам лабораторных исследований в 8 из 12 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.

Молоко

Взятая специалистами проба молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 2,5% торговой марки «Кошкинское», которое производит ЗАО «Алев», показала, что представленный образец не отвечает установленным требованиям ветеринарных санитарных правил и норм, а именно установлено несоответствие заявленным требованиям по жирно-кислотному составу, то есть данная продукция является фальсифицированной.

Сыр

Самарские сыроделы тоже оказались нечисты на руку. И хотя в продукции ООО «Айрес» (г. Самара, ул. Крупской, 1, литера 1) кишечной палочки не обнаружили, сыр не отвечает установленным требованиям ветеринарных санитарных правил и норм. Анализ на жирно-кислотный состав был провален, и продукция была объявлена фальсифицированной.

Масло

Эту же экспертизу не прошло сливочное масло, которое производит ООО «Региональная торговая компания» на проспекте Мальцева, 4.  Анализ на жирно-кислотный состав тоже стал подтверждением того, что масло ненастоящее.


Анализ на жирно-кислотный состав позволяет выявить растительные жиры в молочной продукции, которые все чаще применяют производители молочной продукции.

При производстве специализированных композиций для пищевой промышленности используют подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, кокосовое, оливковое, пальмоядровое и пальмовое масла.