Или путь в Пустоту через Дом офицеров

 448

Автор: Евгений Нектаркин

22 января в Окружном доме офицеров состоялась публичная лекция Ламы Оле Нидала, духовного наставника и предводителя буддистов на Руси, а также за ее пределами.

Хорошенько промерзнув на окрепшем к вечеру морозе, мы зашли в ОДО погреться и послушать добрых речей заморского гостя.

r87hb3dGoLI

Несмотря на отсутствие сколь-нибудь заметной рекламы этого мероприятия в соцсетях или в городе, увидеть Нидала пришло великое множество народу. Публика собралась разновозрастная и, как говорится, разношерстная (можно сказать, представители всех классов и сословий), но, что характерно, приветливая и весьма позитивная.

Как люди неискушенные и случайные на этом пиршестве духа, мы ожидали увидеть на сцене как минимум буддийского монаха в шафрановых одеждах, бубнящего в микрофон спасительные мантры под аккомпанемент специальных литавров, бубнов, или какой — нибудь священной губной гармошки. Однако, первый разрыв шаблона случился, когда вместо экзотического тибетца на сцену в компании с переводчиком вышел бодрый дедушка а-ля полковник ВМС США в отставке, одетый неброско в джинсовые брюки и толстовку.

Как оказалось, “разрыв шаблона” — это жизненное кредо Оле Нидала.

KK3mEAg_4F0

В конце 60-х годов Оле и Ханна — молодые авантюристы из Дании, промышляющие контрабандой — в поисках приключений и психоделических опытов отправились на автомобиле в свадебный трип, вы только задумайтесь, через Афганистан и Пакистан в Непал, где чудесным образом встретились с главой одной из школ тибетского буддизма Кармапой ХVI и стали первыми его учениками — европейцами.

Завершив обучение, что называется, экстерном, по просьбе Кармапы они вернулись в Европу, чтобы лить свет ученья Будды в одурманенные материализмом, свободами и прочими либеральными ценностями умы европейцев.

С тех пор Оле Нидал, впоследствии получивший титул Ламы, непрерывно путешествует по миру (график его поездок расписан на год вперед), открывает буддийские центры (более 600 по всему миру), посвящает добровольцев в буддисты, читает “вероподданным” и сочувствующим лекции, учит медитации, пишет книги — ну, в общем, занимается миссионерской деятельностью.

В Самару Нидал приехал с небольшой армией своих последователей — 300 буддистов со всего света вместе совершают “Зимний тур по России” из Санкт-Петербурга во Владивосток, останавливаясь в различных городах чтобы рассказывать начинающим гражданам о буддизме, а с посвященными проводить специальные курсы и занятия.

an0NhvcBFmc

О буддизме Лама Оле рассказывает примерно следующее:

Жизнь — есть чудо, но мы постоянно находимся в состоянии страдания по причине замутненности нашего ума, неведения, привязанностей и прочих вожделений, которые не позволяют нам почувствовать, что жизнь — это чудо. Страдание конечно, есть свет в конце туннеля, и существует путь, ведущий к прекращению этого страдания.

Отправиться в этот “Алмазный путь”, который может оказаться путешествием в несколько тысяч перерождений и реинкарнаций (тут уж как дорожная карта ляжет), Оле Нидал приглашает всех желающих.

Буддизм — религия опыта, Мы думаем, что разным головам подходят разные шапки. Будда перед смертью сказал: Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда. Проверяйте всё на собственном опыте: будьте путеводным светом сами себе.

По признаниям самого Ламы, он проповедует версию буддизма адаптированную к европейской культуре — “светский буддизм”.

Мы хотим создавать светский буддизм, потому что умные люди будут убегать, видя слишком много монашеских одежд.

Чтобы быть адептом “Алмазного пути”, не нужно принимать на себя монашеские обеты, разрывать отношения с семьей, уходить в монастырь, горы, лес, бросать карьеру. Напротив, Лама указывает на практическую пользу этой духовной практики для любого человека, будь то монах, учитель начальной школы, плотник или сын плотника.

Да и сам Лама, несмотря на свой высокий духовный титул, ведет далеко не монашеский образ жизни: является поборником свободной любви, и, пока был в соку, активно ее практиковал. Может, как сам признается, выпить пива или вина в компании друзей, прыгает с парашютом, любит быструю езду на мотоцикле. За всё это подвергается резкой критике со стороны коллег по цеху и людей неравнодушных. Да и вообще не критикует Оле Нидала разве что ленивый — не только за образ жизни, но и за политические взгляды. Так, например, во время лекции он зачитывал сообщения, которые ему приходили на мобильный из Киева о ситуации на “Евромайдане”.

Я неполиткорректный, — сказал Лама, — я не играю в игры, я говорю то, что думаю«. И наступил черед ответов на вопросы, которые по ходу лекции складывали в особую коробочку.

Вопросы задавались разные. Например, “Как мне избавится от привязанности к моим девушкам? Расставаясь с очередной я каждый раз испытываю страдания от разрыва отношений…” или “Каким образом я, буддист со стажем, могу помочь своему хомячку переродиться в существо более высшего порядка?”

Были и вопросы космологического толка, о строении вселенной, взаимоотношении буддизма и науки, о грехе, о наличии совести у буддиста и прочее. Вопросов было много, и ответить на все, к сожалению, Нидал не успел.

После ответов  состоялась короткая медитация, после чего все желающие, а их оказалось немало, могли получить у Ламы благословение или прибежище. Последнее означает — обратиться немедля в буддисты.

qmK6M4qCPXM

Ну и, наконец, привожу некоторые высказывания Оле Нидала, показавшиеся интересными:

«Буддизм – это и религия, и философия, и психология. Но главная цель буддизма – жить лучше и развивать свой человеческий потенциал. Будда — не бог, он наш друг, он учит нас, как мы можем лучше жить, умирать и перерождаться».

«Белый мир, мир, населенный европейцами, становится сейчас приятнее, свободнее и образованнее, и, конечно, нам есть смысл практиковать буддизм, потому что он всё объясняет и делает нас свободными. Но в других частях мира, перенаселенных и страдающих, больных и несвободных, христианство придает смысл страданию. В буддизме страдание означает, что вы сделали ошибку, в чём-то дали маху. Но в христианстве оно имеет большой смысл… В ситуации страдания люди будут стремиться к христианству, потому что оно объясняет их страдание, придает ему какой-то смысл, показывает того, кто пострадал ещё больше».

“В буддизме секс — часть жизни, а половые органы характеризуются как источники счастья. Они могут дарить жизненную силу. Мы хотим с помощью тела приносить партнеру радость, думаем не только о себе. В остальном Будда мало высказывался по этому вопросу. Он и здесь считает людей взрослыми, предоставляя им самим определиться с их привычками в спальне.”

“Мужской и женский гомосексуализм он (Будда) считает условием, осложняющим жизнь. Конечно, человек, умудренный жизненным опытом, будет считать сексуальную ориентацию лишь одной из многих составляющих человека и не станет завышать значимость этого фактора”.

«Не трогайте наркотики! Они не приносят добра, а то, насколько непоправим причиняемый ими вред, видно лишь позже».