Самарская крепость. Не нужна?

 4 866

Автор: Редакция

.
,

Напомним, что группа общественных деятелей этой осенью обратилась с письмом к Президенту РФ и губернатору Самарской области, в котором содержится просьба взять под особый контроль ситуацию с Хлебной площадью.

В 2013 году там начались раскопки, в результате которых группа археологов под руководством директора Научно-образовательного центра археологии и этнографии Волго-Уралья Самарского национального исследовательского университета Сергея Зубова обнаружила остатки второй самарской крепости, построенной при Петре 1. Эта находка тогда стала сенсацией, на раскоп приезжали министр культуры РФ Владимир Мединский, депутат государственной думы Александр Хинштейн и Дмитрий Азаров, который тогда занимал пост главы Самары.

Проведя исследования и не дождавшись решения властей о музеификации этого места, археологи засыпали землей находку. В 2017 году рядом с первоначальным раскопом начали работать саратовские археологи, которые обнаружили, помимо деревянных конструкций, монеты, ядра и другие артефакты. Впрочем, мы об этом знаем только со слов специалистов. Попасть на территорию раскопа на Хлебной площади в этом году не удалось. Он был обнесен высоким забором, а вход всегда был заперт изнутри.

В этом же году случилось еще одно событие: по соседству, на территории завода клапанов начались загадочные строительные работы. Экскаваторы разбивали старые заводские корпуса, а Камазы вывозили строительный мусор. Естественно, возникло предположение, что здесь скоро начнутся строительные работы.

Между тем, многие историки утверждают, что под заводом клапанов могут находиться остатки первой самарской крепости, построенной Григорием Засекиным в 1586 году. И прежде чем начинать любые демонтажные и, тем паче, строительные работы, надо исследовать это место с точки зрения археологии.

1

Всё это было изложено в обращениях к первым лицам области и страны. И, как водится, письмо покружилось и вернулось на стол руководителя уполномоченного органа, управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. По факту было назначено совещание, куда собрались все заинтересованные стороны.

После двух-с-половиной-часового разговора осталось ощущение, что самарская крепость для властей – это лишние хлопоты. Ученый секретарь музея имени Алабина Дмитрий Сташенков вступил в спор с археологами Госуниверситета, доказывая, что найденные фрагменты не являются элементами самарской крепости, а всего лишь остатки деревянных строений второй половины 19 века. Директор ГБУК «Наследие» Виктор Цибин сказал, что, по его мнению, найденные деревянные клети являются объектами берегоукрепления. Представитель министерства культуры Юлия Пицик удовлетворенно продолжила, что говорить о музеификации слишком рано. «Мы хотим дождаться более сплоченного экспертного мнения, которое скажет, что это крепость петровского времени. Тогда, безусловно, музеификация должна быть». Эти слова возмутили профессора СамГТУ Сергея Малахова, который тут же спросил чиновницу, считает ли она себя жительницей Самары. «Если в Англии находят хоть одну руину 17 или 18 века, это запрещено трогать законом. Какая вам разница, это крепость или нет? Это уникальное сооружение, которое крайне дорого городу!» – сказал он.

Научная дискуссия рисковала затянуться, но её подытожил руководитель управления охраны памятников Владимир Филиппенко, сказав, что до конца года раскоп плюс 25 метров охранной зоны вокруг должны быть определены как объект архитектурного наследия, что будет закреплено в документах кадастровой палаты. Датировка деревянных строений и их назначение станет предметом исследования ближайших лет. Потому как деньги на продолжение работ имеются, сказал Владимир Филиппенко.

Обсуждения возможного строительства на территории завода клапанов не получилось. Ни у кого из представителей органов власти не оказалось информации, кто разбирает строения и что собирается там делать. Все называли его безликим словом «собственник» и говорили, что по закону он имеет полное право проводить там работы по демонтажу. А вот если он начнет копать, то чиновники будут тут как тут, и запретят ему это делать, пока не будут проведены археологические изыскания.

Председатель правления самарского регионального отделения Союза архитекторов Юрий Карякин и архитектор Дмитрий Храмов настаивали на том, чтобы УГОКН запросил в минстрое информацию о том, кто этот загадочный собственник, и какие у него имеются документы по ведению строительных работ. «У строительной организации должен иметься проект на демонтажные работы, потому что в процессе демонтажа вынимают фундамент, то есть заходят вглубь», – сказал Дмитрий Храмов.

В процессе обсуждения также выяснилось, что никаких охранных зон на территории завода клапанов не действует. Более того, когда-то существовал проект «Стрелка», в результате которого компания «Ленгипрогор» разработала проект застройки Хлебной площади, для которого было определено зонирование. На месте завода клапанов должна была располагаться жилая застройка средней этажности. Глядя на то, с каким энтузиазмом проводятся работы за забором предприятия, невольно приходишь к мысли, что эти планы начинают претворяться в жизнь. Чтобы убедить общественность в обратном, нужны доказательства, которых никто представить не может.

В начале осени редакция ДГ обращалась к на тот момент к еще не обремененной уголовными делами компании СОФЖИ, которая по нашим предположением владела участком под заводом клапанов. Нам пришел официальный ответ, в котором Фонд объяснил, что территория завода поделена на некие участки, и тот, на котором начались строительные работы, принадлежит частной компании.

В резолютивной части совещания представители общественности предложили управлению охраны памятников несколько конкретных шагов: провести археологические исследования на территории завода клапанов, пересмотреть проект планировки территорий в части изменения зонирования и сформировать комиссию, группу или какой-нибудь другой рабочий орган, который будет заниматься развитием Хлебной площади как исторического ядра города Самары. С чем-то чиновники согласились, с чем-то нет. Расстались не сильно довольные друг другом. Представители власти выполнили формальную часть – отработали обращение к президенту и губернатору. Осталось ожидание, что же случится по сути вопроса: станет ли раскоп новой городской достопримечательностью, и разыщут ли на территории завода клапанов первую самарскую крепость.

Текст: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook