САМАРА МЕЦЕНАТСТВУЮЩАЯ

«Прогулка со смыслом № 19″, посвященная благотворительности в Самаре

 369

Автор: Андрей Артёмов

Благотворительность и меценатство — тема, актуальная во все времена. Вот и мы в минувшую пятницу решили углубиться в нее, пройдя по улицам старой Самары.

Начинаем наш путь от лютеранской кирхи, строительство которой спонсировал купец Егор Аннаев, католик по вероисповеданию. Первоначально эта церковь должна была быть католической, однако из-за антирусского восстания в Польше передали ее после постройки лютеранской общине Самары. Далее последовали Аржановская богадельня, в советские годы — Дом матери и ребенка, Мариинский детский приют и дуб. Не простой, а Шаляпинский. Точнее, его дальний потомок, след волонтерства Федора Ивановича на самарской земле.

Далее следуем к дому, где в годы войны жил режиссер, подаривший стране фильм о советском Робин Гуде — Юрии Деточкине. Спустя несколько десятков шагов — дом, в котором жил писатель Алексей Толстой. В 1943 году он не пожалел госпремии за роман «Хождение по мукам» и купил на нее танк, а затем передал его в действующую армию. Тут же следом — особняк Александра Курлина. Он тоже не жалел денег на благотворительность, видимо, следуя примеру своего отца Георгия Ивановича. Последний, например, решил отдать принадлежавший ему двухэтажный дом на ул. Водников училищу слепых детей.

Следующий поворот прямиком на улицу Куйбышева. Тут на углу с Красноармейской, на месте ресторана «Парус» до революции находился Николаевский сиротский дом. Все, что от него осталось — лишь небольшая фотография. Следующая точка — особняк Наумова. Он же Дворец пионеров. К слову, отдать его красногалстучной детворе повелел Павел Постышев, секретарь Куйбышевского обкома. Именно с его легкой руки к советским гражданам вернулась в дома около 10 лет считавшаяся церковным пережитком новогодняя елка. А на углу с улицей Шостаковича экскурсанты узнали, как выглядела площадь Куйбышева 100 лет назад.

Было в нашей экскурсии еще много всего. И рассказ о благотворительных деяниях Альфреда фон Вакано, обустроившего, в частности, Пушкинский сквер, о семействе купцов Шихобаловых, общая сумма пожертвований которых составила более миллиона рублей. Александр Курлин проспонсировал строительство здания Коммерческого училища, а Иван Плешанов — городской больницы. В общем, благотворителей в истории города — пруд пруди, что не может не радовать.

Ну а закончилась экскурсия у наших старых друзей из FRIEND CAFE. Тут же мы провели и традиционный розыгрыш призов от наших партнеров — «QUESTIME» — живые квесты. Наша следующая экскурсия пройдет в незаслуженно забытом нами формате «Ночных прогулок». Подробности — здесь.