Коммунальщики Сызрани объявили бобрам войну

 364

Автор: Антон Черепок

Работники коммунальных служб Сызрани разрушили плотины, которые возвели бобры в овраге в районе улицы Межевой в Заусиновском районе, сообщает ktv-ray.ru

Небольшую колонию бобров обнаружили ещё восемь лет назад, когда проводились работы по берегоукреплению в районе спорткомплекса «Кристалл». С тех пор каждый год сооружения разбирались работниками поисково-спасательной службы. Однако в этом году комитет ЖКХ поручил битву с «самостроем» муниципальному предприятию «Благоустройство». Коммунальщики выехали на место и разрушили пять плотин, дав воде уйти сквозь прорехи в запруде. Пойти на такие жёсткие меры против зверьков вынудила угроза затопления жилых домов на улице Межевая.

К сожалению, по утверждениям охотников, мясо бобра считается деликатесом. Этой зимой при строительстве Фрунзенского моста через реку Самару строители разрушили хатки бобров и съели несчастных животных, мотивируя свой поступок тем, что те всё равно бы погибли.

Родина бобров — Азия. Они появились там около 40 миллионов лет назад. Оттуда ареал расселения бобров распространился на Европу, а в эпоху великих оледенений, когда на месте Берингова пролива образовалась суша, они проникли в Северную Америку.

В Америке обитал ныне вымерший гигантский бобр. Судя по размерам черепа с огромными зубами, его рост, когда он вставал на задние лапы, составлял 2,75 м; весил он 350 кг. По-видимому, это была боковая тупиковая ветвь. Бобры процветали миллионы лет не за счёт зубов и когтей, а благодаря своему интеллекту.

В фольклоре сибирских аборигенов и американских индейцев звучит одинаковый мотив: бобры — бывшие люди. В Зауралье в старое время манси и ханты были уверены, что бобры понимают речь человека. Поэтому, находясь близко от бобрового поселения, нельзя было плохо отзываться о его хозяевах.

Североамериканские индейцы перед охотой обращались к вождю бобров Великому Бобру с молитвой и приносили ему в жертву табак. Аборигены Западной Сибири мясо бобра съедали, но при этом следили, чтобы ничего не попало собакам. Кости надо было закопать или утопить в воде.

Информация сайта bober.ru

Фото обложки отсюда