Что нашли в склепе Алабина: новые подробности

 8 613

Автор: Евгения Новикова

Склеп Алабиных разграбили вскоре после революции и превратили его в свалку пищевых отходов. Об этом археологи рассказали сегодня на экскурсии, организованной агентством «Наследие».

Напомним, склеп вскрыли во время реставрации Иверского монастыря. Археологи нашли останки, предположительно, одной из дочерей Петра Алабина Елены.

Елена Петровна умерла от туберкулеза в 1874 году, тогда и построили склеп. Ее привезли сюда в цинковом гробу. Это было первое захоронение в склепе, поэтому гроб поставили у дальней стены. Под гробом сохранилась кирпичная кладка, на которую и обратили внимание во время укрепления стены трапезной в монастыре. Возле стены обнаружили проход.

Раскопав склеп, археологи увидели, что он был завален мусором, похожим на пищевые отходы — кости животных, осколки стеклянной посуды. Они датируются началом 20-х годов прошлого века.

Кроме цинкового гроба в склепе ничего не нашли, но археологи думают, что там было шесть могил. Возможно, грабители искали там деньги. Гроб они вытащить не смогли, но вскрыли и все перевернули внутри — тазобедренные кости человеческого скелета нашлись в куче мусора, череп — над склепом. Первый анализ показал, что это останки девушки лет 20-ти. Теперь предстоит провести экспертизу ДНК.

Также археологи рассказали, что на территории Иверского монастыря всего похоронили 8000 человек. Только на нижнем кладбище нашли 98 склепов во время раскопок 2008-2009 годов, и Алабинский — не самый крупный из них. Установить, кому они принадлежали, уже невозможно. В советское время эти склепы использовали как погреба, один превратили в общественный туалет.

Как склеп Алабина выглядит изнутри, можно посмотреть здесь.

Фото Анастасии Кнор
Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook