Футбольный бунт

Как ветеран «Крыльев Советов» пошел против руководства клуба

 2 293

Автор: Редакция

В январе 2018 года экс-защитник «Крыльев» Нериус Бараса превратился в «нападающего»: за месяц он раскритиковал менеджеров клуба сразу в двух интервью — в блоге на Sports.ru и в газете «Самарское обозрение».

Под удар попали председатель совета директоров «Крыльев», министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, финансовый директор Игорь Поваров и руководитель селекционной службы Зураб Циклаури. Бараса не намерен останавливаться: на встрече с ним болельщики решили идти к губернатору.

Слово за слово

Вечером в ресторане «Балкан Гриль» на Шостаковича любители самарского футбола ждали экс-защитника «Крыльев Советов» Нериуса Барасу. Почти 30 человек — в клубных шарфах и без — обсуждали руководство самарской команды и матерились. Сам Бараса опоздал на 10 минут, пожал всем руки и начал рассказывать, как и почему он стал главным публичным оппонентом руководства клуба.

Без названия
Нериус Бараса. Автор фото: sportssmi

Причина конфликта — интервью ветерана клуба, в которых он обвинил менеджеров во всех неудачах команды и заявил: назначение Андрея Тихонова главным тренером — «единственный хороший ход за пять лет».

Сначала гневное смс мне написал Поваров. Потом позвонили с базы «Крыльев» и сказали, что не хотят меня больше видеть и занесли в «чёрный список». Дальше в группе клуба «ВКонтакте» начали обсуждать эту ситуацию, и я точно знаю, что господин Поваров удалял негативные комментарии, - рассказал Нериус Бараса на встрече с болельщиками.

20170220
Игорь Поваров. Автор фото: kc-camapa

Игорь Поваров с обвинениями не согласился. В его официальном комментарии говорится: «Команды ветеранов, в том числе и курируемая им [Нериусом Барасой — прим. ред.], по-прежнему бесплатно играют на третьем поле стадиона «Металлург». Сам Нериус может спокойно прийти на стадион. Не понимаю, как клуб может не допустить его на матчи». К комментарию Поваров приложил фото благодарностей менеджерам «Крыльев» и ему лично, подписанные Барасой в 2016 и 2017 годах.

«Что я тебе плохого сделал?»

Нериус Бараса признался, что его задела реакция менеджмента «Крыльев». Поэтому после Sports.ru он повторил успех уже в разговоре с журналистом «Самарского обозрения».

После публикации интервью мне сразу же позвонил Циклаури. Спросил: «Что я тебе плохого сделал?» Я ответил: «А что хорошего ты сделал для клуба?» На этом разговор закончился, - описал реакцию на свое выступление в прессе Бараса.

b97715d7-ac8e-4614-a2d4-014c0dc97f4f
Зураб Циклаури. Автор фото: vkonline

В конце января в группе «Крыльев Советов» «ВКонтакте» появилось открытое письмо ветеранов клуба 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов и тренерского состава «КС-ЦПФ». Авторы просили болельщиков поддержать команду в трудные времена и не реагировать на попытки создать «негативный фон». В тексте нет ни одного имени: ни Нериуса Барасы, ни людей, подписавших обращение.

Пойдут к Азарову

Когда экс-защитник «Крыльев» закончил выступление, его спросили: какие именно претензии у Нериуса к Шляхтину и Циклаури. Бараса ответил, что в первую очередь это трансферная политика:

Возьмём прошлый год. Зимнее трансферное окно. Купили Гаджибекова – сыграл три матча. Глеб – семь матчей, из которых только один целиком. Громов – три матча. Кудряшов – один матч. Цвейба вообще ни одного матча ещё не сыграл. Теперь давайте летний период трансферов. Георгиевский – пять матчей, из которых всего 79 минут на поле. Голышев – два матча и 50 минут на поле.

Собравшиеся кивали. Один из болельщиков сказал: руководство клуба тратило бюджетные деньги на покупку футболистов, а зрители даже не могут вспомнить, что показали эти игроки на поле.

В финале встречи болельщики предложили Нериусу Барасе войти в инициативную группу, которая будет добиваться встречи с главой Самарской области Дмитрием Азаровым. Любители футбола поставят вопрос об ответственности руководителей «Крыльев» за проблемы в команде и поговорят о переменах в структуре управления клубом.

Напомним, сейчас «Крылья Советов» занимают третью строчку турнирной таблицы ФНЛ с 51 очком. На первом месте — «Енисей» (56 очков), на втором — «Оренбург» (54 очка).

Текст: Евгений Золотухин и Максим Федоров

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook