Что делать в Восточной Сибири: Байкал, Иркутск и Улан-Удэ

 1 335

Автор: Редакция

В прошлый раз путешественник Денис Козлов подробно рассказывал о поездке от Кургана до Абакана. Теперь он делится своими впечатлениями от посещения озера Байкал и прекрасных городов Восточной Сибири: Иркутска и Улан-Удэ.

Озеро Байкал является одним из самых привлекательных мест для иностранных туристов в России. Поэтому обойти его своим вниманием, путешествуя в Сибирь, неправильно.

Поселок Листвянка

Если Вы планируете пробыть на Байкале недолго, то наиболее удобным местом для ночевки будет поселок Листвянка, расположенный максимально близко от автодороги, ведущей на Иркутск. Там же находится и исток Ангары, единственной реки, вытекающей из самого глубокого озера мира.

Из Иркутска до Листвянки можно доехать на маршрутке. Они отходят как от авто- , так и от железнодорожного вокзала.

Cледует учитывать, что Листвянка – самый дорогой курорт на Байкале. Однако, и там, если постараться, можно, снять жилье примерно за 500 рублей с человека за ночь. Вероятно, это будет один из частных деревянных домов, которыми застроена большая часть Листвянки. Здесь  есть и гостиница «Маяк». Но, деревянный дом, да еще и с баней, наилучшим образом передаст атмосферу этого края.

Из угощений на Байкале непременно стоит отведать омуля. Именно эта рыба – визитная карточка озера. Его продают как горячего, так и холодного копчения. Более того, при желании вы можете сами его и выловить. Некоторые рыбаки могут взять вас с собой на баркас, порыбачить. Но, во-первых, удовольствие это платное. Во-вторых, ловят омуля ночью, так что  придется пожертвовать сном (рыба идет на огни из глубины). Тем не мене, если повезет (а новичкам, согласно примете, везет), то улов может быть таким, что сдав его в один из ресторанчиков там же в Листвянке, рыбалка может и окупиться. Так мне рассказал один из рестораторов (который, кстати, переехал туда из Тольятти).

Озеро Байкал

Конечно, будучи на Байкале, нельзя не полюбоваться и видами самого озера и его окрестностей.  Для этого в Листвянке есть смотровая площадка, до  которой протянута канатная дорога.  От указателя на гостиницу «Байкал» (при въезде в деревню)  нужно повернуть налево,  в лес,  и далее подняться по тропе. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на водную гладь, окрестные леса, горы и исток Ангары, а в ясную погоду можно увидеть противоположный, бурятский берег с его заснеженными вершинами.

Если вы планируете провести на Байкале несколько дней, то вдоль побережья существуют и другие курортные местечки, где не менее интересно, но подешевле. Нельзя обойти вниманием и остров Ольхон, полученный там загар, говорят, держится очень долго. Еще, очень красивые места есть на бурятском берегу Байкала. Природа Иркутского и Бурятского берегов отличается.

IMG_1463

В качестве необычного сувенира с Байкала и из Иркутска можно привезти жевательной смолы разных деревьев, которая продается уже расфасованной  в пакетики. Вкус специфический, но зато для зубов полезно.

Иркутск

В Иркутске интерес представляет, прежде всего, исторический центр города.  Двухэтажные деревянные дома с резными ставнями. Нынче в них расположились кафешки, торговые и сувенирные лавки. Символ города – БАБР, находится как раз в самом начале этого исторического квартала (в районе пересечения улиц Тимирязева и Ленина). А если пойти по улице Ленина  в ту сторону, куда смотрит Бабр можно выйти к скверу имени Кирова и далее к одноименной площади. Это будет административный центр Иркутска.

Осмотрев административный центр города, можно дойти до набережной реки Ангары и, прогуливаясь вправо вдоль реки, осматривать достопримечательности города, которых здесь очень много.

Если позволит погода, то можно вернуться назад вдоль Ангары,  пройти всю набережную (которая под мостом переходит в бульвар Гагарина), возле памятника Императору Александру III свернуть налево, и, выйдя на улицу Карла Маркса, посетить краеведческий музей Иркутского края.

Продолжив движение по той же улице К. Маркса, удаляясь от Ангары, можно дойти до Драмтеатра имени Охлопкова. А от него уже рукой подать до сквера имени другого коммуниста – В. И. Ленина. Ориентиром будет памятник ему же.

И вот мы снова на улице Ленина, в  историческом центре Иркутска. Узкие старинные улочки тут сплетаются самым причудливым образом. Но при этом движение транспорта одностороннее и довольно медленное. Особенно в час-пик. Поэтому рассчитывайте время с запасом, с учетом пробок, которые в этом городе особенно большие.

Город для туриста, как правило, начинается с вокзала, им же и заканчивается. В Иркутске ЖД-вокзал тоже историческая достопримечательность. Именно там был арестован и задержан А. Колчак. Можно сказать, что на этом и закончилась «докоммунистическая» эпоха нашей страны. На месте задержания установлена памятная доска.

zdanie_vokzala_v_irkutske
Фото отсюда.

Улан-Удэ

Следующим большим городом на пути к Дальнему Востоку будет Улан-Удэ. Он же – Верхнеудинск. Ныне это столица республики Бурятия и один из центров Буддизма в России. Этими характеристиками и определяется набор достопримечательностей города.

IMG_1751

Самая, на мой взгляд, интересная достопримечательность Улан-Удэ находится в 30 километрах от города. Это Иволгинский Дацан. Международный центр буддизма в России. Добраться до него можно от Банзарки (площадь Банзарова, находящаяся рядом с рынком и местным Арбатом) автобусом №130. По прибытию в Иволгу – пересесть в другую маршрутку, которая идет непосредственно в Дацан. В Дацане можно фотографировать. Но только снаружи дуганов. Внутри снимать нельзя. Я решил рискнуть и сделать пару снимков внутри – ко мне тут же подошел один из монахов и велел удалить снимки. Хотя я был уверен, что меня никто не видел в момент съемки. Также при посещении дуганов существуют определенные правила. Вход осуществляется в левую дверь, внутри помещения проходить следует по кругу и выходить в правую дверь. Особенно интересно если попасть на молитву к монахам. Беспрепятственно можно сесть и посмотреть, как читают мантры, и бьют в литавры. Такое ощущение, что монахи вот-вот войдут в транс.

Там же, в дацане, можно приобрести и сувениры. Миниатюрные музыкальные инструменты, статуэтки Будды и прочее.

Есть дацан и в самом городе Улан-Удэ. Дацан Ринпоче-багша открыт в 2004 году. Находится на Лысой горе, с которой открывается панорамный вид на столицу Бурятии.  Доехать до него можно на городском общественном транспорте.

После посещения дацана Ринпоче-багша, так же, на городском автобусе, можно отправиться к этнологическому музею народов Забайкалья, что расположен на окраине города. Это парк под открытым небом,  гулять в котором можно несколько часов. На территории музея представлены постройки различных эпох и культур. Дом зажиточного врача, церковь староверов, старинная бурятская юрта, подворье зажиточных крестьян и много чего еще. Внутрь некоторых построек можно заходить, чтобы ознакомиться с бытом и обстановкой. Неожиданно на территории музея было встретить … верблюдов!

Когда дальние достопримечательности города посещены,  можно осмотреть и центр. На центральной площади, перед зданием администрации, расположилась одна из визитных карточек города – голова В.И.Ленина. Самая большая в мире! Слева от памятника вождю пролетариата находится  Бурятский театр оперы и балета, а сразу за ним – Генконсульство Монголии. Если продолжить движение мимо него, то можно выйти на местный Арбат – пешеходную улицу. Памятник А. П. Чехову – верный признак того, что вы дошли до музея истории Улан-Удэ. Если он вас не заинтересует, то можете пройти еще немного в том же направлении и окажетесь в… Александровском саду. Однако, это не тот Александровский сад, что сразу за стенами московского Кремля.

От него по улице Коммунистической можно спуститься к набережной реки Уды. Именно отсюда началась история Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ).

От Уды, поднявшись по Шефскому подъему, можно выйти к Бурятскому Драматическому театру  и по проспекту Победы дойти  до одноименного мемориала в сквере Кирова.

Конечно, нельзя забывать и о национальной бурятской кухне. Пожалуй, самым знаменитым блюдом являются бурятские манты (они же буззы, они же поззы). Недорого и вкусно я поел их по адресу: Проспект .50 лет октября дом. 32.

Текст, фото: Денис Козлов
Обложка отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»