КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Здание Азовско-Донского банка превратят в концертную площадку и музей

 719

Автор: Редакция

Здание Азовско-Донского банка на улице Куйбышева, 68 горожанам больше известно как магазин «Секунда» — один из старейших торговых брендов нашего города, который перешагнул из советского прошлого в сегодняшний день почти без потерь.

В советские времена здесь на втором этаже квартировало учительское сообщество, в интересах которого в просторном зале была выстроена сцена, а до революции этот дом служил центром коммерции – отделением Азовско-Донского банка.

Азовско-Донской банк

На внешнем аншлаге мы прочитаем, что здание строилось почти 50 лет, начиная с 1848 года. Такая датировка связана с первым известным строением на этом месте — небольшой одноэтажной купеческой лавкой. Потом, как водится, здание пристраивалось и надстраивалось, пока архитектор Щербачев не придал ему известные нам черты.

Сейчас дом частично принадлежит муниципальному духовому оркестру во главе с маэстро Марком Коганом, и в самых ближайших планах — превратить его в новую музыкальную площадку. В 2017 году городская администрация объявила конкурс на реставрацию здания, по результатам которого компания «Раритет» уже закончила работу над фасадом и крышей. В этом году приступили к отделке внутренних помещений. Вскрыли полы, почистили чердак. Обнаружили несколько тонн хлама, а еще тайное помещение сауны. За сценой бывшего дома учителя и «Артпропаганды» свили теплое гнездо какие-то неизвестные деятели, и даже прорубили в сауну отдельный вход.

В большом зале дореволюционного банка еще угадываются сейфовые двери, которые вели в хранилище, да и на входе сохранилась еще «банковская» железная дверь, крашеная в несколько слоев. Реставраторы нашли несколько кованых элементов украшений в виде львов, а еще под полом обнаружили мятый, но вполне читабельный вексель, выданный в самом начале ХХ века.

Татьяна Шестопалова, руководитель городского департамента культуры, мечтает превратить это помещение в новую городскую концертную площадку для духовых коллективов, а также разместить рядом две музейные комнаты – в память Ильи Шатрова и его знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии», написанного в Самаре, а также истории духовых инструментов и коллективов. Работы должны быть завершены в 2019 году.

Для справки. До революции домом владели купцы Боберманы. В нашем городе они представляли интересы крупнейшей тогда нефтепромышленной фирмы «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

В 1902 году в доме открылось представительство еще одного коммерческого банка. Но не столичного, а основанного в Таганроге братьями Поляковыми. Сначала банк финансировал развитие Донбасского промышленного района.

К 1914 году Азовско-Донской банк занимал пятое место по размерам активов в Российской империи. В Поволжье он участвовал в купле-продаже зерна, муки, шерсти, хлопка и сахара.

Есть мнение, что основатель Азовско-Донского банка Самуил Поляков послужил прототипом еврейского нувориша Болгаринова в романе «Анна Каренина». В одну из квартир именно этого дома Алексей Толстой «поселит» доктора Булавина, персонажа романа «Хождение по мукам».

Текст и фото: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook