Дмитрий Азаров: «Темп преобразований в городе будет нарастать»

165

Сегодня — тот день, когда интервью с членом Совета Федерации Дмитрием Азаровым выходит в рубрике «Разговор с бывшим», ведь именно сегодня истекли его мэрские полномочия. Помимо официального отчета о проделанной за четыре года работе, представленного в ДК Железнодорожников, вчерашний градоначальник провёл несколько неформальных встреч с городскими лидерами мнений. На одну из них, в Cloud Castle, мы передали вопрос от «Другого города» (первый в интервью, о незавершенном деле); на другой, в кафе «Город», — лично задали несколько вопросов.

Текст, фото: Данила Телегин

azarov1

— Есть ли какое-то дело, которое вы не успели завершить уходя с поста мэра, и прямо очень жалко?

— Да, конечно, я не успел город привести в соответствие с теми представлениями, которые у меня есть в отношении родного города Самара. Это историческая часть города, в первую очередь. Я вырос в исторической части. Когда в 2011 году мы впервые разработали программу по сохранению историко-культурного наследия, она касалась в том числе исторических зданий. Вообще когда в конце 2010 года я стал говорить об этом с коллегами, они стали говорить «все-все-все, на выборах это было, давай забудем, тема неподъемная — десятки миллиардов рублей. Давай просто это забудем, как будто даже не говорили. Но я так не привык. Обещали решить проблему с детскими садами — в этом году она должна быть решена для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Пообещали, что будем наследием заниматься — значит будем. И, казалось бы, денег нет, зачем за это браться? Но смотрите, какая интересная штука — уже через пару лет мы стали городом, принимающим чемпионат мира по футболу. И когда нужно было быстро предоставить документацию на федеральный уровень, заявить объекты — у нас уже все было. Потому что в рамках этой городской программы были разработаны дефектовки, есть инвентаризация объектов, находящихся под охраной государства… работа уже была проведена. А сегодня мы уже имеем средства на приведение в порядок исторической части города, которые прописаны в региональном бюджете.

Я это сделать не успел, но к 2018 году это будет сделано, потому что все эти направления деятельности уже упакованы в городские и региональные программы и, соответственно, прописаны в бюджет. Но не успел. Нельзя сказать, что что-то одно не успел — сегодня вот буду отчитываться перед горожанами (вопрос был задан 9 октября, — прим. автора), в том числе и по той народной программе 2010 года, которая была составлена еще во время выборов.

Я, кстати, получил смску сегодня — пишет знакомый один: сегодня, говорит, у тебя отчет. А чего тебе отчитываться — ты просто выйди и скажи: сделано дохрена, и на этом отчет заверши. Но мы так не поступим.

— За четыре года какое решение далось вам тяжелее всего?

— Самым тяжелым решением для меня было однажды не пойти на работу и выспаться… Решений сложных было много. Назвать какое-то одно трудно. Наверное, я с ним должен был бы мучиться, но я не могу такого вспомнить. Сложных решений было предостаточно в самых разных сферах — и в городском хозяйстве, и в общественной жизни, и в кадровой политике. Но такова особенность работы руководителя — способность уметь принимать решения. Очень важно, чтобы у человека, который находится в такой должности, не было страха принятия решений. Я знаю людей, которые очень ответственны, очень результативны, но у которых со временем этот страх появляется. Опасная штука.

Однако если у меня нет такого страха, это не значит, что я безответственный. Семь раз отмерял, иногда и двадцать семь, чтобы отрезать один раз.

— Каждое решение градоначальника теперь имеет большой резонанс в информационной среде и получает множество совершенно разных, иногда очень неприятных оценок. Вы — первый мэр, который активно взаимодействовал с интернет-сообществом. Какие впечатления?

— Оценки я получал, конечно, не только от интернет-сообщества. Во двор утром приехал — тоже оценочку получил… Интернет — это просто ещё одно средство коммуникации, появившееся с развитием технологий. Можно в автобусе и трамвае прокатиться и много про себя узнать, а можно заглянуть в интернет. И все эти возможности я использовал. Потому что я глубоко и искренне убежден, что менять ситуацию в городе можно только с городским сообществом вместе.

Могу сказать, что большинство глав муниципальных образований, с которыми я общаюсь, теперь работают так же. Кстати, отчеты главы города перед населением в большинстве городов тоже сейчас практикуются. Мы с вами четыре года назад начали, и для многих это теперь стало обычной практикой. Кто-то отчитывается даже раз в квартал. А в одном из соседних городов, например, берут район, занимаются им два месяца, потом месяц проводят отчётные встречи. Дальше — следующий район. Понятно, что они готовят  встречи конкретными делами, благоустройством и так далее — ничего в этом плохого нет. Через год вернутся, ещё что-то сделают по наказам… Кстати, ничего плохого не вижу, если отчёты будут делать люди, работающие не только в муниципальной, но и региональной власти.

Оценки не всегда положительные. Более того, нет ни одного решения, на которое сто процентов сказали бы «это правильно, здорово и круто». Сто тысяч человек могут быть за, но найдутся десять или сто, которые скажут «то, что вы сделали — полный отстой». По-другому никогда не будет. В миллионном городе без критики быть не может, тем более, что в нём велика концентрация людей с образованием, с высоким уровнем интеллекта. Что тут делать? Надо это спокойно принимать.

Надо уметь слышать критику, уметь вычленять её в жёстких, острых, а иногда даже оскорбительных выражениях.

Если есть рациональное зерно, надо остальное отбрасывать. Мы всегда старались выбирать здравые мысли, чтобы их потом использовать. (Позже Азаров признался, что давление мнений в интернете иногда всё-таки было очень заметным, — прим. автора)

azarov6

— Вы вчера получили наказ от Владимира Золотарёва — не торопиться. А каков ваш совет будущему сити-менеджеру?

— Поскольку сейчас я очень хорошо знаком с исполняющим обязанности (речь идет об Александре Карпушкине), мы подробно поговорили о том, на что нужно обратить внимание в ближайшее время.

Нельзя терять темп. На мой взгляд — и я говорю это уверенно — он будет только нарастать. Во-первых, у нас колоссальный задел: программы, проекты по всем направлениям деятельности (детские сады, школы, дворы, дороги, набережная). Во-вторых, принята программа Чемпионата Мира по футболу. Соответственно, темп преобразований в городе, совершенно очевидно, будет возрастать каждый год.

Кстати, напомню, что муниципальную программу подготовки к ЧМ мы приняли первыми в России, еще когда не стали принимающим городом. В июле 2012 года мы уже эту программу утвердили — это было значительным вкладом в пользу принятия решения по Самаре. Когда в Белом доме я представлял город комиссии FIFA, удалось показать наши набережные и пляжи. По счастливому стечению обстоятельств они застали Самару, когда тысячи людей на пляжах играли в футбол, и один немец, вспомнив о чём-то своём, радостно закричал: «Копакабана! Копакабана!» Вот тогда уже главный задел и появился… Так вот, в этой серьёзной борьбе мы правильно выстроили работу с комиссией. В то время мы ушли в дискуссию о том, где быть стадиону, и я просил свернуть её до принятия решения. Если бы я этого не сделал, Чемпионат Мира прошёл бы мимо нас. Если бы в комиссию вылилось, что с местом в Самаре ещё не определились, то нас бы из списочка вычеркнули.

А потом мы спокойно вернулись к этой теме. Могу сказать, что плюс от использования территории Радиоцентра очевиден. Я эту территорию заявлял под стадион ещё в бытность Павла Константиновича Донского. Моя логика на тот момент была такова — это 240 га города, не вовлеченных в хозяйственный оборот.

Мы настроились на то, чтобы извлекать пользу из любых изменений. Например, чтобы ставить стадион, мы должны инфраструктуру (в первую очередь улично-дорожную сеть) поправить и привести в порядок историческую часть города…

Плюсы и минусы есть везде. Нет решений абсолютно правильных и абсолютно неправильных. Надо шансы ловить и верно их использовать.

— Представленные вчера итоги подготовки к ЧМ уместились в довольно короткий список…

— А вы откройте муниципальную программу, региональную программу и федеральную. Их три на сегодня. Муниципальная была принята в июле 12-го, федеральная — в декабре 13-го, и в марте 14-го была принята региональная. Сложите всё вместе. И, кстати, Александр Викторович Карпушкин — это человек, который вёл работу по Чемпионату в городе, причём вёл с коллегами из правительства области. Вчера в своем списке он представил только самые знаковые объекты, а там много ещё чего — в том числе и дома, представляющие культурно-историческую ценность, и благоустройство улиц, и прочее.

— Трамвай-то ускоренный будет?

— Будет. Опять же, мы его вовремя заявили. Во многом, благодаря Антону Сергеевичу Буслову, который достаточно глубоко проработал эту идею. Решение принято, в программе он есть.

azarov5
В финале представители телеканал ГИС подарили Дмитрию Азарову четыре террабайта роликов с его участием и икону с единственным самарским святым Варсонофием Оптинским, а представители молодежи подарили бумеранг.

Не P.S., но продолжение…

Встреча, на которой довелось присутствовать представителю «Другого города», продолжалась почти два с половиной часа, и Дмитрий Азаров говорил более обстоятельно, чем во время отчёта в ДК Железнодорожников. Вполне вероятно, что у вас остались серьёзные вопросы, которые вы хотели бы задать бывшему мэру, и, возможно, что ответы на них мы записали. Если вы действительно хотите что-то узнать, напишите это в комментарии к материалу — есть шанс, что у нас есть расшифровка, способная удовлетворить ваш интерес.