Как в губернии появились энцефалитные клещи, и что теперь с ними делать

 3 174

Автор: Редакция

Человек очень быстро привыкает ко всему плохому. И к хорошему — тоже, очень и очень быстро. Адаптируется, приспосабливается, начинает считать, что так оно всегда и было. Взять для примера энцефалитных клещей.

Текст: Вадим Кузнецов

Уверен, что большинство наших читателей уверены, что в Самарской области клещи всегда являлись частью местной биосреды, этаким “неизбежным злом”. Как комары, мухи или белочки. Мол, с древнейших времен первые самарчане каждую весну молились своим древним богам, прося защиты от энцефалита.

Увы, нет.

Мы — только второе или третье поколение, которое живёт под постоянным бременем этой смертельной и неотвратимой угрозы. Зла, принесенного, пусть и опосредованно, человеческими руками. Словно в самых невероятных историях про зомби-апокалипсис.

Рассказывает Дмитрий Варенов, заведующий отделом природы музея им. Алабина. При участии доцента ПГСГА С.И. Павлова.

Официальная история распространения энцефалита в Самарской области такова. В 1938 году на территории Жигулёвского заповедника на Самарской Луке было выпущено на природу с целью акклиматизации несколько десятков пятнистых оленей, завезённых с Дальнего Востока. Этот эксперимент с внесением нового вида млекопитающего в наш регион оказался крайне неудачным. Первоначально популяция оленей постепенно достигла до 100 голов, но впоследствии по разным причинам сошла на нет.

К середине 1960-х годов пятнистые олени окончательно исчезли на Самарской Луке. А вот последствия непродуманных, неэкологичных действий человека были плачевны: олени вымерли, но оставили после себя непроходящий очаг энцефалита. По-видимому, олени были носителями этого заболевания (в крови).

До этого момента в нашей природе клещи не несли вирусной инфекции энцефалита и не было засвидетельствовано ни единого случая заражения человека после укусов клещей. В результате энцефалит передался от оленей местным видам клещей и постепенно распространился по территории губернии.

На сегодня уже известно, что в Самарской области не менее 16 муниципальных районов расположены в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. Это районы северо-восточной части области — Похвистневский, Борский, Клявлинский, Кошкинский, Шигонский, Шенталинский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Красноярский, Кинельский, лесные массивы Красноглинского и Кировского районов г. Самары, районы Самарской Луки и Жигулевского заповедника.

Переносчиком вируса энцефалита и ряда других опасных заболеваний в Самарской области являются иксодовые клещи (семейство. Ixodidae);

таёжный клещ (Ixodes persulcatus) – переносчик вируса весенне-летнего энцефалита, боррелиоза и других (более 20) заболеваний человека;

собачий клещ (Ixodes ricinus) — один из самых крупных иксодовых клещей. Является переносчиком вируса весенне-летнего энцефалита, двуволнового менинго-энцефалита, северного протоплазмоза, туляремии, боррелиоза и др.

Про то, как можно заразиться и чем это чревато, любый житель Самарской области знает, но мы все же напомним, процитировав памятку центра гигиены и эпидемиологии. Не забываем, впереди — еще один длинный праздничный уикенд. Многие, кого неделю назад миновала чаша сия, могут расслабиться и перестать обращать внимание на братьев наших меньших. И это может оказаться для них фатальным.

Заражение человека вирусом клещевого вирусного энцефалита либо иксодовым клещевым боррелиозом происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Даже удаление клеща при сохранении его слюны, содержащей вирус, в коже человека не устраняет инфекцию. Клинически клещевой вирусный энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, явлениями менингита, тошнотой, рвотой, судорогами. Не исключается и хроническая форма течения болезни. Тяжелые осложнения инфекции могут завершиться летальным исходом.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) отличается полиморфизмом клинических проявлений – возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. В месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах эритема, окруженная валиком. Впоследствии развивается неврологическая симптоматика (серозный менингит, невриты черепных нервов, радикулоневриты) и осложнения со стороны сердца (миокардиты, перикардиты и т.д.).

Главная база борьбы с зомби-апокалипсисом…. извините, с клещевым заражением — лаборатории при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области», находящиеся по адресу Самара, проезд Георгия Митирёва, 1″. Вот карта местности (как проехать, куда дойти), а также время работы центра в дни праздников.

Именно сюда следует привозить клещей для проверки на энцефалит и боррелиоз. И не только снятых самостоятельно, но и при помощи медиков.

6eb699a984c4dc5f821deadf117f318a

3f6c7035410afd7323ba223611dfaf20

Главное — не впадайте в панику и сохраняйте чувство юмора.

35ya3JQbS40