ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

9 колонок от авторов ДГ 2015 года на новогодние каникулы

 455

Автор: Евгения Волункова

Новогодние праздники — отличное время для чтения. В трудовой суматохе вы наверняка не успевали прочитать все большие тексты, которые выходили в ДГ. Мы вспоминаем лучшие колонки авторов ДГ, опубликованные в 2015 году.


ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ

Когда уже стало понятно, что вузы объединят, главный редактор ДГ Андрей Кочетков написал об очень разных судьбах трех главных самарских университетов.

«Хороший СГАУ тоже недоумевал. Как же так? К нам, участникам топ-15, богатым и знаменитым, присоединят ещё кого-то. Придётся делиться местом в топе, федеральными средствами и терять своё название. Губернатор убеждал, что всё будет сделано в лучшем виде. Будет больше преподавателей и студентов, а значит, и денег федеральных будет больше».

TErXV8G2-eQ

Читать целиком


МОР-2. ТАБЛЕТКА ТИХОГО СЧАСТЬЯ

Владимир Липилин — выдающийся мордовский прозаик и журналист. Несколько лет Володя колесил по стране в бесконечных командировках по отдалённым станциям РЖД и регулярно привозил из них настоящие шедевры.

ДГ попросил Володю написать не о дальних странствиях, а о его родной Мордовии, о городе Саранске. Этот текст — своего рода подарок на День рождения Николаю Меркушкину.

«Дом печати с круглыми в три человеческих роста конструктивистскими окнами. Таким он был когда-то. Сегодня та самая только коробка, раскрытая книга, буквы есть, а волшебство от них как-то исчезло. А когда-то там на чердаке мы устраивали своего рода бар, и название ему придумали поэтичное «Не рыгай». Жгли костры наперекор пожарным, жарили хлеб на прутиках и дешёвые сосиски».

DSC_1289-1180x844

Читать целиком


 +1 К КАРМЕ

Летом на улицах то тут, то там стоят мальчики и девочки, собирающие деньги в помощь детям. Можно ли верить этим людям? Можно ли быть уверенными, что ваши деньги действительно дойдут до детей?

Антон Рубин, директор общественной волонтерской организации «Домик детства», написал для ДГ колонку о том, как отличить мошенника от настоящего волонтёра, и о чём нужно думать, если действительно хочешь помочь.

«Парни и девчонки, собирающие деньги у торговых центров и в парках, делают хорошо многим. Себе, получая 10% от выручки. Своим работодателям из ООО «Роял Моушен», которым отдают оставшиеся 90%. Прохожим, продавая им «+1 к карме» вместе с браслетиком за очень скромные деньги. При этом некоторым они делают плохо. Совсем немногим: самим детям, до которых эти пожертвования не доходят».

5901_911979185536876_2880873232678601605_n

Читать целиком


ТРАМВАЙ НЕЖЕЛАНИЯ

После того, как ДГ потратил очень много месяцев на то, чтобы запустить в Самаре экскурсионный трамвай, но так и не запустил, Анастасия Кнор написала колонку о том, что виновата городская бюрократия, безжалостная и беспощадная.

««Ну, рассказывайте», — начал он встречу с нами. И мы в девяносто шестой раз начали излагать концепцию проекта, а также вспоминать все прежние договоренности. Как только прозвучала фамилия Спиридонова, Сергей Павлович заметно оживился: «Где Спиридонов? Ау!» И полез под стол. Довольный, через секунду вылез оттуда и хитро посмотрел на нас: «Нету Спиридонова!» После этого прытко кинулся к форточке и начал искать дух Спиридонова там».

v6j6GiOevDY

Читать целиком


 ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Шеф-редактор ДГ Евгения Волункова написала колонку о том, как одна самая обычная учительница заставила своих учеников прочувствовать войну. Именно прочувствовать, всем нутром, до слёз и душевной боли.

«Две ночи Галина ревела у монитора компьютера, качая фотографии узников концлагерей и вообще всё самое страшное из войны. Фото примотанных проволокой к дереву детей, взорванных храмов, блокадных улиц. Здесь девочка-медсестренка сведя зубы тащит раненого солдата, тут разорвавшаяся бомба и покалеченные тела в нелепых, неестественных позах…

Качала и думала, что её за такое посадят. Потому что это «тяжёлая артиллерия», потому что это внезапно и не согласовано. И совсем не то, что есть в обязательной школьной программе».

-mNS7wRvKL0

Читать целиком


МОИ ФАНТОМЫ

Ещё одна колонка-воспоминание Андрея Кочеткова о том, как ревели F-16 над столицей Турции.

«Уставшие за день, мы тащились по улице, палило солнце, всё краснело от праздничных флагов — так же как российские улицы краснеют перед Днём Победы. А я всё не мог забыть те истребители. Ведь, как писал Антон Павлович, «если в начале пьесы на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить».

BL3sh7Ncaio

Читать целиком


ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО!

ДГ попросил писательницу Наталью Фомину посмотреть подсъёмки к новостным сюжетам про СССР, сделанные во второй половине 1980-х американским оператором Риком Саддетом. Сцены в универсамах, универмагах, очереди за алкоголем, отдых в советском ресторане…Получилась колонка-воспоминание о куйбышевском быте 30-летней давности.

«Оберточную бумагу помню очень хорошо. Если в доме случалась колбаса, а колбаса в доме случалась довольно часто усилиями бабушки, приятельница которой заведовала гастрономом, так вот: колбаса не скучала в полиэтиленовом пакете, а горделиво покоилась, увернутая в бумажные слои. Бумага пропитывалась вкусным колбасным духом, и многие несознательные коты пытались её даже и съесть».

1610990_850968341688809_1122186354247305093_n

Читать целиком


ДЖЕНТЛЬМЕНЫ НЕУДАЧИ

На фоне недавнего назначения нового начальника самарских борцов с преступностью ДГ попросил Ирину Якоби вспомнить некоторые восхитительно глупые и нелепые правонарушения, которые когда-либо совершали особо одарённые жители Самары.

«Когда пара разместилась на своем ряду, к ним вдруг подошли мужчина и женщина. Заявили, что это их законные места, показали билеты и потребовали освободить территорию. Первая пара вышла из зала и немедленно вызвала полицию. Трамвайный вор пригласил подругу на представление по билетам, которые пять дней назад украл!»

6IVjZLW0Ysk

Читать целиком


ТАИНСТВЕННЫЙ САМАРЦЕВ

После назначения главным архитектором Самары Алексея Самарцева Илья Сульдин написал для ДГ колонку о том, зачем городу вдруг понадобился главный архитектор.

«Главный архитектор в Самаре появился, наверное, по другой причине. Никто особо не трубил об этом, но с 1 марта неразграниченные земли вернули городу. Все, кто интересовался темой строительства, знают, что этот вопрос очень долго считался важнейшим в противоречиях между городом и областью».

y_a3744463

Читать целиком